Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресса и футбольный бизнес


Не одна сделка в мире спорта была проведена с подачи средств массовой информации

Не одна сделка в мире спорта была проведена с подачи средств массовой информации

Материалы в печатных СМИ – подспорье не только, как мы выяснили, для клубных боссов, но и для агентов. Открываешь газету и читаешь, что такой-то футболист привлек внимание такого-то клуба. Потом выясняется, что сделка сорвалась или стороны вообще ни о чем не договаривались. То есть происходит раскрутка игрока посредством создания вокруг его имени небольшого скандального ореола. В этом смысле пресса – реальная сила.


Приведу анекдотичный пример. Два руководителя клуба устно договорились о переходе игрока, скажем, за миллион долларов. В этот момент в одной из трех российских ежедневных спортивных газет появилось интервью «объекта сделки». Высказывания молодого человека носили, мягко говоря, немного неадекватный характер. В тот же день «покупатель» звонит «продавцу»: «Вы кого нам подсовываете?!» Пришлось скорректировать сумму трансферта. Через несколько дней руководитель клуба-продавца разыскал журналиста, опубликовавшего интервью, и в резкой форме высказал ему свое неудовольствие, закончив гневную тираду фразой: «В общем, вы мне должны триста тысяч долларов!»


Нельзя не упомянуть о таком быстро прогрессирующем типе СМИ, как интернет-издания. Еще в 2006 г. рынок рекламы в сети составлял 300 миллионов долларов при общем объеме рекламного рынка России 5,5 миллиарда долларов. В 2007 году объем рекламного рынка страны увеличился почти вдвое и достиг 9,6 миллиарда долларов. А реклама в интернете в 2007 году составила 700 миллионов долларов, то есть выросла почти в два с половиной раза.


Сегодня в интернете можно найти практически любую информацию, создаются сайты, порталы, где ведутся он-лайн трансляции футбольных матчей, оперативно размещаются самые свежие новости, интервью, отчеты. Привлекательность интернета еще и в том, что здесь имеет место некий интерактив, каждый может высказать свое мнение. Это серьезный объединительный момент для болельщиков. А что такое болельщик с точки зрения футбольного бизнеса? Это потребитель продукта. То есть тот, кто приносит доход.


Суммируя сказанное, хочется подчеркнуть: направление движения, вектор понятен. От во многом надуманных псевдосоциальных схем – к рыночным отношениям. Спутниковые или кабельные каналы плюс интернет – абонентская плата – клиенты. Что касается работников медиа-сферы, у них свой путь. От тружеников пера и микрофона - до серьезных контрагентов российской футбольной индустрии.


XS
SM
MD
LG