Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Муаммар Каддафи прибыл в Россию вслед за шатром


Почти четверть века прошла с прошлого визита в Москву ливийского лидера

Почти четверть века прошла с прошлого визита в Москву ливийского лидера

В Москву с трехдневным визитом прибыл один из самых знаковых лидеров мировой политики последних 30 лет. Ожидается, что лидер ливийской революции Муаммар Каддафи заключит контракты на поставку российского оружия, и подпишет соглашения с «Газпромом». Информационные агентства сообщают, что передовым бортом в Москву доставили традиционный шатер, в котором ливийский лидер проводит большую часть времени. В Москве, правда, пока не нашли, куда его поставить.


Муаммар Каддафи последний раз приезжал в российскую столицу еще до распада Советского Союза, в 1985 году. С тех пор многое изменилось. Находящийся у власти с 1969 года Каддафи пошел на сближение с Западом, добился отмены санкций ООН и не без успеха попытался изменить имидж страны, считавшейся приютом террористов.


В Москве, как ожидается, Каддафи заключит контракты на поставку оружия, которое в Ливии за время действия санкций безнадежно устарело, и подпишет несколько соглашений с «Газпромом» о сотрудничестве в энергетической сфере.


В последнее время режим Каддафи открылся не только для России, он и для всего мира. Это связано прежде всего с тем, что ливийский лидер решил отказаться от ядерной программы. После этого были сняты санкции, и у правящего режима появилась возможность развивать страну.


После 12 лет санкций Ливия находится в состоянии полной разрухи. Муаммар Каддафи уже обратился за помощью к США, Европейскому Союзу, к Франции, которая сейчас возглавляет Евросоюз, и вот сейчас он обращается к России. Его главная цель - инвестиции и необходимые для развития страны поставки нового оборудования, в том числе военного. Режим Каддафи уже не воспринимается как террористическая угроза, и если Россия не будет нарушать международные нормы торговли оружием, другие страны вряд ли станут осуждать сделки с Ливией.


Деньги необходимы этой стране в первую очередь для того, чтобы не допустить проникновения на свою территорию исламского экстремизма. Режим Муаммара Каддафи отказался от террористической идеологии, которую проповедовал, как государственный режим. Но уже сформированные группы могут слиться с «Аль-Каидой» и начать действовать против нынешнего режима.
XS
SM
MD
LG