Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Имя Самара: восковая персона. Власти города хотят сделать бункер Сталина музеем


Мэр Самары мечтает разместить в этих залах музей восковых фигур

Мэр Самары мечтает разместить в этих залах музей восковых фигур

Из бывшего бункера Сталина в Самаре, самого большого подземного убежища времен второй мировой войны, власти города планируют сделать музей. И не просто музей, а символ города. Правда, сам генералиссимус в этом бункере никогда не был, отмечают историки.


Мэр Самары Виктор Тархов ищет инвесторов для обустройства бункера Сталина под музей, а также скульпторов - для изготовления восковой фигуры вождя всех народов. Об этом мэр Самары рассказал журналистам. По словам самарского градоначальника, он договорился «с руководителем ЧС по Самарской области, генералом Габречидзе, что он нам его /бункер/ навсегда отдаст. Единственное, он до сих пор включен в перечень пунктов управления всей нашей державой. Но все понимают, что оттуда уже никто никогда управлять не будет».


Самарский бункер Сталина - самый мощный из ныне рассекреченных российских правительственных командных пунктов. Глубина бункера - 37 метров. Это многоэтажное сооружение, снабженное лифтами, находится в историческом центре Самары, под нынешним зданием Академии искусств и культуры. В советское время в этом здании располагался обком партии.


Бункер - уникальный объект военной истории, считает студент-историк Илья Васильев: «15 октября 1941 года, когда фашистские дивизии подошли вплотную к Москве, Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать наркомат обороны в Куйбышев. Было принято решение построить в Куйбышеве бункер для вождя. Проект создавался ускоренным темпами архитектором Юлианом Островским и был готов к февралю 1942 года. Тогда же на Волгу командировали 600 московских метростроевцев. Работа велась в три смены 9 месяцев».


Бункер, по словам историка, был совершенно герметичен и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток: «Впервые в истории СССР в бункере работала установка по регенерации воздуха. Был в самарском бункере запас продуктов, отличный даже для мирного времени, баки питьевой воды, баллоны со сжатым кислородом. Справа от парадной лестницы в холле Куйбышевского обкома партии находилась неприметная дверь. Сразу за ней - железная створка. Далее небольшой коридор выводил на лестницу так называемой первой очереди и к кабине лифта. Бункер Сталина надежно защищает монолитный бетон толщиной три метра, песчаная прослойка и еще метровый бетонный тюфяк. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы».


Сегодня экскурсии посещают бункер Сталина по предварительной записи несколько раз в неделю. «У туристов большой интерес к самарской ставке Сталина, - говорит историк Валерий Павлюкевич. - Сейчас бункер принадлежит министерству по чрезвычайным ситуациям, потому что это действующее бомбоубежище. Содержание таких объектов гражданской обороны требует финансирования. Сомнительно, что музей восковых фигур, о котором говорит мэр Самары, будет самоокупаемым». Историк уверен: чтобы музей зажил полной жизнью, нужна современная концепция, «хорошие экспонаты и серьезные деньги». В нынешнем же виде, по мнению Павлюкевича, музей можно сравнить с ленинской комнатой советских времен в армии: Подлинных же экспонатов, вызывающих интерес посетителей, «кроме самого объекта, там нет».


Историки отмечают, что недалеко от бункера в годы войны жила во время эвакуации дочь вождя Светлана, которая во время бомбежек несколько раз пряталась в убежище. Был ли сам Сталин в бункере – об этом история умалчивает.


XS
SM
MD
LG