Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама во Флориде: «Я не буду абсолютно совершенным президентом»


«Следующим президентом Соединенных Штатов должен быть, и с вашей помощью будет, сенатор Барак Обама»

«Следующим президентом Соединенных Штатов должен быть, и с вашей помощью будет, сенатор Барак Обама»



Кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама заплатил из средств своей предвыборной кампании 4 миллиона долларов за агитационный 30-минутный видеоролик, который одновременно транслировали крупнейшие телеканалы. По мнению аналитиков, это еще раз продемонстрировало, насколько большими средствами располагает штаб Обамы по сравнению с лагерем Джона Маккейна.

Обама, глядя в телекамеру, вновь говорил о том, как в случае победы собирается создавать новые рабочие места и реформировать систему здравоохранения и образования. «Я не буду абсолютно совершенным президентом, однако я обещаю вам: я всегда буду говорить вам о том, что я думаю и во что верю... В качестве Верховного главнокомандующего я никогда не стану колебаться относительно защиты нашей страны. Как президент, я обновлю наши вооруженные силы в соответствии с вызовами XXI века. Я возобновлю твердую прямую дипломатию, чтобы не дать Ирану обрести ядерное оружие и [чтобы] обуздать российскую агрессию. И направлю наши усилия на доведение до конца борьбы с "Аль-Каидой" и "Талибаном" в Афганистане», - пообещал он.


Внутри рекламного ролика Обамы были фрагменты его ранних речей перед сторонниками демократической партии и прямое включение из штата Флорида, где Обама находился в среду вечером. Все это перемежалось несколькими микроинтервью с классическими «рядовыми американцами», говорившими о конкретных собственных проблемах.


Во Флориде вместе с Обамой на предвыборном митинге выступил и бывший президент США, демократ Билл Клинтон: «Здесь нет вопроса. Если вы решаете, кто лучше других вытянет нас из ямы, у кого лучше позиции, лучше способности, у кого самый здравый взгляд на вещи, то тут все ясно: следующим президентом Соединенных Штатов должен быть, и с вашей помощью будет, сенатор Барак Обама».


Обама, кроме того, заявил, что в случае победы готов пригласить в свой кабинет членов республиканской партии, то есть создать двухпартийную администрацию. Он не назвал имен, отметив лишь, что подыскал нескольких подходящих кандидатов на заметные посты.


Соперник Барака Обамы республиканец Джон Маккейн уже назвал его телевизионное выступление оптимистичной популистской саморекламой. Ранее в среду Маккейн, также в штате Флорида, выступил на предвыборном митинге перед бывшими членами совета по национальной безопасности и высокопоставленными военными. Он напомнил, что до прихода в большую политику много лет прослужил в военно-морском флоте США пилотом истребителя. После чего в который раз подчеркнул, что, по его мнению, Обама так и не смог убедить американских избирателей в том, что сумеет достойно справиться с обязанностями главнокомандующего американскими вооруженными силами. Республиканский кандидат добавил, что расовый фактор вряд ли сможет повлиять на исход голосования 4 ноября - по мнению Маккейна, гораздо больше американцев сейчас занимает экономика.


Кроме Обамы и Маккейна на выборах президента США зарегистрированы еще около 20 кандидатов, которых поддерживают самые разные мелкие партии и малоизвестные объединения. Как правило, им отдают голоса десятые и даже сотые доли процента избирателей - но, судя по выборам 2000 года, именно они в последний момент могут повлиять на итоги выборов.


Если судить по опросам, привлекательность так называемых третьих партий незначительна, хотя таких партий немало. Наиболее известны американцам бывший конгрессмен Боб Барр от либертарианской партии и Ралф Найдер, представляющий Независимую партию, Экологическую и Партию мира и свободы. Есть также кандидаты от Партии бостонского чаепития и Партии личного выбора, Конституционной партии, Партии сухого закона, Партии реформ, Партии социализма и освобождения, Партии «зеленых», Социалистической партии США, Социалистической рабочей партии.


«Система была создана, чтобы каждый, даже маленький штат мог влиять на избрание президента, - поясняет профессор колледжа Клермонт-Маккенна в Клермонте (штат Калифорния) Марк Блитц. - Кандидат альтернативной партии должен одержать сокрушительную победу сначала хотя бы в одном штате, затем еще в нескольких. Не помню, чтобы это кому-то удалось. Однажды техасский миллиардер Росс Перро, представляя на президентских выборах независимое движение, набрал чуть ли не треть голосов избирателей, но не получил ни одного голоса выборщиков. Структура американской избирательной системы настолько сложная, что в ней не остается возможности для кандидата от третьей партии хоть где-то победить».
XS
SM
MD
LG