Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полковник Евкуров присягнул ингушам


Среди заслуг Юнус-Бека Евкурова - нашумевший бросок российских десантников из Боснии в косовскую Приштину

Среди заслуг Юнус-Бека Евкурова - нашумевший бросок российских десантников из Боснии в косовскую Приштину

45-летний полковник российской армии Герой России Юнус-Бек Евкуров, несколько часов исполнявший обязанности президента Ингушетии, утвержден парламентом республики в должности полноправного главы региона. Новый президент Ингушетии отказался от торжественной церемонии инаугурации в целях экономии средств бюджета республики и сразу же принес присягу в присутствии депутатов Народного собрания и полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. На церемонии присутствовал также отправленный накануне в отставку с поста президента Ингушетии Мурат Зязиков.


Именно в годы руководства Мурата Зязикова Ингушетия стала одной из самых проблемных российских республик. Утверждая это, эксперты напоминают, что предшественнику Зязикова пришлось решать нелегкую задачу - фактически возрождать полуразрушенный субъект, расположенный между мятежной дудаевской Чечней и Пригородным районом Северной Осетии. Приняв отставку нынешнего президента Ингушетии, Кремль согласился с допущенной в 2002 году кадровой ошибкой. Так объясняют некоторые эксперты решение федерального центра. В то же время, по их мнению, у Руслана Аушева вернуться на должность президента республики шансов практически нет.


Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин при этом не исключает его «частичного» возвращения в политику. «Мурат Зязиков отправлен в отставку вполне предсказуемо, - говорит политолог. - Дело в том, что он явно не справлялся с ситуацией, возникшей после отъезда Михаила Гуцериева и прекращения финансирования ингушского ислама со стороны "Русснефти". Собственно, центральным пунктом требований так называемой ингушской оппозиции было возвращение к власти в регионе эффективного лоббиста интересов этих кланов - Руслана Аушева, памятного создателя «свободной экономической зоны Ингушетия». Кремль вновь предложил свою кандидатуру, не желая возвращать Аушева на пост главы региона. Его в свое время с очень большим трудом оттуда убрали. Многое будет зависеть оттого, насколько Герой России Евкуров сможет, маневрируя между интересами федерального центра и местных кланов, удерживать под контролем ситуацию в республике. Скорее всего, на мой взгляд, из него хотят сделать второго Кадырова. Возможно, что для стабилизации ситуации, Кремлю придется доверить Руслану Аушеву один из государственных постов, скажем, в Совете Федерации для того, чтобы он частично смог реализовать свой лоббистский потенциал и одновременно быть под рукой».


Ингушская оппозиция убеждена, что она немало сделала для смены республиканского руководителя. «Знаете, в первую очередь, наверное, в отставке Зязикова есть заслуга Магомеда Евлоева, которого уже нет, а потом всех остальных, кто вышел бороться против этого террора, устроенного нашему народу, - говорит один из лидеров оппозиции Магомет Хазбиев. - Я не знаком с человеком, которого назначили [главой республики]. Но если там будут соблюдаться законы, не будут нарушаться права человека, если министром будет министр, а не ветеринар, если прокурором будет прокурор, и на каждой должности будет человек, который будет выполнять свою работу, то в республике будет порядок». По словам Хазбиева, в первую очередь новому главе региона придется решать проблему пропавших без вести людей. «У нас около 300 человек пропали без вести и тысяча убиты за шесть лет. Зязиков так понастарался, что я не знаю, что нужно будет сделать новому президенту, трудиться ему придется и днем, и ночью.


Эксперты высказывают мнение, что смену власти в республике федеральный центр может использовать для объединения Ингушетии и Чечни. Российский этнолог Сергей Арутюнов считает любое объединение национальных регионов грубой ошибкой: «В последнее время наши власти очень любят объединять все, что объединять нельзя, не следует, вредно. Вот хочется очень объединять! Такой административный восторг обуял. Самым первым безобразием была ликвидация Коми-Пермяцкого автономного округа. Вслед за ним пошла ликвидация других автономных округов. Глядишь, и до республик доберутся. Вот уже пошел разговор об одной республике - суверенном, между прочим, государстве ингушского народа, который намереваются объединить вновь с Чечней, как это было в советские времена. Тогда это было плохо, но сейчас будет хуже, потому что если до конца чеченской войны более или менее существовало понятие «вайнахи» как некое единство и духовное братство, то сейчас и чеченцы, и ингуши просто не любят употреблять это слово. Это единство в прошлом. Так же как австрийцы не хотят, чтобы их считали немцами».


По словам Арутюнова, веление времени – как раз обратный процесс, отделение небольших территорий от больших или разделение крупных территорий на более мелкие по этническому признаку. «Это тенденция современного исторического этапа развития народов. А будет опять также плохо, как было, потому что ингуши будут на положении младших, второго сорта, Грозный очень далеко от этнической территории ингушей, отчего ингушская интеллигенция страдала, потому что она жила в Грозном в отрыве от своего народа. В общем, ничего хорошего из этого не может быть. Дурацкие эксперименты. И пора бы понять, что пора этим экспериментам над живыми народами положить конец».
XS
SM
MD
LG