Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Делегация ПАСЕ в Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы находится в Грузии. Там она собирает материал для того, чтобы представить доклад, на основании которого ПАСЕ примет соответствующие решения по поводу событий августа 2008 года. Корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович побеседовал с одним из членов делегации, вице-председателем ПАСЕ, швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом.



Данила Гальперович : Господин Гросс, каковы результаты визита делегации ПАСЕ в Грузию? Что вы увидели и что услышали?



Андреас Гросс : Мы обсуждали с высшими чиновниками - многими министрами, в том числе и кандидатом в премьер-министры - атмосферу в стране и, в частности, реакцию официальных лиц Грузии на резолюцию ПАСЕ, принятую в начале октября. Также мы говорили о том, что власти делают в отношении беженцев, какова политика в отношении регионов, и что они собираются делать в будущем, какие политические решения будут приниматься по этим вопросам. В этом смысле поездка была очень интересной. И у нас сложилось впечатление, что, несмотря на то, что не все в резолюции ПАСЕ нравится грузинским властям, они готовы воплощать ее рекомендации в жизнь. Также они готовы в какой-то степени принять новую сложившуюся ситуацию, новую реальность. Но они очень опасаются того, что Россию, на самом деле, нынешняя ситуация не устраивает, и что Москва будет и дальше выражать сомнение в легитимности грузинских властей и в самом их праве на существование.



Данила Гальперович : Как грузинские власти решают проблему с беженцами?



Андреас Гросс : Грузинские власти уже в течение двух месяцев строят и в течение двух следующих недель должны закончить около 6 тысяч домов для тех беженцев, которые не могут вернуться в Южную Осетию, туда, где они жили, или где жили их родственники. Это очень конструктивный подход, состоящий в том, что они не занимаются какими-то политическими маневрами, а просто решают проблему с беженцами. Кроме того, власти выплачивают компенсации тем, у кого дома в Южной Осетии разрушены и не могут быть восстановлены. А те, кто могут вернуться на свое место жительства, особенно в бывшей так называемой буферной зоне, и восстановить свои дома, они получают поддержку, в особенности из средств, поступивших в Грузию после донорской конференции для помощи Грузии, прошедшей в Европе. Так что, к ситуации с беженцами подход найден. И мы получили заверения в том, что беженцы, оставшиеся таковыми еще с начала 90-х, также будут поддерживаться лучше.



Данила Гальперович : После визита в Грузию делегация ПАСЕ собирается в Москву, насколько это известно, в середине ноября. Тогда же планируется саммит Россия-Евросоюз. Некоторые скептики уже сейчас говорят, что у Кремля и Белого дома - у Путина и у Медведева - может просто не найтись времени на то, чтобы встретиться с делегацией ПАСЕ. Как вы относитесь к таким предположениям?



Андреас Гросс : Я уже сказал руководителю российской делегации в ПАСЕ господину Косачеву, когда мы недавно встречались на семинаре в Гааге, что будет крайне контрпродуктивным, если люди, которые действительно принимают решения в Кремле и Белом доме, решат, что могут не встречаться с высшими официальными лицами Совета Европы - пятью лидерами политических групп Ассамблеи и председателем ПАСЕ. Если люди в Москве думают, что могут нас игнорировать, игнорировать необходимость дискуссии с людьми, легитимно и на высоком уровне представляющими Совет Европы, то это будет большой ошибкой. Конечно, если такое произойдет, и мы не встретимся, то еще до сессии ПАСЕ в январе будущего года мы сразу обсудим это на заседании политического комитета и комитета ПАСЕ по мониторингу в середине ноября. Бюро Ассамблеи также это обсудит. Я бы хотел, чтобы та возможность, которую мы предоставляем, не была бы упущена российскими властями в ходе нашего визита в Москву через две недели.



XS
SM
MD
LG