Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась выставка работ Владимира Боровиковского


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Дмитрий Морозов: Владимир Боровиковский - признанный классик русской портретной живописи. Тем не менее, никогда прежде не было его монографической выставки. В Третьяковской галерее решили восстановить историческую несправедливость. Открывшуюся здесь выставку назвали "Красоту ее Боровиковский спас".



Лиля Пальвелева: В тройке великих русских живописцев 18 века - Левицкий, Рокотов, Боровиковский - герой выставки в Третьяковке самый поздний по времени. На его полотнах на смену сентиментализму времен Екатерины Великой приходит романтизм Павловской эпохи, то есть Х I Х века.


Боровиковский хорошо всем известен. Репродукцию его портрета мечтательной красавицы Лопухиной можно и в школьных учебниках встретить, и в энциклопедиях по искусству. Однако, есть малоизвестная сторона творчества живописца. Говорит куратор выставки Людмила Маркина...



Людмила Маркина: Мы никогда не выставляли религиозную живопись художника, она всегда была в запаснике. Мы помыслить не могли, чтобы какое-то религиозное произведение, икону поместить тогда в наших залах. Ну, и скажу по правде, я как-то даже тоже осторожно думала: как будут смотреться его работы религиозные рядом со светскими, столь любимыми, известными портретами? Но не по нашей вине мы сегодня открываем выставку, а юбилей-то был в 2007 году, в августе месяце 250 лет со дня рождения. И мы подготовили расширенную экспозицию в наших залах и там иконы очень органично смотрелись.



Лиля Пальвелева: Это была своего рода репетиция. На нынешней выставке, которая проходит в здании галереи на Крымском валу, уже добрая треть экспозиции отведена религиозную живопись. Людмила Маркина сообщает...



Людмила Маркина: Вы увидите, здесь впервые отреставрировали целый ряд произведений и, в частности, иконостас "Царские врата". Я опять же помню: всегда этот бедный иконостас, затянутый материей, стоял у нас в фондах. А сейчас вы увидите "Царские врата" во всем роскошном сиянии золотой резьбы.



Лиля Пальвелева: Третьяковская галерея обладает богатой коллекцией картин кисти Владимира Боровиковского. Однако для того, чтобы сделать монографическую выставку, необходимо было обратиться и к другим музеям. Значительную часть работ привезли из Русского музея, который на открытии выставки представлял Григорий Голдовский, руководитель отдела живописи XVIII - первой половины XIX веков.



Григорий Голдовский: Мы дали Третьяковской галерее все, что Третьяковская галерея попросила. Зал Боровиковского в Русском музее сегодня закрыт, то есть он открыт, там другая экспозиция, там сейчас Кипренский. У нас свыше 50 произведений Боровиковского. Здесь их 46, в их числе и парадные портреты, очень важный раздел творчества Боровиковского.



Лиля Пальвелева: Мало кто знает, что Боровиковский есть даже в Лувре, откуда на выставку привезли одну картину.


XS
SM
MD
LG