Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника предвыборной политической кампании в США


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин .



Андрей Шарый : Хроника предвыборной политической кампании в США. По данным на вечер четверга 17 процентов зарегистрированных американских избирателей воспользовались процедурой досрочного голосования на президентских выборах. И согласно опросам общественного мнения большинство из них поддержали кандидатуру сенатора-демократа Барака Обамы. Довольно много сейчас говорится об этих опросах. Разные цифры. Последние данные узнаем у корреспондента Радио Свобода в Нью-Йорке Юрия Жигалкина. Он в прямом эфире программы.


Юрий, осталось всего четыре дня до выборов. Что говорят опросы общественного мнения? Удается ли Маккейну сократить отставание от Барака Обамы?



Юрий Жигалкин : Андрей, ситуация очень интересная. Давайте, не будем очень верить результатам общественного мнения. Сейчас самая бросающаяся в глаза новость подтверждает, что итог выборов, скорее всего, не предрешен. Неожиданно для многих последние опросы общественного мнения показали, что в двух ключевых для победы штатах шансы кандидатов не только равны, они сместились в пользу Маккейна. Это Северная Каролина, где за обоих кандидатов высказалось равное число опрошенных, и Миссури, где Маккейна поддерживает 50 процентов, а Обаму – 47. Эта информация наверняка сейчас воодушевила штаб Маккейна. Это подтверждение того, Андрей, что пациент, что называется, пошел на поправку.


Почему это такой серьезный повод для оптимизма? Потому что, если отвлечься от большой картины, результат выборов, Андрей, решают не миллионы избирателей, а тысячи или десятки тысяч. Объясню. Для победы кандидатам необходимо привлечь на свою сторону ключевые штаты, чтобы получить необходимые для, так сказать, захвата Белого дома 270 голосов выборщиков. За каждым штатом определено определенное количество голосов этих выборщиков. Традиционно известно, на какие штаты могут рассчитывать демократы и республиканцы. Скажем, Нью-Йорк в любом случае проголосует за Обаму, а Техас – за Маккейна. Поэтому реально судьба Белого дома сейчас находится в руках Миссури, Северной Каролины, Пенсильвании и Огайо. Не исключено, что определят будущего президента страны сотни, а, скорее всего, десятки тысяч избирателей именно в этих штатах. Кстати, поэтому, Андрей, Джон Маккейн в последние дни колесит по Огайо вместе со знаменитым водопроводчиком Джо. Он житель этого штата. На прошлых выборах Огайо достался Джорджу Бушу лишь с перевесом в 100 тысяч голосов. Сейчас, кстати говорят, к бою готовятся адвокаты, которые готовы оспаривать законность подсчета голосов в этом штате. Потому что именно Огайо может решить исход выборов.



Андрей Шарый : Помните, Юрий, какая была непростая ситуация в одной из недавних кампаний во время пересчета голосов во Флориде. Тоже там голова к голове шли кандидаты, и все там решилось после пересчета. Почему пациент пошел на поправку все-таки? Хорошо, агрессивная избирательная кампания в Огайо. В других штатах, что произошло? Проигрывал, проигрывал Маккейн, а тут стал выигрывать. Обама же тоже не спит. Он там огромные деньги тратил на большие предвыборные ролики, и активно себя очень ведет.



Юрий Жигалкин : Еще раз, Андрей, насколько я понимаю, а я, естественно, не последняя инстанция в этом вопросе, но результаты опросов, в основном, говорят о больших цифрах. А большие цифры не всегда отражают правду. Они могут отражать настроение в стране, но они не отражают настроения в конкретном избирательном участке. И, самое главное, Андрей, что сейчас специалисты говорят, что может решить исход выборов, они не отражают то, какое количество людей и кто выйдет на выборы. Именно сейчас говорят, что для партийных активистов идет реальная битва, прошу прощения за штамп. Их задача – вывести на выборы своих собственных однопартийцев и сторонников. Известно, Андрей, что американский избиратель анемичен, неизменно голосует только гиперактивный костяк избирателей. При этом известно также, что несколько неожиданных побед в ключевых штатах Джордж Буш, например, одержал, благодаря тому, что сторонники массово вышли на голосование. Демократы остались дома. Теперь республиканцы надеются воссоздать этот феномен. В том же самом Огайо они, например, с помощью специальных компьютерных программ пытаются определить, кто из республиканцев может отсидеться дома во время голосования. И обращаются ко многим из этих избирателей прямо по телефонам в эти дни, шлют им письменные напоминания.


Андрей, это гигантская и удивительная операция. Честно говоря, я не очень осознавал, что она сейчас происходит. Но она именно сейчас и происходит в ключевых штатах, где Маккейн пытается такой кропотливой работой вырвать победу.



Андрей Шарый : Спасибо, Юрий.


XS
SM
MD
LG