Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Магомет Хазбиев: "В отставке Зязикова есть заслуга Магомеда Евлоева и всех, кто вышел против этого террора над нашим народом"


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Сейчас с нами на прямой связи один из лидеров ингушской оппозиции, неоднократно требовавший отставки Мурата Зязикова Магомет Хазбиев.


Верите ли вы, что с отставкой Зязикова ситуация в Ингушетии нормализуется или хотя бы улучшится в самое ближайшее время?



Магомет Хазбиев: Я не знаком с тем человеком, которого там назначили. Если там будут соблюдаться законы, не будут нарушаться права человека, если этот человек не будет нарушать норм закона и не будут нарушать его чиновники, если министром будет министр, а не будет ветеринар, если прокурором будет прокурор и на каждой должности будет человек, который будет выполнять свою работу, то в республике будет порядок.



Марк Крутов: Но тем не менее известно, что Юнус-Бек Евкуров ингуш по национальности. Как вы считаете, действительно ли президентом Ингушетии должен быть такой человек?



Магомет Хазбиев: Конечно, президентом Ингушетии должен быть ингуш и никто другой.



Марк Крутов: Как прошла минувшая ночь в республике? Как было воспринято населением известие об отставке Мурата Зязикова?



Магомет Хазбиев: В минувшую ночь в республике люди ликовали. У нас в центре города Назрани было около 300-400 машин, и толпа людей вышла на улицы, танцевали лезгинку, ликовали. После этого все сели в машины, по пять, по шесть, по семь человек, всем кортежем они заехали в Магас и уже там продолжали праздновать до четырех утра.



Марк Крутов: Считаете ли вы, что в отставке Зязикова есть заслуга и ингушской оппозиции?



Магомет Хазбиев: Знаете, в первую очередь, наверное, в отставке Зязикова есть заслуга Магомеда Евлоева, которого нет уже, а потом уже всех остальных, кто вышел против этого террора над нашим народом.



Марк Крутов: Какие задачи, независимо от того, кто станет следующим президентом Ингушетии, предстоит решать этому человеку в первую очередь?



Магомет Хазбиев: В первую очередь ему нужно будет решать задачи тех людей, которые пропали без вести. У нас около 300 человек пропавших без вести за шесть лет. Зязиков так понастарался, что я не знаю, что нужно будет сделать президенту, который будет, трудиться ему придется и днем, и ночью. 300 пропавших, тысяча с лишним убитых за его время. Придется работать, придется заставить прокуратуру работать, искать пропавших, наказывать тех, кто расстреливал средь бела дня молодых людей. Вот тогда все нормализуется, когда братья убитых и пропавших без вести будут видеть, что и прокуратура, и МВД, все работают, работают во благо народа, тогда все успокоятся и не будут уходить в леса.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG