Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бурятский парламент бунтует против партии власти


Еще совсем недавно бурятский парламент был многопартийным

Еще совсем недавно бурятский парламент был многопартийным

В Народном Хурале Республики Бурятия разразился скандал - депутаты трех

оппозиционных фракций, «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, покинули сессию в знак протеста против засилья в руководстве Хурала «Единой России».


Лидеры оппозиционных фракций Народного Хурала указывают, что «готовы поддержать президента и правительство Республики Бурятия во всех их полезных начинаниях». Однако, отмечают они, все их предложения и законопроекты блокируются «Единой Россией».


Многопартийный Народный Хурал превращается в однопартийный. Между тем, 2 декабря 2007 года за депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР проголосовало соответственно 13, 12 и 9% избирателей, то есть оппозицию предпочли «Единой России» 34% голосовавших. Однако все без исключения руководящие должности в Хурале забрали «единороссы».


«Они и на это не согласились»


Политический обозреватель «Московского Комсомольца в Бурятии» Дмитрий Родионов сказал Радио Свобода, что партия власти не идет ни на какие компромиссы и игнорирует интересы 34% избирателей, голосовавших за оппозицию: «Они взяли практически все посты на оплачиваемой основе. Недавно было существенное для депрессивной республики повышение должностных окладов - в среднем сейчас 120 тысяч рублей депутат получает». Обозреватель «МК в Бурятии» отмечает, что последнее предложение было - повысить зарплату для председателя Народного Хурала до 300 тысяч рублей.


Дмитрий Родионов заявил, что если бы у оппозиционных депутатов была возможность, они бы первым делом постарались бы принять социально значимые законы, направленные «прежде всего на поддержку малоимущих, на поддержку региональных бюджетников и на поддержку малого бизнеса».


На сегодняшний день, подчеркнул Родионов, расклад в Бурятии такой: в среднем учитель получает 6-8 тысяч рублей, средняя пенсия – 4 тысячи рублей, зарплата депутата – 120 тысяч рублей.


Лидер бурятского отделения ЛДПР Игорь Бобков поясняет, что на власть «единороссов» в Народном Хурале никто не посягает: «Ситуация складывается так, что партийная верхушка достаточно старая уже, верхушка очень консервативная, верхушка, которая на сегодняшний день заботится о собственном статусе, собственной заработной плате и других социальных льготах. ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» хотели получить свое представительство в виде должностей заместителя председателя Народного Хурала не на не освобожденной основе, то есть не претендовали на должность с заработной платой. Это должность номинальная. Она носила общественный характер и давала возможности представлять интересы своих партий на высшем законодательном уровне. Правящая партия и на это не согласилась».


Не выдержали


Именно поэтому, уверен Бобков, и разразился скандал, когда депутаты трех партий покинули Хурал, сорвав сессию. «Это был единственный способ выразить свой протест», - говорит Бобков.


По его мнению, «единороссы» совсем не прислушиваются к мнению представителей меньших партий, отчего кризис только углубляется: «Выхода из этой ситуации ни спикер, ни "Единая Россия" никак почему-то найти не хотят», - подчеркнул Бобков. По его словам, теперь Народный Хурал представляет только «Единая Россия»: «С учетом одномандатников у них получается фракция 44 депутата, а всего депутатов Народного Хурала - 66. По сути дела, они подобным образом и занимаются этой работой исключительно одни. Заняли все должности на освобожденной основе, должности заместителей председателя Народного Хурала. В общем, все 16 должностей полностью заняты ими».


Тенденция


Ущемление прав оппозиции происходит не только в Бурятии.
По итогам выборов 12 октября 2008 года, в четырех регионах коммунисты получили лишь пост председателя комитета в законодательном собрании Забайкальского края, а ЛДПР – только должность главы комитета в парламенте Иркутской области.


«Справедливой России» выделили место заместителя председателя комитета в Сахалинской областной думе.
В Кемеровской области первое заседание Совета народных депутатов пройдет 8 ноября. У «эсеров» – всего один депутат, 35 у «Единой России».


ЛДПР И КПРФ в Совдеп не прошли, и считают итоги выборов сфальсифицированными.



XS
SM
MD
LG