Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг памяти жертв политических репрессий


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый: Многие представители гражданского правозащитного сообщества уверены, что проблема политических репрессий в сегодняшней России очень актуальна. В Москве на Триумфальной площади прошел вечером в четверг митинг «В защиту жертв политических преследований, против нарушения гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в России". На митинге побывала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Акция в защиту политических заключенных, которых сегодня в России, по различным данным, насчитывается от 100 до 200 человек, организована "Союзом солидарности с политзаключенными" и движением "За права человека". На Триумфальной площади в Москве собралось более 200 человек. Среди них активисты различных правозащитных и общественных организаций и молодежных движений. Они держат в руках плакаты-обращения к власти с требованием прекратить в России практику политических репрессий и освободить политических заключенных. Фамилии некоторых из них перечислены на плакате, прикрепленном к основанию трибуны. Это Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Платон Лебедев, Василий Алексанян, Алексей Пичугин, Светлана Бахмина, Михаил Ходорковский и другие. Приехавший в Москву из Санкт-Петербурга адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт, выступая перед собравшимися, сказал следующее...



Юрий Шмидт: Вчера я выступал в коллегии Верховного суда Российской Федерации в надежде добиться отмены очередного продления срока заключения под стражей Михаила Ходорковского. Но, как и следовало ожидать, решение Читинского областного суда было проштамповано, и срок продлен еще на три месяца. Какой-то умный человек произнес фразу: "История повторяется дважды, один раз в виде трагедии, другой раз - в виде фарса". Но никто еще не доказал, что повторение в виде фарса не бывает кровавым. У меня ощущение, что история сегодня повторяется в виде фарса. И чем дальше, тем больше крови мы видим вокруг себя. Чем больше будет ослабевать режим, а сегодня режим явно слабеет, тем более жестоким он будет внутри страны. Самое дорогое, что есть у человека, это честь и свобода. У нас сегодня свободу отняли. Скажите мне, есть у нас сегодня свобода прессы?



- Нет!!!



Юрий Шмидт: Есть у нас сегодня свобода выбора?



- Нет!!!



Юрий Шмидт: Есть у нас сегодня независимый суд, который может защитить наши права?



- Нет!!!



Юрий Шмидт: Вот мы на том, что добиваться в первую очередь тех благ, которыми сегодня пользуется все человечество, решили забыть о многих идеологических разногласиях и добиваться того, чтобы власть вернула нам то, что было у нас наглым образом украдено.



Ольга Вахоничева: Участникам акции раздавали письменное обращение Международного комитета в защиту политзаключенных, под которым уже подписались известные российские правозащитники. На его обратной стороне каждый желающий мог оставить свою подпись.


XS
SM
MD
LG