Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украину отлучили от российского телевидения


Украинские власти в претензии к российским телеканалам, неправильно, с их точки зрения, освещающим украинскую жизнь

Украинские власти в претензии к российским телеканалам, неправильно, с их точки зрения, освещающим украинскую жизнь

На Украине с 1 ноября во многих городах прекращено вещание в кабельных сетях четырех российских телеканалов, которые, по утверждению властей, не адаптированы к национальному законодательству.


В «черный список» Национального совета по телевидению и радиовещанию попали: «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН-ТВ, РТР-Планета и ТВЦ-международный. Решение о прекращении ретрансляции этих телеканалов принято месяц назад в связи с тем, что они не отвечают украинским «законам о морали, рекламе и авторских правах».


Официальный Киев не раз критиковал российские телеканалы за необъективное освещение украинских событий. По мнению Генерального директора Союза кабельного телевидения Украины Александра Швеца, запрет на вещание может быть связан не только с политическими, но и с экономическими мотивами:


« Можно просчитать, насколько дороже станет реклама. Наверное, экономисты, бухгалтера, юристы неглупые сидят в этих телеканалах. Они просчитали, посмотрели, что это выгодно. Вот вам экономическая подоплека. Одна из экономических. Вторая экономическая подоплека – сейчас на Украине идет усиленная скупка кабельных сетей, операторов. Естественно, все хотят купить подешевле. Чтобы купить подешевле, надо выбить рейтинговые каналы и, естественно, удешевить саму сеть » .

Между тем, горсовет Севастополя назвал запрет Нацсовета по телерадиовещанию «незаконным и противоречащим конституционным правам горожан». Депутаты проголосовали за постановление, согласно которому местный кабельный оператор не должен отключать российские каналы. Такие же решения приняты и властями Харькова, Николаева и Запорожья.


Как отмечают в Нацсовете по телерадиовещанию, возвращение российских каналов в украинский эфир зависит от результатов уже начавшихся переговоров с их руководством по вопросу адаптации телепрограмм к национальному законодательству.


Пока же в кабельных сетях многих украинских городов остался только один российский канал - «НТВ-мир», зарегистрированный в Швеции и подпадающий под ратифицированную Украиной Конвенцию о трансграничном вещании.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG