Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находящиеся в кризисе дальневосточные авиакомпании войдут в новый холдинг "Авиалинии России"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: В корпорацию "Авиалинии России", которая создается при поддержке государства, войдут компании "Владавиа", "Дальавиа" и "Сахалинские авиатрассы". Эти дальневосточные авиакомпании испытывают серьезные финансовые трудности.


Эксперты убеждены, что основная вина за нынешний кризис в сфере авиаперевозок лежит на российских властях.



Мумин Шакиров: Начиная с августа этого года, крупнейшие российские авиаперевозчики, такие как «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», "Омскавиа", «Дальавиа» и другие авиакомпании продолжают испытывать финансовые трудности. В результате, отменяются рейсы и, в первую очередь, страдают авиапассажиры. В Хабаровске с визитом побывала специальная комиссия. Члены комиссии на месте изучили ситуацию, которая сложилась в крупнейшей в Дальневосточном федеральном округе компании "Дальавиа", встретились с трудовым коллективом и руководством авиакомпании. В составе комиссии - первый заместитель министра транспорта России Борис Король, замруководителя госкорпорации "Ростехнологии" Игорь Завьялов и будущий глава создаваемого холдинга "Авиалинии России" Виталий Ванцев. Рассказывает наш коллега из Хабаровска Алексей Минин.



Алексей Минин: Сразу напомним, что эпопея с "Дальавиа" началась в августе. Тогда хабаровский аэропорт предупредил компанию: верните долги за керосин или перестанем заправлять самолеты. Перевозчик не раз обещал расплатиться, да так и не сдержал обещания. А потому хабаровский аэропорт был вынужден выполнить свои угрозы, поскольку долг превысил 240 миллионов рублей. В свою очередь, "Дальавиа" пришлось постепенно сокращать свои рейсы, а 19 октября на прикол встал последний самолет. Все это время трудовой коллектив компании волновало два вопроса - что будет с компанией и как они сами будут трудоустроены.


Встреча коллектива "Дальавиа" с членами комиссии проходила в закрытом режиме - так решили москвичи. Рассказать же о принятых решениях они согласились только местному ТВ, программе "Вести-Хабаровск". Так, по словам Виталия Ванцева, к 10 ноября персоналу "Дальавиа" планируется выплатить долги по зарплате за август, а к концу месяца рассчитаться за сентябрь. Правда, есть одно «но»…



Виталий Ванцев: На сегодняшний день есть вопрос, из каких денег выплачивать зарплату за октябрь и ноябрь в связи с тем, что предприятие, как вы знаете, не работает, услуг никаких не оказывает, выручку не собирает на сегодняшний день. Вот с этим вопросом мы улетаем и будем его решать.



Алексей Минин: Сама же компания уже точно войдет в новый холдинг "Авиалинии России". Что касается сотрудников «Дальавиа», то, по словам московских чиновников, 400 специалистов наземных служб войдут в состав дальневосточного филиала будущего холдинга. Судьба же большинства персонала "Дальавиа", где работали почти 3000 человек, остаётся неизвестной. В первую очередь это летный состав. В то же время 1500 человек уже получили уведомление об увольнении с 1 ноября.



Мумин Шакиров: Аналогичная критическая ситуация сложилась и в «КрасЭйр». Руководители авиакомпании задолжали сотрудникам десятки миллионов рублей и пообещали частично рассчитаться с коллективом уже сегодня. Но часть работников окажется на улице. Накануне представители госкорпорации «Ростехнологии», Минтранса и еще не созданных «Авиалиний России» встречались в Красноярске с заинтересованными профсоюзами. С подробностями корреспондент «Радио Свобода» в Красноярске Ярослава Бочарова.



Ярослава Бочарова: Почти три часа работники альянса "Эйр Юнион" и компании "Красэйр" ждали результатов статусного совещания. Когда узнали, что московские гости, возможно, и не выйдут к коллективу, собрались перекрывать взлетную полосу. После таких заявлений борт с надписью "Атлант-Союз" вместо взлета вернулся к посадочному терминалу. Рассказывает Борис Король, заместитель министра транспорта Российской Федерации.



Борис Король: Провели сейчас встречу с профсоюзами, с представителями профсоюзов, на которой также обсудили весь круг имеющихся на сегодняшний день проблем. По нашему мнению, достигли понимания практически по всем вопросам.



Ярослава Бочарова: Пилотам, бортпроводникам и другим работникам, собравшимся в зале ожидания, предложили два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый - перейти во вновь образованную авиакомпанию с сохранением зарплаты, только вот долги по зарплате реструктуризируют и выдадут в течение года. Либо уволиться по собственному желанию и получить единовременно все деньги. Говорит Игорь Завьялов, заместитель руководителя госкорпорации "Ростехнологии"...



Игорь Завьялов: С завтрашнего дня начнется выполнение программы, которую мы запланировали совместно с профсоюзами и администрацией Красноярского края, по выплате задолженностей по заработной плате.



Ярослава Бочарова: Как оказалось после совещания, председателям профсоюзов, пришлось уступить московским гостям. Рассказывает Юрий Зандарян, председатель профсоюза летного состава авиакомпании "Красэйр"...



Юрий Зандарян: В общем, достигнуты какие-то приемлемые, ну, не совсем для всех приемлемые пункты этого договора. То есть начнется выплата зарплаты. Единственное, что не весь коллектив будет трудоустроен.



Ярослава Бочарова: В итоге за бортом, по расчетам нового руководства, останется около 400 человек. Видимо, им придется искать новую работу. А тем временем Счетная палата и прокуратура продолжают проверку деятельности "Красэйр" за последние несколько лет.



Мумин Шакиров: Причину краха таких крупных компаний, как "Эйр Юнион" попытался объяснить президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.



Олег Смирнов: Когда была создана компания из пяти уже финансово несостоятельных авиакомпаний с очень пестрым парком воздушных судов, для нас, профессионалов, было очевидным, что все этим кончится рано или поздно. С момента создания прошло менее года, и она рухнула с треском, что называется. Второе, так и не решены вопросы у нас в государстве монополии в секторе экономики добычи нефти, в переработке нефти в авиакеросин, в доставке и в поставке этого керосина в крыло самолета, что привело к беспрецедентному росту цен на авиакеросин. Мы дожили до того, что в Европе авиакеросин был дешевле, нежели в аэропортах России. То есть не работает система. Должны заниматься этими вопросами не президент и председатель правительства, это не государево дело, должна работать система рыночная, регулировать. А государство обязано создавать для этого все условия. И наконец, третье - это брошенные государством кредиторы, которых буквально раздавливает миллиардных долг "Эйр Юниона", который претерпевает банкротство одно за другим, а это же инфраструктура гражданской авиации, это управление воздушным движением, это лизинговые компании и, наконец, банки, которые потеряли полностью доверие к государству и к отрасли в целом и в последнее время, как вы знаете, перестали кредитовать авиакомпании, аэропорты, что очень серьезно осложнило их жизнь.



Мумин Шакиров: Олег Смирнов уверен, что и создаваемый государством новый альянс «Авиалинии России» (на базе активов нескольких авиакомпаний) столкнется с теми же трудностями, как и ее предшественник "Эйр Юнион", - пока не будут проведены системные преобразования в гражданской авиации.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG