Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На интернет-портале правительства России появился сайт Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый :В пятницу на интернет-портале правительства России появился сайт премьер-министра Владимира Путина. Специалисты, в целом, положительно оценили персональную интернет-страницу председателя правительства. По их мнению, дизайн сайта лаконичен и одновременно удобен для пользователей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Интернет-страница председателя российского правительства Владимира Путина в Рунете появилась в четверг вечером. Однако официально разработчики сайта только сегодня представили его премьеру, рассказав о новшествах и особенностях нового ресурса. Его электронный адрес - www.premier.gov.ru. В интернет-газете "Деловой Петербург" немедленно указали разработчикам на ошибку в адресе, напомнив, что такой должности как премьер-министр, в России не существует, а Владимир Путин официально является председателем правительства. Однако специалисты в сфере интернет-технологий большой погрешности в этом не видят. Вот как отозвался о новом интернет-сайте научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский : Новый сайт председателя правительства России Владимира Путина сделан, на мой взгляд, вполне профессионально. Он достаточно скромен по дизайну, достаточно удобен. Там есть англоязычная версия, есть возможность интерактивной связи, то есть можно написать письмо премьер-министру. При этом правила обработки этого письма, согласно тем, которые указаны на сайте, они точно такие же, как если бы это письмо было послано по обычной почте, то есть в течение семи дней. Если заполнены все необходимые позиции, то есть имя, отчество, адрес и так далее, то тогда в течение семи дней человек должен получить ответ.



Ольга Вахоничева : Обратная связь - один из наиболее главных разделов сайта, считают эксперты. Второй по важности для пользователей момент - возможность оперативно познакомиться с последними пресс-релизами выпущенными правительством. При этом сайт председателя правительства по объему материла проигрывает сайту президента, единодушно заявляют специалисты. Продолжает Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский : Пока сайт премьера выглядит довольно бедно. Тут еще есть одна существенная разница между сайтами президента России и сайтом председателя правительства. Для Дмитрия Медведева, вообще говоря, интернет - это очень важная составляющая его деятельности. Он всегда обращал на него большое внимание, и неоднократно в своих интервью демонстрировал довольно неплохое знание интернета. В частности, сравнительно недавно, в октябре, Медведев запустил видеоблок, где он обращается к интернет-пользователям как бы через запись, которая была выложена у него на сайте. Если сравнивать сайт президента и сайт премьера, то, конечно, пока сайт Путина выглядит очень и очень скромно. Посмотрим, может быть, он разовьется. Во всяком случае, на сегодня там уже много всего есть. Действительно, выложен архив с 7 мая, расписаны поездки, выходят регулярные пресс-релизы, можно получать новости. Все нормально, современно, но пока бедновато.



Ольга Вахоничева : Политические обозреватели неоднозначно оценили новшество интернет портала правительства. Учитывая, что до Владимира Путина премьер-министры адресных интернет-ресурсов не имели, появление сайта подчеркивает важность положения нынешнего премьера и его интерес к современным технологиям, считают они. Новая интернет-страница будет полезна в первую очередь журналистам, политическим и экономическим аналитикам и биографам, говорит политический эксперт центра "Панорама" Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский : Он неплох с той точки зрения, что предполагается помещать документы, выступления премьера, телеграммы я вижу. И тут все зависит оттого, с какой это будет полнотой. Если это будет достаточно полно, то это очень хорошо. На самом деле, когда Путин был президентом, то, скажем, президентский сайт его тоже был неплохо сделан. Достаточно оперативно появлялась информация.


Теперь что касается обратной связи с премьер-министром Путиным, благодаря этому сайту. Тут я, честно говоря, скептически настроен. Я думаю, что никакого большого прока от этого не будет. Это будет какая-то такая формальность, отчасти такая пропаганда. Вот власть заботится о народе, принимает письма. Все равно ни одно из этих писем Путин не прочтет. Там, если уж какие-то особые... Я думаю, что прочтет те, которые сам же и напишет или попросит своих помощников написать. Тут я скептически отношусь к этой части этого сайта.



Ольга Вахоничева : Там есть еще такой раздел "публикации в СМИ". Кстати, Радио Свобода мы там не нашли. Однако "Эхо Москвы", которое тоже не всегда лестно отзывается о работе премьера и вообще правительства в целом, тем не менее, есть. Как вы думаете, в этих публикациях СМИ тоже будут только статьи те, которые хвалят премьера?



Владимир Прибыловский : Я не думаю, что они будут публиковать публикации оппозиционных текстов. Думаю, что будет в основном перекос в пользу таких хвалебных, положительных, умеренно критических отзывов. Я не думаю, что будет совсем исключено. Вот видите, "Эхо Москвы" уже есть. Я думаю, что они выберут два-три СМИ, из которых будут что-то такое выбирать, дабы показывать объективность. Посмотрим, что дальше будет. Пока рано судить. Что там не будет критических отзывов, это само собой.



Ольга Вахоничева : Таково мнение политического аналитика центра "Панорама" Владимира Прибыловского.



XS
SM
MD
LG