Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация ПАСЕ разочаровала Грузию


Представители ПАСЕ встретились, в частности, с секретарем совета нацбезопасности Грузии Александром Ломая

Представители ПАСЕ встретились, в частности, с секретарем совета нацбезопасности Грузии Александром Ломая

Парламентская ассамблея Совета Европы стала одной из международных площадок, на которой Россия и Грузия остро дискутировали в связи с трагическими событиями августа 2008 года вокруг Южной Осетии. Причем ПАСЕ - одна из тех организаций, членами которой являются оба государства. Во время бурных дискуссий в Парламентской ассамблее в конце сентября российская и грузинская делегации представили Евросовету свои, диаметрально противоположные, версии произошедшего в августе.


Почти в той же мере расходились в оценках и докладчики Совета Европы. В итоге Парламентская ассамблея не пришла к единому мнению. Европейские депутаты так и не смогли выяснить, какую из сторон следует осудить за инициирование кровавого конфликта, применение силы или непропорциональный ответ. Было принято решение отложить голосование по окончательной резолюции и направить в Москву и Тбилиси специальные миссии разных органов ПАСЕ.


Делегация во главе с президентом Парламентской ассамблеи Луисом Мария де Пучем встретилась в четверг с заместителем министра иностранных дел Грузии Гигой Бокерия, министром внутренних дел Вано Мерабишвили, председателем парламента Давидом Бакрадзе и секретарем совета национальной безопасности Александром Ломая.


Европейские гости категорически отказались от любых комментариев, ссылаясь на деликатный характер своей миссии. Если же суммировать высказывания грузинских представителей и информацию, полученную от источников в МИД, парламенте и других ведомствах, можно заключить, что грузинская сторона не вполне довольна позицией Парламентской ассамблеи Совета Европы: в Тбилиси ожидают однозначной оценки фактов, а не их интерпретации.


Грузинские политики и эксперты считают фактом то, что грузинское, а не осетинское население изгнано из зоны конфликта и прилегающих районов, сожжены именно грузинские, а не осетинские села. Наконец, 8 августа именно российская армия перешла международно признанные границы Грузии, а не наоборот. Кроме того, грузинские собеседники европейских парламентариев категорически отвергли обвинения в том, что именно Грузия осуществила штурм и обстрел города Цхинвали. При этом они утверждают, что операция по подавлению огневых точек осетинских формирований началась только после мощного артиллерийского удара из Цхинвали (откуда предварительно было эвакуировано все мирное население) по грузинским селам Тамарашени и Авневи, откуда население не эвакуировалось, поскольку Грузия, согласно этой версии, к войне не готовилась.


Как сообщила Радио Свобода член грузинской делегации в ПАСЕ Элене Тевдорадзе, европейские депутаты склонны обвинять в провоцировании войны правительства обеих стран. И скорее всего ПАСЕ лишит права голоса обе делегации, либо вообще откажется от санкции, просто признав сложившиеся реалии.
XS
SM
MD
LG