Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частная жизнь кандидатов в президенты США в программе CBS


Владимир Тольц: В США подходит к концу президентская кампания. Кандидаты выступили с сотнями речей, дали десятки интервью, провели три раунда теледебатов. О программе каждого кандидата американцы знают все, но его образ как частного лица для многих остается смутным. О Бараке Обаме и Джоне Маккейне вне политики рассказывает Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Как утверждают социологи, избиратель голосует за того кандидата, с которым ассоциирует себя. По этой причине ему важно знать не только публичную, но и частную сторону личности кандидата, нет только с какой программой он идет в Белый дом, но с какими привычками и свойствами характера. Эти подробности часто ускользают от прессы. Восполнить пробел взялась ведущая вечерней новостной программы телекомпании CBS Кэти Кьюрик. Она задала обоим кандидатам одни и те же неполитические вопросы. Но сначала попросила каждого назвать самую сильную и самую слабую черту соперника. Кандидат демократов – о кандидате республиканцев.



Барак Обама: Думаю, у сенатора Маккейна целый ряд сильных черт. Он явно обладает огромной внутренней решимостью и целеустремленностью. Он сам давал понять, что эти качества выкованы в нем в плену. И я питаю к нему за это беспредельное уважение. Что касается слабостей сенатора Маккейна, то я бы сказал, не затрагивая его личность, что его политика снята под копирку с политики, которую мы наблюдаем последние восемь лет.



Владимир Абаринов: Мнение сенатора Маккейна о сенаторе Обаме.



Джон Маккейн: Думаю, его самая сильная сторона – и за это я восхищаюсь Бараком Обамой и уважаю его – это его способность воодушевить американцев. Он делает это своим ораторским даром. Он воодушевил миллионы американцев и продолжает делать это. Его крупнейшая слабость – это, возможно, нехватка опыта, а следовательно, неспособность к взвешенным суждениям. По этой причине некоторые его решения, думаю, были не лучшими для этой страны.



Владимир Абаринов: О своих собственных недостатках кандидаты предпочитают не распространяться.



Барак Обама: Не думаю, что у меня есть недостаток, который помешает мне исполнять обязанности президента. По-моему, у каждого из нас есть слабости, которые нуждаются в исправлении. Я уже говорил во время первичных выборов, что моя манера обращаться с бумагами может иногда создавать проблему.



Джон Маккейн: Изучая историю, я вижу, что президенты порой принимают решения на основании консультаций с узким кругом лиц. Иногда это только те, кто согласен с президентом. Я должен знать мнения демократов, республиканцев, людей с противоположными взглядами. Когда принимаются решения о будущем страны, нельзя игнорировать другие точки зрения. В истории случалось, что президент оказывался в стеклянном колпаке и не располагал всей информацией, необходимой для того, чтобы принять наилучшее решение. Я намерен избежать этого.



Владимир Абаринов: Следующий вопрос звучал так: «Каких трех реальных, ныне здравствующих лиц вы хотели бы пригласить на обед?» В списке гостей Джона Маккейна оказались командующий американскими силами в Ираке, основатель интернет-аукциона eBay и звезда спорта.



Джон Маккейн: Дэвид Петреус. Генерал Дэвид Петреус – один из них. Я ценю его лидерство и его способность вселять боевой дух в молодых американцев и американок, которые служат под его началом. Я считаю его изумительной личностью. Конечно, вторым гостем будет Мег Уитман, которой я бесконечно восхищаюсь. Она начала свой бизнес 12 лет назад со штатом в пять человек. Сегодня компания eBay кормит полтора миллиона человек. Она понимает, что такое американская мечта для молодых женщин, как и для всех американцев. Ну и, разумеется, для меня как для заядлого болельщика было бы огромным удовольствием пообедать с любым футболистом или бейсболистом высшей лиги. Приходит в голову также Майкл Фелпс, наш олимпийский чемпион. Его пример вдохновил множество юных американцев. Общение с любым нашим олимпийцем я считал бы честью для себя. Среди них есть юноша, выигравший золотую медаль в греко-римской борьбе, впервые за 16 лет. Его зовут Генри Сухато, он ребенок нелегальных иммигрантов, а теперь вот олимпийский чемпион. И кстати, я хотел бы пообедать с нашей командой, бежавшей эстафету 4 по 100 метров и уронившей эстафетную палочку, – чтобы сказать им, что мы все равно их любим.



Владимир Абаринов: Отвечает Барак Обама.



Барак Обама: Я хотел бы посидеть за столом с Нельсоном Манделой до того, как он уйдет навсегда. Последний раз, когда я с ним встречался, его мозг работал отлично, но у него появились проблемы со слухом, и он ослабел. Провести с ним время было бы для меня удовольствием. Человек, с которым я всегда люблю поговорить, – это Уоррен Баффет, и я говорю с ним довольно часто. Мы подружились. Он мой экономический советник. И всякий раз, когда я встречаюсь с ним, меня восхищает то, что он получает удовольствие от того, что делает, и как мало повлиял на его характер его успех. Он говорит откровенно, он потешный, он как ваш любимый дядюшка – разница лишь в том, что у этого дядюшки 56 миллиардов и он по-настоящему умен. Так что с ним мне нравится общаться. Третий человек, с которым я хотел бы провести время, – это моя бабушка. За последние 19 месяцев я видел ее только один раз. Она была краеугольным камнем нашей семьи. Она усердно трудилась всю свою жизнь и принесла много жертв ради меня. Сейчас она не может передвигаться, у нее остеопороз, это скверная болезнь. Она объяснила мне однажды: «Знаешь, - говорит, - что такое старость? Это когда ты остаешься тем же самым человеком, а твое тело распадается на части». Побывать у нее будет моим приоритетом сразу после выборов.



Владимир Абаринов: Барак Обама не успел навестить бабушку – недавно она скончалась. «Какое событие вы считаете лучшим и какое худшим в истории Америки?» Здесь мнения кандидатов совпали наполовину. Джон Маккейн.



Джон Маккейн: Отличный вопрос. Конечно, основание этой страны было лучшим событием ее истории. Это было уникальное сочетание самых мудрых, знающих и невероятных личностей, которые объединились, чтобы создать наше государство и документ, который по сей день остается образцом для всего мира. Возможно, худшее, что случилось с Америкой в новейшей истории, – это Великая депрессия. Она затронула большую долю населения, чем любое другое бедствие, с которым мы сталкивались. Буквально половина населения – ну или 40 процентов – лишилась работы. Люди буквально голодали. И мы не должны допустить повторения.



Владимир Абаринов: Сенатор Обама в своем ответе наизусть процитировал Декларацию независимости.



Барак Обама: Лучшее событие, когда-либо случившееся в этой стране – это появление в ней отцов-основателей, положивших начало Америке. «Мы считаем самоочевидной истину, что все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, среди которых – право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью». Эта идея оставалась актуальной веками. Она стала путеводной звездой для людей не только в Америке, но и во всем мире. Самой плохое, что было в этой стране – это, возможно, рабство. Хотя и обращение с индейцами зачастую было проявлением крайней жестокости. Но рабство – это пятно на репутации страны. К счастью, у нас были такие люди, как Авраам Линкольн, Гарриет Табмен и д-р Кинг, а также множество тех, кого это наследие подняло на борьбу. Мы до сих пор изживаем это. Но как раз по этому поводу я питаю оптимизм относительно направления, каким идет эта страна.



Владимир Абаринов: «При каких обстоятельствах президент имеет право на ложь?» - на этот вопрос оба кандидата отвечают однозначно: ни при каких. Последний вопрос - «Когда вам последний раз приходилось плакать?» - не смутил ни одного из кандидатов. Но их ответы оказались кардинально разными.



Джон Маккейн: Я плачу то и дело. Знаете, я очень сентиментальный человек. Когда я вижу молодых ребят, которые служат... Однажды на встрече с избирателями я познакомился с женщиной, чей сын погиб в Ираке. И я был так тронут, когда она сказала, что гордится его службой и каким прекрасным человеком он был. Каждый раз после таких встреч задаешься вопросом: чем я могу помочь в такой трагедии? И мои глаза увлажняются, когда я думаю об этих отважных американцах и их семьях, который принесли такую жертву ради своей страны, особенно в последнее время.



Барак Обама: На этот вопрос мне как раз легко ответить. Это было на дне рождения моей дочери Малии, которой 10 лет. Мы были в Монтане. Она родилась 4 июля. Во время кампании нам часто приходилось отмечать дни рождения в дороге. Мы остановились в маленькой гостинице – кажется, «Холлидей Инн» – и у нас был большой митинг. А потом наши сотрудники устроили нам маленькую семейную вечеринку. Мы справляли день рождения в маленьком, не заслуживающем описания конференц-зале. Там были мои дочери Малия и Саша, моя жена Мишель, я, моя сестра, мой шурин и моя племянница. У нас был торт, и была кое-какая еда – не шедевр кулинарного искусства. Сотрудники собрали в Айпод всю ее любимую музыку: Джонас Бразерс, Бейонсе… И мы весь вечер просто танцевали. Мы все танцевали под наши любимые песни. И девочки смеялись, потому что отец у них танцор еще тот. И Малия подошла ко мне и сказала: «Это лучший день рождения в моей жизни». И я посмотрел на нее и понял, что он взрослеет, умнеет и становится способна сказать это своему отцу не потому, что она действительно так считает, а чтобы сделать мне приятное. У меня и сейчас слезы наворачиваются, когда я рассказываю об этом. Да, мои девочки умеют растрогать меня всякий раз.



Владимир Абаринов: Это максимум интимности, которую смогли себе позволить кандидаты на пост президента США.


  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG