Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высотку «Газпрома» вычеркнули из бюджета Петербурга


Власти Петербурга решили в 2009 году вкладываться не в небоскреб, а в стадион

Власти Петербурга решили в 2009 году вкладываться не в небоскреб, а в стадион

Информация о том, что город может выйти из программы финансирования «Охта-центра», вызвавшего шквал протестов у горожан и специалистов, появилась еще в конце прошлой недели. Первое время ее упорно опровергали: спикер парламента назвал ее слухами, пресс-секретарь губернатора заявлял, что позиция Смольного по проекту не изменилась, а в бюджетно-финансовом комитете уверяли, что финансирование проекта на будущий год, вероятно, вырастет, а не уменьшится. Губернаторская поправка к бюджету города на 2009 год, согласно которой в финансовом плане больше нет расходов на «Охта-центр», пришла в Законодательное собрание вечером в среду. Ни Матвиенко, ни вице-губернатор Александр Вахмистров ситуацию по-прежнему не комментируют.


Зато другой вице-губернатор, Михаил Осеевский, распространил подробное заявление. Из него следует, что хотя «Охта-центр» остается приоритетным проектом, в 2009 году город отдаст предпочтение стадиону для «Зенита» на Крестовском острове. Председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов, правда, говорит о возникновении противоречия: целевую программу, по которой «Газпром» и город участвуют в строительстве «Охта-центра» в пропорции 51 к 49, пока никто не менял. В «Газпроме» говорят, что никаких официальных бумаг на этот счет пока не получали.


Большинство противников строительства небоскреба положительно восприняли отказ города от участия в проекте на следующий год. «Пусть под воздействием каких-то экономических обстоятельств, но городские власти начинают занимать более разумную, трезвую линию по отношению к этому проекту», — полагает член федерального руководства «Яблока» Михаил Амосов, и надеется, что следующим шагом станет существенное ограничение высоты башни.


Приветствует исключение финансирования «Охта-центра» из бюджета и глава петербургского «Яблока» Максим Резник. Тем более, что «Яблоко» само выдвигало это предложение на слушаниях бюджета 2009 года. Резник надеется, что власти вообще откажутся от идеи вкладывать бюджетные средства в этот проект и, что самое главное, запретят строительство высотного здания в той части города, где предлагается сейчас.


Скептически настроена председатель организации «Охтинская дуга» Татьяна Красавина. По ее мнению, нынешний Бюджетный кодекс не позволяет гражданам эффективно контролировать расходы бюджета, из-за чего увеличивается количество финансируемых «ям». Поводов для радости в отказе города в 2009 году инвестировать в «Охта-центр» Красавина не видит. «Эти деньги ко мне и на нужды города не попадут, они попадут на новые причуды естественных монополистов», — говорит она, напоминая, что налоги, поступающие от бизнеса, должны идти на финансирование социальной сферы, культуры, медицины, науки, а не на создание его же, бизнеса, имущественного фонда. Кроме того, если город и правда выйдет из проекта, «Газпром» может отказаться от строительства спортивных и культурных объектов, но не от пресловутого небоскреба, грозящего изуродовать панораму Петербурга.


XS
SM
MD
LG