Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доллар растет, но ажиотажа нет. Московские обменники работают в штатном режиме


У обменника в центре Москвы - ни очередей, ни спекулянтов

У обменника в центре Москвы - ни очередей, ни спекулянтов

В Москве нет ажиотажного спроса иностранной валюты, несмотря на рост курса доллара. Пройдя около десяти обменных пунктов в разных точках города, корреспондент РС нигде не обнаружил ни больших очередей, ни дефицита наличности, ни черного рынка валюты.


Обменный пункт у метро «Аэропорт». На вопрос, есть ли проблемы с наличностью, кассирша отвечает: «Нет!». Сотрудница обменника отметила, что был ажиотаж недели три назад, когда многие бросились скупать доллары и евро, валюту иногда не успевали подвозить. Сегодня спрос заметно снизился, очередей нет. О так называемом черном рынке валюты никто в обменном пункте не слышал, с рук никто доллары и евро не продает и не покупает.


Финансовый кризис больше отразился на работе столичных банков, клиенты снимают деньги с депозитов, рассказала РС управляющая отделением филиала Юниаструм банка на Соколе Юлия Астаповская: «Работы стало больше. Работы больше в плане ответственности перед клиентами, потому что у людей наблюдается массовый психоз. К сожалению, наши люди не верят государству вообще. Система страхования вкладов, которая, конечно, у нас существует, тоже не внушает доверия. То есть дефолт 1998 года показал, что, к сожалению, не всегда государство может отвечать по своим обязательствам».


Юлия Астаповская отметила, что сотрудникам банка часто приходится выступать перед клиентами в роли психологов, психотерапевтов, потому что пожилые люди, пенсионеры, «поддавшись этому массовому психозу, закрывают вклады в коммерческих банках. Как правило, эти люди теряют и деньги, и время».


Астаповская подчеркнула, что на этом психозе кто-то, может быть, и зарабатывает, но простые люди только теряют. Поэтому первоочередная задача сотрудников банка – успокоить вкладчиков, заверить их, что «банк на рынке уже работает давно, с вкладчиками мы работаем в открытую. Все вклады выплачиваются без задержек и в полном объеме».


Юлия Астаповская отметила также, что «люди стали больше покупать валюту в целом. Например, начал курс доллара расти, люди стали покупать больше долларов. Он чуть-чуть упал, на 20 копеек, тут же побежали покупать евро. Люди боятся деньги оставлять в рублях».


Про черный рынок валюты Астаповская уже лет 10 как ничего не слышала, и никаких спекулянтов около банка не замечала.



XS
SM
MD
LG