Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сомнительные шутки лишили работы ведущих «Би-би-си»


Британцев возмутило не столько содержание шуток Рассела Бранда, сколько тот факт, что он хулиганит в эфире на их же деньги

Британцев возмутило не столько содержание шуток Рассела Бранда, сколько тот факт, что он хулиганит в эфире на их же деньги

Виновниками скандала на ВВС стали ведущий вечернего развлекательного шоу Radio 2 Рассел Бранд и гость его программы, известный нескольким поколениям телеведущий Джонатан Росс. Два шоумена позвонили 78-летнему актеру Эндрю Саксу и оставили на автоответчике сообщение, где в нецензурных выражениях говорилось, что Бранд переспал с его внучкой. Затем они позвонили снова, якобы чтобы извиниться. И пока один приносил извинения, другой, подальше от микрофона, рассказывал, как именно происходило вышеуказанное. В течение шоу на автоответчик актера было сделано несколько звонков с сообщениями такого рода, и все это позднее пошло в эфир.


Скандал из-за подобного хулиганства вряд ли мог был разрастись до таких масштабов, если бы не тот факт, что оба комика работают на общественную организацию, то есть их зарплаты идут из оплаты каждым британцем - включая Эндрю Сакса - телевизионной лицензии. Инцидент обсуждался в парламенте. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что считает такое поведение недопустимым. Лидер консерваторов Дэвид Камерон призвал провести расследование. Пожилому актеру принесли извинения как представитель BBC , так и оба шоумена. Независимая компания по контролю над СМИ OFCOM объявила о начале расследования.


У Рассела Бранда, как и у Джонатана Росса, есть определенный стиль ведения развлекательного шоу. Есть и поклонники этого стиля. Radio 2, как и телешоу Росса, имеет очень высокий рейтинг. Программа транслируется в вечернее время, и перед ее началом идет объявление о том, что в ближайшее минуты возможны темы и выражения, так сказать, для взрослых и на любителя.


После эфира BBC получило всего два письма с жалобами. Однако на сегодняшний день, когда о скандале узнали из прессы те, кто, вероятно, не является поклонником таланта Бранда и Росса, число жалоб перевалило за 18 тысяч.


По мнению бывшего исполнительного директора телеканала Channel 5 Дэвида Элштейна, дело не в том, что именно сказали двое шоуменов. «Дело в редакционной политике BBC . Выпускающий редактор прослушал всю запись, что-то вырезал, но это счел пригодным для трансляции. Далее, согласно правилам, Саксу позвонили, чтобы спросить разрешение на использование этой записи. Он не дал разрешения, но это полностью проигнорировали», - сказал Элштейн в интервью репортеру Newsnight.


Мнения общественности относительно скандала разделились: кому-то он видится непропорциональным, но кто-то был бы рад не видеть и не слышать Росса и Бранда на BBC. В ближайшее время последние получат желаемое: корпорация приостановила действие контрактов двух ведущих до окончания расследования. Бранд после этого заявил о своем уходе с должности ведущего субботнего шоу на Radio 2.


XS
SM
MD
LG