Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция протеста с требованием выслать трудовых мигрантов из России


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Марина Дубовик : «Наши деньги нашим людям!» Под таким лозунгом «Молодая гвардия» «Единой России» проводит сегодня в Москве и многих других российских городах акцию протеста с требованиями – выслать трудовых мигрантов из России и закрыть для них границу на ближайший год. На одном из пикетов в российской столице работает мой коллега Мумин Шакиров.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Я стою как раз у здания Федеральной миграционной службы. Это улица Верхняя Радищевская, дом 4. Здесь собрались десятки человек, представители «Единой России», которые вышли с протестной акцией. Разрешенная эта акция, пикет. Рядом со мной стоит Андрей Татаринов, один из лидеров «Молодой гвардии». Я как раз хочу и него спросить – почему вы именно сегодня пришли сюда, когда строительный сезон подходит к концу, и многие гастарбайтеры (так называют тех людей, которые здесь работают) покидают Россию, уезжают домой? Почему именно сейчас?



Андрей Татаринов : Наша акция связана с инициативой Федеральной миграционной службы, которая хочет уже с начала следующего года повысить квоту для трудовых мигрантов в два раза. Мы призываем ее поступить совершенно в ином порядке. Сократить квоту до минимума, или снизить ее, или вообще запретить визу трудовым мигрантам на год. Мы считаем, что в эпоху мирового финансового кризиса было бы правильно строительным компаниям давать рабочие места, прежде всего, нашим гражданам, повышать им зарплату, не используя дешевый рабский труд приезжих рабочих. Собственно, наша акция обусловлена этими моментами.



Мумин Шакиров : Сейчас эта акция продолжается. Будут другие выступающие. Есть одна очень интересная деталь. Здесь все очень строго и жестко контролируется. Говорить разрешается только тем, кто представляет реально «Молодую гвардию» и отвечает за проведение этой акции. Я пытался несколько раз подойти к другим людям, которые здесь держат флаги, но люди отказываются общаться, и тут же организаторы этой акции пресекают всякое общение с теми людьми, которые держат флаги, держат плакаты. В этом есть такая некая жесткая дисциплина.



Марина Дубовик : Мумин, скажите, пожалуйста, связана ли эта акция с разразившимся экономическим кризисом мировым, который, на мой взгляд, коснулся и России? Как-то это связано?



Мумин Шакиров : Да, конечно. Они, представители «Молодой гвардии» об этом говорят, что на фоне этого кризиса… Они считают, что на Западе этот кризис более серьезный, в России менее серьезный. Но при этом они считают, что многие безработные в России не могут получить работу, потому что эту работу у них отнимают трудовые мигранты, в том числе и нелегальные трудовые мигранты. Но больше другого ничего они не говорят. Когда я пытался узнать – вы согласны с тем, что эти люди реально работают, и благодаря их труду растет Москва, чистые дворы и улицы? – они как-то отлынивают от этого ответа, хотя с трудом соглашаются. Но, прежде всего, для них, чтобы работу получили граждане России.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG