Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании разгорелся крупный скандал, связанный с неэтичным поступком ведущих корпорации BBC


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Андрей Шароградский: В Британской теле- и радиовещательной корпорации разгорелся крупный скандал, связанный с поступком двух знаменитых ведущих. В эфире вечернего шоу на BBC " Radio 2" прозвучали непристойные сообщения, оставленные ими на автоответчике пожилого актёра.



Елена Воронцова: Британская экономика переживает трудные времена, часть населения стоит перед дилеммой - купить ли продукты или отапливать дом в эти рано наступившие холода, но глава правительства и лидер оппозиции находят время, чтобы прокомментировать скандал, развернувшийся вокруг двух комиков.


Что же занимает первые полосы британских газет? Рассел Бранд - ведущий вечернего развлекательного шоу на BBC " Radio 2". Джонатан Росс, известный нескольким поколениям телеведущий, был в студии в качестве гостя. Другим гостем должен был быть 78-милетний актёр Эндрю Сакс, известный ролью Мануэля в сериале «Фолти Тауэрс». Вместо этого Росс и Бранд позвонили ему по телефону и оставили - в отсутствие Сакса - сообщение на автоответчике, где в нецензурных выражениях говорилось, что Бранд переспал с его внучкой. Потом позвонили ещё раз, якобы чтобы извиниться, и пока один извинялся, другой, подальше от микрофона, говорил в какой позе происходило вышеуказанное. В течение шоу было сделано несколько звонков с сообщениями такого рода на автоответчик, и всё это позднее пошло в эфир.


Скандал с подобным подростковым хулиганством никогда бы не разросся до таких масштабов, если бы не тот факт, что оба комика работают на общественную организацию, то есть их зарплаты идут из оплаты каждым британцем - включая Эндрю Сакса - телевизионной лицензии. Инцидент обсуждался в парламенте. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что считает такое поведение недопустимым. Лидер консерваторов Дэвид Камерон призвал провести расследование. Пожилому актёру принесли извинения как представитель BBC , так и оба шоумена. Независимая компания по контролю над СМИ OFCOM объявила о начале расследования.


У Рассела Бранда, как и у Джонатана Росса, есть определённый стиль ведения развлекательного шоу, есть и поклонники этого стиля. Передача эта - имеющая, надо заметить, как и телешоу Росса, очень высокий рейтинг - транслируется в вечернее время, и перед началом её идёт объявление о том, что в ближайшее минуты возможны темы и выражения, так сказать, для взрослых и на любителя. После эфира BBC получило всего два письма с жалобами. Однако на сегодняшний день, когда о скандале узнали из прессы те, кто, вероятно, не является поклонником таланта Бранда и Росса, число жалоб перевалило за 18 тысяч.


Дэвид Элштейн, бывший исполнительный директор телеканала Channel 5, считает, что дело не в том, что сказали двое шоуменов...



Дэвид Элштейн: Дело - в редакционной политике BBC . Сейчас организация принесла свои извинения, то есть кто-то наконец понял, что они зашли слишком далеко в плане того, как неприемлемо обошлись с Эндрю Саксом. Мало того, что похабство и ругань были направлены на него в его отсутствие; это может быть классифицировано как вторжение в частную жизнь или даже криминальный акт, поскольку оскорбительные звонки неоднократно повторялись. Но важнее всего здесь то, что выпускающий редактор прослушал всю запись, что-то вырезал, но это счёл пригодным для трансляции. Далее, согласно правилам, Саксу позвонили, чтобы спросить разрешение на использование этой записи. Он не дал разрешения, но это полностью проигнорировали.



Елена Воронцова: Сказал Дэвид Элштейн в интервью репортёру Newsnight .


Джонатан Росс - личность одновременно одиозная и популярная. Каждый раз, когда BBC сокращает кадры, увольняя журналистов и редакторов, звучит имя Росса и его фантастическая зарплата. BBC всегда вкладывает большие средства в звёзд и продукцию, поэтому качественные радио- и телеканалы этой корпорации могут существовать без рекламы. Оба участника скандала могут в любой момент уйти на коммерческий канал и увести с собой миллионные рейтинги.


Однако манера поведения Росса оскорбляет вкус многих, и каждый владелец телевизора считает себя вправе заявлять о своих предпочтениях. Сейчас мнения разделились: некоторые газеты требуют увольнения обеих шутников, а люди, опрошенные на улицах, реагируют по-разному. Кому-то скандал видится непропорциональным, но кто-то был бы рад не видеть и не слышать Росса и Бранда на BBC . В ближайшее время вторые получат желаемое: BBC приостановило действие контрактов Росса и Бранда до окончания расследования, после чего последний заявил о своём уходе с поста ведущего субботнего шоу на " Radio 2".


XS
SM
MD
LG