Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суббота росту не помеха: российские биржи заметно поднялись


В субботу российским биржам удалось отыграть положительные новости вечера пятницы

В субботу российским биржам удалось отыграть положительные новости вечера пятницы

В последний рабочий день удлиненной из-за грядущих праздников недели российские биржи закрылись в уверенном плюсе. Рынок, свободный от отдыхающих по причине календарной субботы западных игроков, продолжил обыгрывать последние хорошие новости октября. К закрытию в середине дня индекс ММВБ прибавил почти 5 процентов и составил 767 пунктов. В РТС, где торги шли, как обычно, до шести вечера, рост индекса относительно закрытия накануне составил 3,75 процента. Индикатору удалось закрепиться на отметке в 802 пункта, преодолев очередной психологический рубеж в 800 пунктов. Правда, в только что закончившемся октябре падающий рынок посрывал множество таких планок, снизившись с 1227 пунктов (значение на первое октября) до 549 пунктов (минимум, достигнутый 28-го).


Но в любом случае можно сказать, что ноябрь начался обнадеживающе. По меньшей мере, чисто психологически. Как отмечает агентство Bloomberg, по итогам пяти дней российские биржи продемонстрировали рекордный рост на фоне разговоров о правительственной поддержке фондового рынка. «Когда рынок растет без каких-либо внешних толчков, мы допускаем, что его поддерживает невидимая рука государства», - цитирует Bloomberg Константина Демченко из «Эверест Эссет Менеджмент». Как сообщил сегодня «Интерфакс», к 1 ноября Внешэкономбанк получил для покупки акций и облигаций российских эмитентов 45 миллиардов рублей. Ранее это же агентство приводило слова главы ВЭБа Владимира Дмитриева о том, что Внешэкономбанк рассчитывает ежедневно получать от Минфина пять миллиардов рублей на инвестирование в российские активы. Для этих целей правительство выделяет часть фонда национального благосостояния, совокупный объем которого на 1 ноября составил около 1,7 триллиона рублей, или 62,8 миллиарда долларов.


В преддверии трех выходных дней российским рынкам удалось отыграть положительные события пятницы – подъем индексов на ключевых западных площадках и повышение цен на нефть. В США накануне рынки закрылись в зеленой зоне. Ключевые индикаторы полностью компенсировали утреннее падение и прибавили по проценту с лишним. По мнению наблюдателей, положительная динамика обусловлена в первую очередь решением банка JPMorgan Chase & Co. о реструктуризации ипотечных кредитов на 70 миллиардов долларов. Оно призвано помочь заемщикам, в том числе и тем, кто перешел в JPMorgan вместе с активами Washington Mutual, сохранить заложенную недвижимость. Предварительная подготовка и собственно внесение изменений (а они предполагают снижение процентных ставок либо невыплаченной основной части долга) займут 90 дней. На этот период банк приостанавливает процедуры лишения прав собственности по закладным на дома. Эта новость подняла вчера стоимость акций JPMorgan Chase почти на 10 процентов.


Еще одно скорее положительное для России событие прошедшей пятницы – стоимость контрактов на нефть WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась почти на два доллара относительно уровня закрытия четверга, до 67,81 доллара за баррель. Что, впрочем, нисколько не помешало наблюдателям констатировать по итогам октября рекордное падение цен на «черное золото» за все 25 лет с момента начала торгов в Нью-Йорке – за месяц цены рухнули на беспрецедентные 32 процента.


XS
SM
MD
LG