Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кандидаты в президенты бьются за симпатии среднего класса. Высшее образование становится дороже. Предвыборные маски Хеллоуина


Юрий Жигалкин: Как завоевать симпатии среднего класса? Тот, кто сможет найти точный ответ на этот вопрос, станет президентом. Так считают политологи, в этом уверены и кандидаты в президенты. Дело лишь в том, как найти верные аргументы и точный тон, который найдет отклик у большинства. В последние дни перед выборами кандидаты ищут путь к сердцу избирателя.



Ян Рунов: Сенатор-демократ Барак Обама в своём 30-минутном агитационном видеоролике говорит...



Барак Обама: В начале этого года мы уже знали, что дела в нашей стране плохи: дома забирают кредиторы за долги, рабочие места сокращаются, бензин дорожает, в стране рекордный дефицит бюджета, наш национальный долг никогда не был таким высоким, а то, что произошло с финансовым рынком, стало окончательным приговором восьмилетнему провальному курсу.



Ян Рунов: Обама обещает, если его выберут президентом, осуществить свой план по спасению среднего класса. Сенатор-республиканец Джон Маккейн предупреждает, что Обама своей налоговой политикой выжмет из среднего класса все соки. Обама обещает повысить налоги только для тех, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год на семью, то есть, как считает он, для богатых. Для среднего класса Обама обещает снизить налоги, а также создать миллионы новых рабочих мест. Маккейн обещает не повышать налогов вообще, в том числе богатым и бизнесу, а это должно стать стимулом для роста экономики, от которого выиграет средний класс.


В Америке часто говорят, что средний класс - это не уровень заработка, а скорее психологическое состояние, в котором важную роль играют уверенность в будущем, хорошее жильё, новый автомобиль, возможность дать высшее образование детям. Сейчас, впервые со времён Великой депрессии, все эти стандарты, определяющие средний класс, пошатнулись. Типичный пример - Джеймс Мелтон, житель Детройта, штат Мичиган. 3 октября ему по телефону сообщили, что он может больше не выходить на работу, поскольку его рабочее место сократили.



Джеймс Мелтон: К счастью, моя жена продолжает работать, и по работе ей дают по медицинскую страховку на всю семью. Но потеря моей зарплаты, которая составляла большую часть семейного бюджета, сильно отразилась на нашей жизни. Положение на рынке труда печальное. Я не уверен, что смогу найти работу недалеко от места нашего проживания. Если мне придётся уехать из штата Мичиган из-за работы, то пройдёт много времени, пока моя семья сможет переехать ко мне на новое место.



Ян Рунов: В штате Огайо из-за спада в промышленном секторе, потеряно 250 тысяч рабочих мест на производстве. В Колорадо сокращения прошли в строительной промышленности, а также в секторе высоких технологий, откуда рабочие места ушли за рубеж. Многие работники жалуются, что им уже несколько лет не повышают зарплату.


По мнению профессора Университета штата Колорадо Лекса Хиггинса, будущее среднего класса - это будущее всей страны. На выборах 4 ноября американский средний класс будет голосовать за свой завтрашний день.



Юрий Жигалкин: Образование, которое всегда было одной из самых больших статей расхода в семейных бюджетах американцев, становится все дороже.



Аллан Давыдов: Уже нынешней осенью средняя стоимость четырехлетнего курса обучения в самых недорогих государственных университетах, финансируемых из бюджетов штатов, выросла на 6,4 процента. В частных вузах стоимость обучения выросла в среднем на 5,9 процента. В среднем обучение в государственном вузе составляет 6585 долларов в год, в частном - 25143 тысячи. Полную стоимость выплачивают не все студенты. Система предоставления грантов на обучение и налоговые льготы позволяют снизить расходы на образование. Однако у многих экспертов тревогу вызывает общая тенденция сокращения бюджетов вузов. Плюс финансовый кризис опустошил семейный бюджет многих представителей американского среднего класса. 60 процентов получивших диплом бакалавра в этом году - должники по взятым кредитам. Средний долг каждого такого выпускника составляет 22700 долларов.


Прокомментировать эти тенденции я попросил Нейла Криспо, профессора социологии Университета штата Флорида.



Нейл Криспо: Рост стоимости обучения при одновременном истощении казны и сокращении финансирования вузов представляет значительную угрозу для будущего страны. Проблема усугубляется глубоким кризисом системы кредитов, служащих важным инструментом доступа к высшему образованию в США. В то время как многие богатые частные колледжи расходуют все больший процент накопленных за десятилетия инвестиционных фондов на финансирование обучения для многих студентов, хорошее образование становится менее доступным. Возможно, нам требуется большая помощь со стороны государства. Нам следует внимательно изучить и применить опыт других стран, которые, перейдя к субсидированным формам высшего образования, демонстрируют заметный экономический рост. Яркий пример - Ирландия, где образование бесплатно, начиная детским садом и вплоть до получения докторской степени. В США пока нет ничего подобного. Но сохранение статус-кво может иметь чувствительные последствия для нашей страны.



Аллан Давыдов: Профессор, но решение проблемы предлагаемым вами способом может затянуться очень надолго. А что можно предпринять уже сейчас, чтобы облегчить дорогу в вуз американцам с небольшим достатком?



Нейл Криспо: Одним из вариантов могла бы стать программа, позволяющая молодым людям обращаться за государственным финансированием обучения, после того как они отработали какое-то время в службах социальной поддержки населения. Это может напоминать предоставление льгот уволенным в запас военнослужащим. Можно также стимулировать грантами на обучение специалистов, в которых наша страна нуждается более всего. То есть отыскивать и бесплатно обучать в вузах талантливых молодых людей, проявивших способности к точным наукам, особенно к математике. Американские школьники и студенты в целом недолюбливают такие дисциплины. По выпуску дипломированных инженеров США отстают от Китая и Индии, и нашей экономике ощутимо недостает людей с высшим техническим образованием.



Аллан Давыдов: В этом году по меньшей мере в 21 американском штате сокращены расходы на финансирование высших учебных заведений, что заставляет их в свою очередь пересматривать параметры своей деятельности. Так, руководство Университета штата Флорида вынуждено сократить 430 преподавателей и других сотрудников, принять на одну тысячу меньше первокурсников и повысить плату за обучение на 15 процентов.



Юрий Жигалкин: В то время как Барак Обама продолжает лидировать в предвыборном противостоянии, согласно опросам общественного мнения, некоторые политологи пытаются оценить насколько реальны предпосылки для неожиданной победы на выборах Джона Маккейна, который продолжает настаивать на том, что опросы не отражают истинную ситуацию. Но даже они указывают на сокращение разрыва за последнюю неделю между двумя кандидатами. Чтобы победить, Маккейну достаточно обеспечить большинство в тех штатах, что проголосовали на прошлых выборах за Джорджа Буша. Он отстает сейчас от Обамы в двух из них - Флориде и Огайо, но отставание незначительно. Есть признаки того, что начала давать плоды концентрация Маккейна на экономических вопросах. Его тезис о том, что идеи Обамы ударят по Джо-водопроводчику, находят отклик у избирателей. При этом у Маккейна есть в запасе важный козырь, как говорят эксперты: он начал попугивать избирателей перспективой перехода и исполнительной, и законодательной ветвей власти в руки одной партии - перспектива, которая наверняка тревожит независимых избирателей, восемь процентов американцев, еще не решивших за кого они будут голосовать.


Американская экономика находится в состоянии спада, валовой национальный продукт сократился в третьем квартале на 0,3 процента. Это падение менее значительно, чем предсказывали экономисты, но худшее может быть впереди, если оно будет продиктовано состоянием умов американцев, которые встревожены происходящим как никогда. Эти страхи и затрудненный доступ к кредиту вынудили их решительно сократить расходы, что в свою очередь сильно ударит по экономике. Траты американцев упали на три с лишним процента, такое в последний раз случалось почти 30 лет назад во время затяжного экономического кризиса, который выложил дорогу к Белому дому Рональду Рейгану. Безработица пока сравнительно невысока - чуть выше шести процентов, но экономисты считают, что она поднимется до восьми процентов. Если верить статистике, света в конце этого тоннеля пока не видно. Остается лишь надежда на то, что рано или поздно скажется позитивное влияние сотен миллиардов долларов, брошенных на спасение финансово-экономической системы.



Юрий Жигалкин: В этом году традиционный Хеллоуин проходит в Америке за четыре дня до президентских выборов. И поэтому праздник нечистой силы до предела политизирован.



Владимир Морозов: Публика пугает себя не только чертями, ведьмами, но еще и кандидатами в президенты. В магазинах попроще можно купить резиновые маски Барака Обамы и Джона Маккейна. В тех, что подороже, есть и костюмы кандидатов. В универмаге Ricky 's продается костюм Мисс Аляска. Это звание в молодости завоевала кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин. Ее костюм состоит из трех крохотных кусочков ткани - это купальник. Плюс лента через плечо с надписью "Мисс Аляска". А вот, видимо, оставшаяся с прошлого года маска политика, который уже сошел с дистанции - это сенатор Хилари Клинтон. Цена 10 долларов.



Девочка: Это безвкусица. Почему? Потому что это вам не вампир какой-нибудь придуманный. Это наша современница. Нехорошо смеяться над живым человеком.



Владимир Морозов: Есть в продаже и униформа господина, который, как считают, может решить исход выборов. Это Водопроводчик Джо, реальный человек и вместе с тем собирательный образ среднего американца, на которого постоянно ссылаются кандидаты и пресса. Обычный комбинезон, на левом лацкане которого крупная белая надпись - в зависимости от ваших симпатий - «Водопроводчик Джо за Маккейна» или «Водопроводчик Джо за Обаму». К счастью, политика и политики не способны потеснить обычный товар Хеллоуина.



Мама: Я покупаю маски для мальчишек. У меня близнецы 14 лет. Просили купить им маски пиратов. Почему они сами не пришли в магазин? Да, они в школе. В прошлом году они нарядились скелетами.



Владимир Морозов: Существует мнение о том, что, мол, Хеллоуин празднуют в основном дети. Это заблуждение опровергает Национальная федерация организаций розничной торговли. По ее данным, активнее всех отмечают Хеллоуин люди в возрасте от 18 до 24 лет. Но они будут развлекаться дома или в ресторане, а дети заметнее. Наряженные чертенятами и ведьменятами ребятишки стучатся к вам в двери. От нечистой силы надо откупаться. Так что, я впрок запасся конфетами и мелкой монетой. Ожидается, что по домам пойдут 36 миллионов детей в возрасте от 5 до 13 лет. Надеюсь, не все они явятся ко мне.


По данным Федерации розничной торговли, в этом году американцы - и большие и маленькие - планируют истратить на Хеллоуин 5 миллиардов 800 миллионов долларов, что на 800 миллионов больше, чем в прошлом году. Вот и говори после этого о финансовом кризисе…


XS
SM
MD
LG