Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские власти отказались от финансирования "Охта-центра" в 2009 году


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Петербургские власти отказались от финансирования в будущем году "Охта-центра", отдав предпочтение финансированию стадиона для "Зенита" на Крестовском острове.



Татьяна Вольтская: Информация о том, что город может выйти из программы финансирования скандально известного "Охта-центра", вызвавшего так много протестов горожан, появилась еще в конце прошлой недели, но сначала она упорно опровергалась. Именно слухами назвал эту информацию спикер парламента, пресс-секретарь губернатора заявлял, что позиция Смольного по проекту не изменилась, а в бюджетно-финансовом комитете уверяли, что финансирование проекта на будущий год, вероятно, вырастет, а не уменьшится. Губернаторская поправка к бюджету города на 2009 год, согласно которой в финансовом плане больше нет расходов на "Охта-центр", пришла в Законодательное собрание вечером в среду. Пресс-служба Матвиенко по-прежнему от комментариев отказывается, как и пресс-служба вице-губернатора Александра Вахмистрова, курирующего строительный сектор города. Говорит пресс-секретарь Вахмистрова Наталия Шелудько...



Наталия Шелудько: Нет, мы комментируем. Вахмистров не комментирует.



Татьяна Вольтская: Зато другой вице-губернатор, Михаил Осеевский, распространил подробное заявление, из которого следует, что хотя "Охта-центр" остается приоритетным проектом, но в 2009 году город отдаст предпочтение стадиону для "Зенита" на Крестовском острове. По объяснению председателя бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимира Барканова, возникло некое противоречие, поскольку целевую программу проекта, по которой "Газпром" и город участвует в строительстве "Охта-центра" в пропорции 51 к 49, пока никто не менял. В "Газпроме" говорят, что никаких официальных бумаг на этот счет пока не приходило. Долгожданным событием назвал отказ города от участия в проекте на 2009 год член федерального руководства "Яблока" Михаил Амосов.



Михаил Амосов: Это свидетельствует о том, что, пусть и под воздействием в том числе и каких-то экономических обстоятельств, городские власти начинают занимать более разумную, трезвую линию по отношению к этому проекту. Я думаю, что следующий шаг должен состоять в том, чтобы высота этого проекта была существенно ограничена.



Татьяна Вольтская: Приветствует исключение финансирования "Охта-центра" из бюджета и глава петербургского Яблока Максим Резник.



Максим Резник: Губернатор Матвиенко поддержала официальное предложение партии "Яблоко", которое мы озвучили на слушаниях по бюджету 2009 года, исключение из бюджета, нефинансирование проекта "Охта-центр". Мы, естественно, это решение поддерживаем. Но надеемся, что за этим шагом последуют следующие два. Это шаг, связанный с отказом от финансирования и в другие бюджетные года этого проекта, и последний, решающий шаг - это вообще в принципе отказ "Газпрому" по строительству в том месте, которое сейчас планируется.



Татьяна Вольтская: Не все противники небоскреба радуются поправкам в городском бюджете. Председатель организации "Охтинская дуга" Татьяна Красавина против скоропалительных решений.



Татьяна Красавина: Должно существовать технико-экономическое обоснование как одного, так и другого решения. До сих пор существовала в Бюджетном кодексе Российской Федерации 80-я статья: при открытии бюджетного финансирования любого инвестиционного проекта необходим проект обосновывающих документов, технико-экономическое обоснование. Сначала нужно доказать техническую возможность реализации проекта. Технико-экономическое обоснование, прогноз социальных и экологических результатов, раздел собственности и раздел земель, поскольку общественность стала цепляться именно к этим пунктам. Вот с этим я лично ходила в суд, и суд этот я, к сожалению, проиграла. Мне правительство Санкт-Петербурга объяснило, что это не мое дело, мое дело - вот мисочка на полу, я заплатила налоги, а дальше все решат взрослые. Взрослые решают так, что они, наверное, еще из пеленок не выползли, нет у них никаких расчетов.



Татьяна Вольтская: Отсюда, по мнению Красавиной, грандиозные провалы, идущие один за другим.



Татьяна Красавина: Та же самая ситуация сложится с "Охта-центром", та же самая ситуация складывается с футбольным стадионом, потому что ошибиться при осмечивании в четыре раза невозможно, вот с 6 миллиардов до 24-х. Госдума посчитала, что главное - это отвязаться от общественности, то есть вывести расход бюджетных средств просто из-под контроля граждан. Поэтому 80-я статья была вымарана. Теперь можно брать деньги из бюджета, миллиарды, и ничего при этом не написать даже на салфетке. У нас одна за другой зреют "ямы", которые мы продолжаем финансировать, и никто за это не несет никакой ответственности.



Татьяна Вольтская: Татьяна Красавина напоминает, что налоги, поступающие от коммерческих фирм, должны использоваться на финансирование тех сфер, которые по определению не приносят прибыли, - на детей, стариков, культуру, медицину, науку.



Татьяна Красавина: В восприятии таком искаженном нашего правительства налоги, поступающие от стратегических инвесторов, от естественных монополистов, полностью используются на формирование их имущественного комплекса, и об этом, не стыдясь, заявляют нам первые лица города. Эти деньги ко мне и на нужды города не попадут, они попадут на новые причуды естественных монополистов.



Татьяна Вольтская: Если в кассе на копейку меньше или на копейку больше, это говорит только о плохом состоянии бухгалтерского учета, - заключает Татьяна Красавина. Кроме того, если город и правда выйдет из проекта, то "Газпром" может просто отказаться от строительства спортивных и культурных объектов, но не от самого небоскреба, грозящего изуродовать панораму Петербурга.


XS
SM
MD
LG