Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские блогеры о глобальном финансовом кризисе


Владимир Тольц: Российская блогосфера активно обсуждает ход и последствия теперь уже не только финансового, но и экономического кризиса в самой России и за ее пределами. На сегодняшний день по запросу «финансовый кризис» открывается 71 935 ссылок. Если попытаться охарактеризовать атмосферу обсуждения в целом, то она все же далека от панической. Пока еще блогеры, скорее, предпочитают шутить на тему кризиса. Обзор блогов подготовил Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Блогер tsarev _ alex , чьи шуточные посты о последствиях финансового кризиса являются едва ли не самыми цитируемыми в блогосфере, выложил собственный список профессий, которые в нынешних условиях могут оказаться невостребованными. Вот несколько позиций:



«Грумер (парикмахер животных).


Подбиратель мячей в гольф-клубе (сезонная).


Выравниватель подушек в элитном мебельном магазине.


VIP -гость мероприятий».



Андрей Бабицкий: А следующие профессии, по мнению блогера, напротив будут пользоваться повышенным спросом:



«Сборщик грибов и ягод (сезонная).


Стоятель в очереди в «Ашан».


Двойник министра финансов.


Автор некрологов.


Переводчик с молдавского на таджикский».



Андрей Бабицкий: В обсуждении поста были высказаны не менее ценные идеи, к примеру…



«Есть еще прекрасная и незаслуженно забытая профессия - КЛЮКВОДАВИЛЬШИК. Молодежь считает ее непрестижной, и все ломятся в рекламу и маркетинг, а ведь клюква - соль, спички и порох земли».



«Шел в прошлом годе мимо фабрики им.Семашко и наблюдал большой борд «приглашаем на работу». Так больше всего меня восхитила должность «наполнитель ампул»…»



Андрей Бабицкий: Уже появились и анекдоты в тему. Блогер namo _ goddess



« После доклада министра финансов Медведев долго сидит один, потом встает, подходит к древней иконе, еще из запасов Ивана Грозного, и говорит: «Боже, у меня к тебе только одна просьба: сделай как можно быстрее так, чтобы в Америке с этим финансовым кризисом все утряслось!» Внезапно вся комната озаряется ярким светом и сверху раздается Голос: «Сын мой, выражайся яснее - девять баллов по всей территории и контрольные десять в Вашингтоне тебя устроят?»



Андрей Бабицкий: Реальные проблемы, как они выглядят? Вот ситуация девушки из России, изучающей японский язык и мечтающей отправиться в Японию на учебу. Но стоимость обучения ей уже, похоже, не по карману. Пишет Arisu_krd:



«Теперь я поняла весь ужас финансового кризиса для отдельно взятой меня. Вот был курс 100 йен = 25 рублей. ну и предположим, месяц поучиться в Японии стоил 33,5 тыс. йен, на русские по тому курсу перевести – 8400 рублей. На данный момент курс выглядит так: 100 йен = 32 рубля, и значит - 10700 рублей. И это ужасно, потому что цифры я привела почти от балды, а разница уже аховая. И если брать годичную программу обучения за 660 тысяч йен, теперь это астрономическая цифра».



Андрей Бабицкий: И очередной анекдот на тему кризиса. Блогер с ником newran :



« Встречаются два начальника:


- Ты своим зарплату выдаешь?


- Нет.


- И я нет. А они все равно на работу ходят?


- Ходят.


- И мои ходят. Может, вход платный сделаем?



Вход сделали платным. Проходит неделя.


- Ну как, твои ещё на работу ходят?


- Ага, тока экономят!!!


- ?!


- В понедельник приходят, а в пятницу уходят…»



Андрей Бабицкий: Нередко попадаются и удивительно легомысленные, не лишенные изящества восклицания, выстроенные по типу «Ах этот гадкий кризис!» Девушка-блогер с ником jazzzmarin сетует:



«Дорогие мои москвичи, нет ли у вас для меня какой-нибудь работы? Очень охота делать себе подарки и не позволять хандрить, а тут финансовый кризис, гад, увёл все финансы в туман. Спасите, кто может, а? :)»



Андрей Бабицкий: Литературные упражнения на тему кризиса заслуживают отдельного упоминания. Казалось бы, любителям изящной словесности еще нечего делать там, где не успели как следует поработать аналитики и журналисты, ан нет. Литературы хватает, причем как прозы, так и поэзии. Замечательный пост-страшилка в преддверии Хэллоуина от блогера dimochkin :



«Вот уже идет семимильными шагами по земле праздник Хэллоуин, к ребятишкам идет, да к взрослым. Наступает время надевать костюм пострашнее, да бежать по домам соседским - сладости да угощения выпрашивать. Вот подбегает к дому богатому мальчонка шустрый, темноволосый, лет тридцати семи, в окна хозяйские светлые заглядывает, в двери дубовые стучится.


А вот девчушка старшеклассница - губы синие, глаза черные, лицо беломраморное, в волосах мокрых тина да водоросли, на шее камушек пудовый - потопленной экономикой разнаряжена.


- Подайте ссуду на образование! - умоляет. Протягивает ей хозяин угощения, да только пусто в банке. Не видать девчушке ни университетов зеломудреных, ни академиев златопрестижных, одна ей теперь дорога заказана - в менеджеры среднего звена.


А вот и олигарх в костюме Доу Джонса подоспел. Стучится он в дверь хозяйскую рукою дрожащей - глухо в хозяйском доме. Стучится он еще раз, ногою нетвердой, да головою горячей – ничего. Голосит олигарх громко, инвестиций немалых просит, к совести взывает, на жалость давит, да только не отворяет ему никто. Подкосились тут ноженьки у олигарха, ухватился он за дверь дубовую, да не удержался, рухнул на сырую землю - как был в костюме Доу Джонса, так и обвалился».



Андрей Бабицкий: Следующий опыт, уже в стихах, которые из-за их объема, почти не уступающего «Песне о буревестнике» Максима Горького, пришлось слегка сократить. Пишет chmyrnovich:



« Это просто атмосфера – там погуще, тут пожиже. Ветер тучи собирает. Зреет паника на бирже. В норах прячутся медведи. И быки, не хорохорясь, в страхе прячутся по дуплам, опасаясь рынка Форекс.


Ипотечные кредиты резко падают куда-то. И крупнейшие банкиры исчезают с горизонта.


На отсутствии кредитов дешевеют нефть и сланцы. Сокращаются объемы европейской биржи в целом. Крона падает в два раза – незаметно, между делом. И о помощи взывают обнищавшие исландцы.


На Токийской главной бирже – первый случай харакири. Брокер от груди до низа распорол себя в сортире платиновой картой Visa .


Штаты скромно сообщают перспективы роста долга. Перспективы там такие, что бамбук растет чуть ниже. Результат простой: на бирже резко вырастает доллар.


Словно супер-истребитель, не пугающийся бури, выше доллара и евро реет наш министр Кудрин! То крылом сшибая доллар, то касаясь клювом евро, он кричит, и крики эти сильно действуют на нервы.


У него бабла – как грязи, у него стабфонд в запасе, да и доллар, кстати, вырос. Он растил стабфонд три года, как цветок в красивой вазе. Он кричит, и все мы слышим: «Кррризис! Скоррро грянет кризис!»



Андрей Бабицкий: В отдельную тему можно выделить многочисленные сообщения об увольнениях, сокращениях персонала на предприятиях, остановке производств. Сокращения, увольнения затронут, судя по сообщениям блогеров, и те государственные кампании, положение которых совсем недавно казалось незыблемым. Пишет alenka _ k :



«Утренние новости врываются в мою кухню разговорами о финансовом кризисе. Всех он затронул в разной степени. Например, моей знакомой в Сбербанке - казалось бы, одном из самых устойчивых финансовых учреждений страны, - предложили на выбор увольнение либо сокращение с начальника отдела до рядового инспектора (с существенной потерей в зарплате, разумеется). У моего приятеля в фирме всех программистов добровольно-принудительно перевели на сокращенную рабочую неделю. У нас в конторе не платят зарплату, некоторых тоже переводят на сокращенные рабочие дни. Мы, финансовый отдел, просто не можем не погружаться в тему кризиса с головой. Мы пересылаем друг другу статьи о Великой депрессии, читаем их, тревожно отыскивая схожие с сегодняшней ситуацией черты. Мы собираемся у мониторов – глядеть на ниспадающие кривые фондовых индексов. День начинается и кончается сводкой биржевых новостей».



Андрей Бабицкий: На ту же тему, но о другой отрасли eldarmurtazin :



«Сегодня «обрадовали» сотрудников одной из крупнейших нефтяных компаний: с 1 ноября половине надо покинуть помещения или подождать 2 месяца и уйти не по собственному желанию, а по сокращению. Хрен редьки не слаще. Нефтянка имеет жирок, но, выкинув такое количество людей вносит свою посильную лепту в кризис. Думаю, ноябрь будет богат на вот такие плохие заявления. К сожалению, видимо мы входим в предактивный период кризиса. Мой друг, занимающийся бизнесом в США, забросил работу, все встало. Отдыхает, ходит к океану. Отлично съездил в Гонконг на выставку. Вот только, кроме отдыха, никакого бизнеса. Волна закрытий там только поднимается, а бизнес уже стоит. Смотрит на жизнь философски и говорит, что до нас это тоже дойдет, хотя возможно не в полной мере. Грустные новости какие-то. Началось».



Андрей Бабицкий: Завершим обзор текстом об антикризисных мерах, к которым прибегает менеджмент российских кампаний, чтобы снизить ущерб от последствий кризиса. Самый популярный способ – экономия на всем . Рассказываетoleg_kotenko:



«Мировой финансовый кризис повернулся неожиданной стороной. У нас в офисе в сортире всю жизнь висели бумажные полотенца для рук. Уборщицы получали и х на складе и вешали. Теперь сказали: не будут. Экономить надо. Говорят, покупайте сами или вытирайтесь, чем хотите. А вообще - ситуация в высшей степени забавная. Постоянно вспоминаю фразу из «Пятого элемента»: «Надо уволить еще 500 000 человек». Тут такие списки на сокращение гуляют – закачаешься. Деньги пока - тьфу-тьфу-тьфу - платят, что будет дальше – непонятно».


  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG