Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел разрешенный митинг "Молодой гвардии"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Марина Дубовик : «Наши деньги нашим людям!» Под таким лозунгом «Молодая гвардия» «Единой России» проводит сегодня в Москве и многих других российских городах акцию протеста с требованиями – выслать трудовых мигрантов из России и закрыть для них границу на ближайший год. На одном из пикетов в российской столице работает мой коллега Мумин Шакиров.


Здравствуйте, Мумин! Ждем вашего подробного рассказа о сегодняшнем событии в Москве.



Мумин Шакиров : Главный лозунг пикетчиков, собравшихся у здания Федеральной миграционной службы, звучал так:



Участники пикета : Порядок на улице! Порядок на стройке! Порядок на улице! Порядок на стройке!



Мумин Шакиров : Активисты «Молодой гвардии» получили от городских властей официальное разрешение на проведение акции, несмотря на то, что узкая полоска тротуара перед зданием Федеральной миграционной службы едва вмещала всех желающих. Часть пикетчиков переместилась на проезжую часть и милиции, буквально, приходилось обратно силой возвращать молодых людей с флагами к главному подъезду, чтобы не перекрывать движение на улице Верхняя Радищевская. Цель этой акции озвучил замначальника Центрального штаба «Молодой гвардии Единой России» Андрей Татаринов.



Андрей Татаринов : Мы не хотим, чтобы в нашей стране было эксплуататорство труда. Мы считаем это неправильным. Более того, мы считаем, что приезжие рабочие, которые живут в строительных городках, а еще иногда бывает, что они не заняты какими-то делами, это определенная группа риска, база для тех же самых вербовщиков из криминальных структур. Это, во-первых. Во-вторых, мы говорим о защите, прежде всего, интересов наших рабочих. Мы предлагаем оставлять деньги, которые платятся и за строительство, и за работу, и деньги налогоплательщиков должны оставаться сейчас в нашей экономике, а не спонсировать чужие.



Мумин Шакиров : На вопрос - почему именно сейчас, когда строительный сезон подходит к концу и многие трудовые мигранты покидают Россию, возникла необходимость говорить об этой проблеме? - ответила член Политсовета «Молодой гвардии» «Единой России» Мария Сергеева.



Мария Сергеева : Сейчас строительные компании хотят пролоббировать квоту в Государственной Думе, чтобы число приезжих рабочих увеличили до 3,7 миллионов человек. Мы считаем, что это неправильно. Мы считаем, что нам не нужно столько приезжих рабочих мест. Лучше, чтобы у нас были собственные места. Поэтому мы выступаем за то, чтобы либо минимально снизить эту квоту, либо, по предложению депутата Государственной Думы Андрея Константиновича Исаева, временно ограничить мигрантов. Может быть, даже закрыть границу на год, чтобы ввести нормальное миграционное законодательство.



Мумин Шакиров : Скажите, а вы можете быть благодарны тем людям, которые почистили город, дворы, Москва возводится? Вы могли бы этим людям сказать, что они действительно хорошо работают?



Мария Сергеева : Я считаю, что любой труд ценен. Я, безусловно, уважаю любой труд. Но, наверное, мы помним, что 10-15 лет назад наши дворы убирали российские граждане. И, как мне кажется, убирали ничуть не хуже.



Мумин Шакиров : В разгар акции, к зданию Федеральной миграционной службы подошли несколько активистов «Движения против нелегальной эмиграции», то есть ДПНП, и попытались примкнуть к пикетчикам, но как выяснилось, непрошенные гости не были допущены в ряды молодогвардейцев. Это возмутило одного из представителей ДПНИ Владимир Торра, который в чем-то разделяет идеи собравшихся в центре Москвы молодых людей, но возмущен по поводу того, что их критика адресована не по адресу.



Владимир Торр : Мне кажется, что «Единая Россия» страдает шизофренией. У нее такое трагическое раздвоение сознания. С одной стороны, часть молодежи понимает, что гастарбайтеры – это очень серьезная проблема. И нелегальная миграция – это очень большая угроза. С этим надо бороться. С другой стороны, «Единая Россия» завозит нелегальных мигрантов сама, делает все возможное, чтобы облегчить этот путь, и одновременно пытается бороться с гражданским обществом, делать имитационную демократию. Поэтому любые люди, которые в политическом поле находятся и имеют свое мнение, они воспринимают это как угрозу, даже не разбираясь в том, что мы хотим сказать.



Мумин Шакиров : Вас не принимают.



Владимир Торр : Просто нервная реакция службы безопасности.



Мумин Шакиров : То есть вы сейчас постоите и тихо уйдете?



Владимир Торр : Конечно. А какой смысл?!



Мумин Шакиров : Активисты намерены пикетировать здания крупных строительных компаний (я имею в виду активисты «Молодо гвардии»), принимающих на работу мигрантов, организовывать «молодогвардейские» патрули в помощь Федеральной миграционной службе. Заметьте, тут они протестуют у здания Федеральной миграционной службы, а так они должны, хотят или желают помогать Федеральной миграционной службе, организовывать патрули. Далее открывать биржи труда в регионах для помощи в трудоустройстве безработных граждан России. Об этом как раз и говорили те представители, которые принимали участие в этом пикете.


Еще одна очень важная деталь, о которой я говорил ранее. Говорить можно было на этом пикете исключительно тем, кому было положено говорить. Когда я подходил к каким-то другим людям, я имею в виду более молодым, которые стояли с флагами, скорее всего, это были студенты, то тут же передо мной вырастала стена из такого солидного джентльмена, который говорил – вы знаете, у нас говорят только те, кому положено говорить.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG