Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

31 октября у работников следственных изоляторов и тюрем профессиональный праздник


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: В карцерах российских следственных изоляторов уже разрешено читать книги, но угодить в места временного заключения можно за реализацию краденой алюминиевой фляги стоимостью 150 рублей.


Начальник следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Телюх в преддверии профессионального праздника отрапортовал прессе об успехах и проблемах вверенных ему подразделений, а российские правозащитники и Союз заключенных проводят акцию протеста, в которой сравнивают систему исполнения наказаний с инквизицией.



Карэн Агамиров: 31 октября работники российских следственных изоляторов и тюрем справляют профессиональный праздник, и им есть чем отчитаться, - заверил журналистов руководитель этих подразделений генерал-майор Валерий Телюх.



Валерий Телюх: На сегодняшний день в состав уголовно-исполнительной системы России входят 222 следственных изолятора и семь тюрем. Всего наши следственные изоляторы рассчитаны на 149 тысяч мест. На сегодняшний день у нас содержится примерно 134 тысячи человек, подозреваемых/обвиняемых, и если брать по стране, то средний размер камерной площади на сегодняшний день в расчете на одного человека уже составляет четыре с половиной квадратных метра. Это больше, чем предписано законом. По закону у нас четыре квадратных метра. За последние 5-6 лет мы значительно улучшили условия содержания подозреваемых/обвиняемых, создали нормальные условия для личного состава в большинстве учреждений. И можно сказать, что сегодня особых проблем с размещением основных категорий подозреваемых и обвиняемых у нас в стране уже нет. Есть проблемные регионы. Это республика Саха (Якутия), это у нас Новосибирская область, Свердловская область, Краснодарский край, там, где у нас на сегодняшний день пока еще мест не хватает, к сожалению.


Федеральная служба исполнения наказаний считает своей главной задачей прежде всего обеспечение прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей, их родственников, близких. В связи с этим мы работаем над увеличением количества мест для того, чтобы приблизиться к европейской норме. Европейские пенитенциарные правила рекомендуют иметь на одного подозреваемого-обвиняемого семь квадратных метров. Пока, конечно, для нас это еще недостижимый показатель, но тем не менее мы к этому будем стремиться. Для этого разработана федеральная целевая программа. Она рассчитана на период до 2016 года. Так вот, в соответствии с этой программой будет возведено за эти годы 27 современных следственных изоляторов, где уже будет соблюдаться эта европейская норма - семь метров на человека. Уже такой изолятор строится: "Кресты" переносятся в Санкт-Петербурге, и будет построен новый современный изолятор на 4000 мест.


У нас в следственных изоляторах, тюрьмах несут службу почти 50 тысяч человек. Проблемы у личного состава, конечно, есть. Первая и самая главная - то, что не очень высокий уровень заработной платы. Режим работы в следственном изоляторе очень напряженный, очень сложный. Не каждый сотрудник, к сожалению, выдерживает те психологические, физические нагрузки с не лучшими представителями нашего общества. Поэтому текучесть тоже достаточно большая в наших учреждениях, порядка 10 процентов каждый год увольняется. К сожалению, большое количество поступает еще к нам из судов подозреваемых/обвиняемых за преступления небольшие.



Карэн Агамиров: Например, проиллюстрировал начальник Управления следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Телюх, один из подследственных отсидел в СИЗО два месяца за реализацию краденой алюминиевой фляги стоимостью 150 рублей и был оправдан судом за отсутствием состава преступления.


Но плюсов все равно больше. В карцере следственного изолятора уже разрешено читать книги, а норма питания в СИЗО вплотную приблизилась к довольствию защитника Отечества. Значительно сократилось число женщин.



Валерий Телюх: У нас на сегодняшний день содержится в следственных изоляторах 13 тысяч женщин. Некоторая часть из них с детьми. За какие виды преступлений в основном наши женщины привлекаются? Это наркотики - либо распространение наркотиков, либо их приобретение и сбыт. Я считаю, что женщины, которые находятся в местах лишения свободы, это явление противоестественное. И если, предположим, Государственная дума примет решение об амнистии какой-то, будем исполнять. Если брать за последние два года, примерно на 4000 человек… у нас доходило число женщин до 17 тысяч.



Карэн Агамиров: Проинформировал начальник Управления следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний генерал-майор Валерий Телюх.


Лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев размышляет...



Лев Пономарев: Режим содержания под стражей не гуманизируется, несмотря на все те слова дежурные, которые говорят руководители ФСИН. Об этом говорят регулярные акции протеста, которые там происходят, и та жестокость, с которой подавляются акции протеста. Это было в Элисте примерно год назад. Там пришел новый начальник, в следственный изолятор назначен был. И по всем камерам прошел ОМОН, побил заключенных, я уж не знаю, всех подряд или через одного. Вот чтобы знали, что пришел новый хозяин. С другой стороны я могу привести яркий пример, допустим, Алексаняна. Это случай просто вопиющий, когда человек до сих пор еще находится в системе исполнения наказаний. Алексанян болен, по крайней мере, двумя смертельными болезнями, по которым он, если бы был осужден, то вышел бы из-под стражи автоматически, потому что с такими болезнями арестанты не содержатся в колониях. А он находился в СИЗО московском. И эти болезни у него диагностированы. То есть хорошо известно, что он болен этими двумя смертельными болезнями. Так СИЗО его не отпускало даже на лечение. Мы его вырвали, умирающего человека, в больницу, и сейчас он в больнице умирает. Все равно его не выпускают. А сколько таких людей – неизвестных - просто умирают в следственных изоляторах? А сколько там сидят просто невинных? Десятки процентов. Это от 10 до 20 процентов оправдательный приговор.



Карэн Агамиров: Ну, может год просидеть в СИЗО.



Лев Пономарев: Я знаю примеры - семь лет сидят в СИЗО. Продлевают, боятся давать дело в суд, потому что понимают, что проиграют.



Карэн Агамиров: Подвел черту руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.


Российский союз заключенных проводит 31 октября, в День работников следственных изоляторов и тюрем акцию протеста - митинг на тему «Федеральная служба исполнения наказаний - инквизиция сегодня».


У микрофона Радио Свобода - секретарь Союза заключенных Наталья Чернова.



Наталья Чернова: Условия довольно просты - о еде, которую в 50 процентах случаев есть просто нельзя вообще, камеры, которые зимой по ночам вымерзают, просто покрываются коркой льда изнутри, это полное отсутствие медицинского обслуживания. Мне один раз приходилось с утра выносить труп из камеры. Они относятся ко всему так, как будто так и должно быть.



Карэн Агамиров: Ваш митинг - «Федеральная служба исполнения наказаний - инквизиция сегодня», вы так и назвали - инквизиция. Не слишком ли вы загнули?



Наталья Чернова: Нет, не слишком. Почему сравнение именно с инквизицией? А вот если вспомнить... Вот эта девушка похожа на ведьму, ничего под пытками она признается, и мы ее казним. Вот точно также работает наша система назначения и исполнения наказаний.



Карэн Агамиров: 31 октября - День работников следственных изоляторов и тюрем.


XS
SM
MD
LG