Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине прекращена ретрансляция четырех российских телеканалов


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Марина Дубовик : Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины с сегодняшнего дня обязал кабельные компании многих украинских городов прекратить ретрансляцию российских телеканалов. В списке оказались четыре телекомпании. С подробностями о ситуации наш киевский корреспондент Владимир Ивахненко .



Владимир Ивахненко : В «черный» список Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины попали – «Первый канал. Всемирная сеть", РЕН ТВ, РТР-Планета и ТВЦ-международный. Решение о прекращении ретрансляции этих телеканалов принято месяц назад в связи с тем, что они не отвечают украинским законам о морали, рекламе и авторских правах. Вот что по этому поводу говорит генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец.



Александр Швец : Закон об авторских смежных правах, я могу дать 100-процентную гарантию, что он соблюдается. И дистрибьютор или правообладатель на территории Украины этих каналов имеет все права для нормальной работы на территории Украины. Закон о морали. Может быть, Нацсовет и имеет какие-то моральные права говорить об этом, но для этого в Украине существует некий государственный орган, не Нацсовет должен этим заниматься. Что касается рекламы, то если взять каналы ОРТ и РТР, которые шли в кабельных сетях, были полностью с украинской рекламой.



Владимир Ивахненко : Официальный Киев не раз критиковали российские телеканалы за необъективное освещение украинских событий. По мнению Александра Швеца, запрет на вещание может быть связан не только с политическими, но и с экономическими мотивами.



Александр Швец : Можно просчитать, насколько дороже станет реклама. Наверное, такие экономисты, бухгалтера, юристы неглупые сидят в этих телеканалах. Они просчитали, посмотрели, что это выгодно. Вот вам экономическая подоплека. Одна из экономических. Вторая экономическая подоплека – это усиленная скупка сейчас на Украине идет кабельных сетей, операторов. Естественно, все хотят купить подешевле – и неважно то ли это западная компания, может быть, россияне. Для того чтобы купить подешевле надо, что сделать? Надо выбить рейтинговые каналы и, естественно, удешевить саму сеть.



Владимир Ивахненко : Между тем, горсовет Севастополя назвал запрет Нацсовета по телерадиовещанию «незаконным и противоречащим конституционным правам горожан». Депутаты проголосовали за постановление, согласно которому местный кабельный оператор не должен отключать российские каналы. Такие же решения приняты и властями Харькова, Николаева и Запорожья. Продолжает Александр Швец:



Александр Швец : Горсовет принял решение. Они обижают своего же субъекта хозяйствования – кабельщика. Они ставят его между двух огней. С одной стороны, Нацрада, а, с другой стороны, они его обязывают. Нацрада обязывает отключить. Это декларация. Вот мы приняли решение транслировать. И что делать кабельщику, если у него завтра заберут лицензию?



Владимир Ивахненко : Как отмечают в Нацсовете по телерадиовещанию, возвращение российских каналов в украинский эфир зависит от результатов уже начавшихся переговоров с их руководством по вопросу адаптации телепрограмм к национальному законодательству.


Пока же в кабельных сетях многих украинских городов остался только один российский канал - «НТВ-мир». Он зарегистрирован в Швеции и подпадает под ратифицированную Украиной Конвенцию о трансграничном вещании.



XS
SM
MD
LG