Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Медведев: Госдума обсуждает вопрос о заемщиках банков, а банкира посадить в тюрьму забыли


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Дмитрий Морозов: Группа депутатов Государственной думы подготовила законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для граждан, пытающихся получить кредит в банке, предоставив о себе недостоверные сведения. Кроме того, законодатели предлагают ввести ту же меру наказания для тех, кто пытается уклониться от уплаты, имея долг перед банком свыше 10 тысяч рублей. Ранее эта сумма составляла 250 тысяч. Сможет ли работать этот документ в случае его принятия парламентом и насколько оправдана депутатская инициатива, в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал член Комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев.



Ольга Вахоничева: Как вы прокомментируете предложение депутатов Госдумы о применении уголовной ответственности к недобросовестным заемщикам банков?



Павел Медведев: Непостижимая просто человеческому уму наивность. Они отковали монету, у которой только одна сторона. Они обсуждают вопрос о заемщиках банков. Но ведь есть еще и кредиторы банков. Банки тоже берут деньги взаймы. Когда депозит отдают банку, я становлюсь его кредитором, и казалось бы, надо начать ковать другую сторону этой медали. Авторы этого закона прописали в тексте требования... банкира посадить в тюрьму забыли. Ну как такой несимметричный закон рассматривать?



Ольга Вахоничева: Банки уже как-то оценили эту инициативу? Есть какая-то с их стороны реакция? Действительно ли эта законодательная инициатива для них выгодна будет?



Павел Медведев: Ну подождите, эта законодательная инициатива никогда не дойдет до закона. Президент не может подписать закон о том, что россияне делятся на два типа: некоторые черненькие, которых за обман сажают в тюрьму, а некоторые беленькие, которые могут обманывать и это считается милой шуткой. У кого какое мнение по поводу того, за 10 тысяч рублей надо сажать, за опечатку в справке с места работы или за подделку суммы зарплаты прописью. Проблемы этой нет, не это надо обсуждать.



Ольга Вахоничева: То есть вы абсолютно уверены, что этот законопроект в Думе не пройдет?



Павел Медведев: Такой неудачно шутки я еще ни разу не видел.



Ольга Вахоничева: Ради чего тогда он был внесен на рассмотрение депутатов?



Павел Медведев: Я начал с того, что это наивность. Я думаю, что авторы абсолютно добросовестны, но как-то они видят только половину мира.



Ольга Вахоничева: Как вы считаете, в условиях экономического кризиса стоит ли россиянам вообще обращаться в банки за кредитами сейчас?



Павел Медведев: Каждый решает за себя. Я всегда призываю к очень большой осторожности. Есть кризис, нет кризиса, все равно надо быть очень осторожным, потому что определенное ярмо человек надевает на шею. Хотя в кредитовании есть огромный смысл. Ну, представим себе такое положение, что человек нашел хорошую работу, на которой от него требуют наличия автомобиля. Стоит тогда взять кредит и купить автомобиль? Я думаю, что стоит.



Ольга Вахоничева: Вот опять же, если брать условия злополучного экономического кризиса, действительно ли россияне будут задерживать выплаты по кредитам?



Павел Медведев: Такое вполне возможно, если человек потерял работу. Это уже происходит. С первого дня, как у нас начали выдавать кредиты гражданам и не гражданам, задержки происходят. Умные банкиры, и таких, слава богу, по моим представлениям, большинство, ведут себя вполне рационально в таких случаях. Они пытаются выяснить, в чем дело. Если человек злостно не платит, ну что делать, тогда, конечно, приходится деньги как-то получить уже в том смысле, что приходится подавать в суд, но ничего не поделаешь, надо всегда помнить, что невозвращенные банку деньги - это деньги каких-то клиентов банка.


XS
SM
MD
LG