Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русал" получит от государства 4,5 миллиарда долларов на рефинансирование своей внешней задолженности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шароградский: Панораму новостей экономики на волнах "Свободы" ведет Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Наблюдательный совет «Внешэкономбанка», выполняющего функции государственного банка развития, утвердил перечень российских компаний, которые первыми получат кредиты на рефинансирование своей внешней задолженности. Как сообщил глава банка Владимир Дмитриев, общая сумма предоставленных им средств составит чуть менее 10 миллиардов долларов - это примерно пятая часть максимального объема, выделенного государством на эти цели. Причем, как сообщают ведущие российские издания, большую часть денег - 4,5 миллиарда долларов получит компания «Российский алюминий». Говорит аналитик инвестиционной группы UniCredit Aton Марат Габитов...



Марат Габитов: У "Русала" в данном случае своя специальная ситуация, потому что у него уже достаточно давно наступил margin call по синдицированному кредиту в 3,5 миллиарда долларов от 11 европейских банков, и банки, соответственно, согласились продлить срок погашения этого margin call до 31 октября. Поэтому у "Русала" было очень ограниченное время на это.



Иван Трефилов: Этот крупный кредит «Русал» получил у иностранных банков в апреле текущего года для покупки у группы «ОНЕКСИМ» Михаила Прохорова 25% акций горно-металлургической компании «Норильский никель». Теперь этот пакет находится у кредиторов в залоге, и неисполнение обязательств со стороны российской алюминиевой компании - то есть непогашение кредита в срок - привело бы к переходу прав собственности на акции. Этого, по словам аналитика инвестиционной компании «КапиталЪ» Павла Шелехова, государство допустить не могло.



Павел Шелехов: Положение "Русала" по задолженности перед иностранными банками в целом подпадает под политику и программу ВЭБа по финансированию компаний, в первую очередь имеющих крупные задолженности перед иностранными банками и, второе, социально значимых компаний. Поэтому думаю, что в связи с этим банком были выделены средства на погашение или, по крайней мере, отсрочку иностранной задолженности, которая была как раз у "Русала" перед 11 банками. Напомню, что у "Русала" буквально завтра истекает срок по гашению по margin call по заложенным бумагам ГМК "Норильский никель". Если бы экстренное выделение средств не произошло, то ситуация с бумагами могла бы усугубиться, вплоть до того, что все бумаги были бы переданы в качестве обеспечения по margin call этим иностранным банкам. ГМК "Норильский никель" - это стратегический актив государства. Думаю, что оно бы не допустило переход акционерного капитала в руки иностранных компаний.



Иван Трефилов: Эксперты отмечают, что в случае с «Российским алюминием» государства пошло не беспрецедентные действия. Ранее сообщалось, что максимальный объем кредита, представленного «Внешэкономбанком» той или иной компании, не может превышать 2,5 миллиарда долларов. Однако, в том, что объем финансирования «Русала» значительно превысит этот лимит, аналитик UniCredit Aton Марат Габитов ничего неожиданного не видит.



Марат Габитов: Я думаю, что это связано с тем, что у акционеров "Русала" сильные лоббистские возможности, плюс к этому все-таки 25 процентов в "Норильском никеле" - это стратегический актив.



Иван Трефилов: Тем не менее, получение кредита «Внешэкономбанка» вряд ли решит все текущие проблемы «Российского алюминия». Долг компании останется на прежнем уровне, и, кроме того, ей придется искать финансирование для выкупа пакета акций «Норильского никеля», который после завершения сделки перейдет в залог новому кредитору. Марат Габитов продолжает...



Марат Габитов: Это дает "Русалу" в данном случае некое время для того, чтобы все-таки попытаться получить контроль над "Норильским никелем", потому что в "Норильском никеле" очень много денег на текущий момент, которые очень нужны "Русалу", потому что у "Русала" 13-14 миллиардов долг. Поэтому в данном случае "Русалу" нужно либо получить контроль над "Норильским никелем" и уже тогда использовать те деньги, которые есть у "Норильского никеля", либо же ему придется тогда продать эту долю в компании и использовать деньги уже для работы со своей долговой нагрузкой.



Иван Трефилов: Кроме «Российского алюминия», согласно информации участников рынка, кредиты на рефинансирование своих внешних долгов получат и другие российские компании. В частности, называются «Альфа-банк», привлекающий финансирование для погашения кредитов, под которые заложен крупный пакет акций «Вымпелкома», компания Х5, управляющая торговыми сетями «Перекресток» и «Пятерочка», а также «Российские железные дороги». Тем временем, эксперты, по-разному оценивая выбор государства, уже прогнозируют, кто еще может рассчитывать на его поддержку.


Однако «Внешэкономбанк», имеющий право потратить на эти цели 50 миллиардов долларов, не сможет удовлетворить все заявки российских компаний и банков, общий объем которых уже в два раза превысил утвержденный лимит. В этих условиях, по словам старшего экономиста Центра развития Валерия Миронова, важно сохранить прозрачность принятия решений.



Валерий Миронов: В последнем квартале этого года наши предприятия и банки должны погасить внешние задолженности на сумму примерно от 45 до 55 миллиардов долларов, по разным оценкам. И примерно эту же сумму государство выделило "Внешэкономбанку", чтобы он в форме кредитования помог это сделать предприятиям и банкам. Часто спрашивают, каковы должны быть критерии выбора тех или иных компаний для помощи со стороны государства, ведь заявок поступило в два раза больше, чем 50 миллиардов долларов, значит, неизбежно нужно кого-то отсеять. Мне кажется, для того, чтобы снять обвинения в предвзятости, а тем более в коррупции, а также учитывая то, что в ходе кризиса экономика может сильно измениться - и мировая и очень сильно от нее зависящая наша, и угадать это невозможно, необходимо сделать так, чтобы все оказались в равных условиях. Из вышесказанного было бы справедливо, чтобы помощь в виде кредитов получили именно те предприятия и банки, которые первыми попросили о ней. Очевидно, они наиболее остро нуждающиеся.



Иван Трефилов: Впрочем, пока не известно, когда «Внешэкономбанк» одобрит выделение новой порции кредитов. Участники рынков утверждают, что решения о поддержке той или иной компании принимаются на самом верху.


XS
SM
MD
LG