Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг памяти жертв политических преследований


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: Сегодня в России отмечается день памяти жертв политических репрессий. Акции и митинги проходят во многих российских городах, в том числе и в Москве, где на Триумфальной площади только что начался митинг «В защиту жертв политических преследований, против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в России".


В прямом эфире с места события наш корреспондент в Москве Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Акция действительно началась буквально минуту назад. Она на Триумфальной площади проходит, как вы и сказали, и организована активистами самых различных правозащитных движений. Это и активисты движения "Смена", и "Союз солидарности с политзаключенными", и развеваются флаги национал-большевиков, "Объединенного гражданского фронта". Достаточно много молодежных организаций, которые пришли сегодня на этот митинг. Достаточно много и сотрудников милиции. Все, кто пришел, а это, по моим подсчетам, около 300 человек, проходят через металлоискатель: очень строго пропускают на Триумфальную площадь тех, кто желает высказать сегодня солидарность с политзаключенными.


Я разговаривала с активистами движения "Смена", они считают, что наличие сегодня политзаключенных - это нонсенс. Они говорят, что пришли сюда, чтобы разделить тревогу за судьбу всех, кто находится в местах лишения свободы по политическим убеждениям.


Правозащитный центр "Мемориал" насчитывает порядка 800 тысяч пострадавших от политических репрессий в России. В их число, кстати, входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Только в столице, по данным "Мемориала", в конце печально известных 1930-х годовых было расстреляно более 30 тысяч человек.


"Люди сидят за свои убеждения", - то, о чем сейчас говорят с трибуны. Перечислены имена всех политзаключенных, отдельно выделено имя Светланы Бахминой, которая, как известно, сейчас мать двоих детей, ждет третьего ребенка и требует отдельно, чтобы на нее обратили внимание и освободили.


Правозащитники говорят, что посчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима практически невозможно, потому что списки политзаключенных, жертв репрессий были опубликованы правозащитниками "Мемориала" в московских "Книгах памяти", но, например, в регионах неизвестно точное число людей, которые пострадали в результате политических репрессий.


XS
SM
MD
LG