Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подлинная история гибели Федерико Гарсии Лорки


Владимир Тольц: Вот уже более 7 десятилетий в Испании и за ее рубежами исследователи пытаются разгадать загадку гибели выдающегося поэта и драматурга Федерико Гарсии Лорки. О результатах их усилий из Мадрида рассказывает Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Невероятно, но и через 72 года после гибели поэта многое в истории его смерти вызывает полемику. Взять хотя бы вопрос о том, кто совершил это убийство. К примеру, в большинстве работ о Лорке, написанных российскими исследователями, значится, что он был убит исключительно по политическим соображениям испанскими фашистами-фалангистами. О смерти «прогрессивного поэта» от рук заклятых врагов, явно в идеологических целях, говорили все эти годы и левые в других странах, включая саму Испанию. На самом деле, в соответствии с последними исследованиями биографов поэта, фалангисты Лорку не убивали. Наоборот, некоторые их видные представители даже пытались защитить его от врагов.


Кто же тогда, в действительности, и почему поднял руку на поэта? До недавнего времени среди версий была не только политическая, но и бытовая: утверждалось, что с поэтом расправились за его нетрадиционную ориентацию, или что речь шла о сведении счетов между гомосексуалистами. Между тем, исследования последних лет доказывают, что Лорка стал жертвой заговора местных касиков, земельных магнатов из провинции Гранада, где поэт родился, вырос и где провел последние месяцы своей жизни. Причем у касиков, считавших себя хозяевами плодородной долины вблизи Гранады, были претензии не столько к самому поэту, сколько к его отцу – так же, как и они, крупному землевладельцу.


И еще один штрих к трагедии: организовали заговор и казнили Лорку члены семейных кланов, находящиеся в родстве с семьей поэта. Рассказывает исследователь жизни Лорки постоянно работающий в Испании ирландский литературовед Иэн Гибсон.



Иэн Гибсон: Гранада – город небольшой, где все друг друга знают. Отец Лорки, человек состоятельный, личность известная, имел много недоброжелателей. Тем более что в 20-е годы он был заместителем мэра города. Вражда с некоторыми семейными кланами основывалась на старых спорах вокруг земельных участков, использования воды для орошения и так далее. К этим спорам прибавлялись и разногласия идеологические: отец Лорки был либералом, а его оппоненты – ультраконсерваторами. Но все это, повторяю, касалось отца поэта.



Виктор Черецкий: История гибели Лорки, по выражению одного исследователя, достойна пера Шекспира. Он приехал в Гранаду летом 1936 года на отдых незадолго до начала военного мятежа генерала Франсиско Франко против левого республиканского правительства. «Прогрессивным» деятелем Лорка, разумеется, был, но не как политик, а как величайший поэт-новатор. Что касается политики, то он стоял вне партийных интриг и в шутку заявлял, что является одновременно и коммунистом, и либералом, и фалангистом. Среди его друзей были и те, и другие. К примеру, тесная дружба связывала поэта с основателем испанской фаланги Хосе Антонио Примо де Ривера, человеком образованным, большим поклонником поэзии. Влиятельным в Гранаде фалангистом был и ближайший друг Лорки молодой поэт Луис Росалес, который до последней минуты пытался спасти его от смерти, рискуя при этом собственной жизнью.


Что касается отца поэта Федерико Гарсия Родригеса, то его особо ненавидели два местных клана – семьи Рольдан и Альба, с которыми, как я уже сказал, он состоял в родстве. Сам Лорка тоже заслужил нелюбовь гранадских касиков: в персонажах его знаменитой пьесы «Дом Бернарды Альбы», где изображены дикие средневековые нравы, царящие в испанской глубинке, члены враждебных кланов узнали самих себя. Ну а в интервью газете «Соль» за несколько месяцев до своей смерти поэт назвал гранадских землевладельцев «худшими представителями испанской буржуазии».



Иэн Гибсон: Действительно, произведения Лорки критиковались правой прессой, особенно его трагедия «Иерма». Его называли аморальным автором, бросившим вызов традициям католической Испании. Автор не нравился правым, они называли его произведения «ужасными».



Виктор Черецкий: Тем не менее, произведения Лорки, хотя и вызывали раздражение у консервативной части испанского общества, все же не могли служить непосредственной причиной физической расправы над ним, считает Гибсон.


После начала военного мятежа Гранада сразу же оказалась в руках сторонников Франко. Казалось бы, Лорке, обладавшему солидными связями в рядах фалангистов, ничего не следовало бояться. Но это только на первый взгляд. На самом деле, в стане франкистов было много внутренних противоречий: велась ожесточенная борьба за власть между фалангистами, заимствовавшими во многом свои идеи у итальянского фашизма, военными и традиционными испанскими правыми. Чтобы осуществить свой план мести семье Гарсия, ее недруги выбрали подходящий момент. К несчастью Лорки врагам его семьи, в частности, представителям клана Рольданов, удалось войти в доверие к губернатору Гранады Хосе Вальдесу Гусману. Некто Орасио Рольдан жил с ним в одном доме на улице Святого Антона. В этом же доме жил и еще один заклятый враг семьи Лорки – адвокат Хуан Луис Трескастрос, женатый на дальней родственнице поэта и впоследствии ставший его палачом. Жил здесь и еще один человек – некто Рамон Руис Алонсо, один из местных вожаков ультраправой партии «Народное действие». О нем рассказывает Иэн Гибсон.



Иэн Гибсон: Это была личность известная своей агрессивностью. По профессии он был типографским рабочим, но считал себя мессией, способным указать народу путь к правде. Испанским правым он в свое время приглянулся, и его выдвинули депутатом в парламент, называя за глаза «дрессированным пролетарием». В парламенте он специализировался на организации драк и скандалов. Когда началась гражданская война, то Руис Алонсо почувствовал, что настал его звездный час. В Гранаде он фанатично занялся репрессиями.



Виктор Черецкий: Личных счетов с Лоркой у этого деятеля не было. Зато были счеты с другом поэта - фалангистом Росалесом, в доме которого жил в Гранаде Лорка. Именно Росалес воспрепятствовал в свое время вступлению Руиса Алонсо в фалангу, посчитав его «неотесанным пролетарием» и «хамом». Для этого были свои основания. Пытаясь вступить в фашистскую партию, Руис Алонсо заранее требовал для себя хороший партийный оклад. Считается, что именно этот деятель, подстрекаемый касиком Рольданом и адвокатом Трескастросом, настрочил донос на Лорку, в котором поэт назывался не просто «красным», а опасным «большевистским шпионом», личным агентом Коминтерна и Сталина в Испании, засланным чуть ли не для убийства самого генерала Франко. Литературовед Гибсон.



Иэн Гибсон: Рамон Руис Алонсо был врагом и соперником Росалеса. Он подумал, что сможет убить сразу двух зайцев: с одной стороны, угодить своим приятелям-касикам, обвинив Лорку в принадлежности к «красным», и, с другой, навредить своему недругу Росалесу, укрывавшему у себя в доме этого «опасного шпиона». Ведь по тогдашним временам за укрывательство «врага» полагался расстрел.



Виктор Черецкий: Неудивительно, что губернатор Вальдес «поверил» доносу и велел арестовать Лорку, причем не представителям власти - полиции или Гражданской гвардии, жандармерии, находившимся у него в подчинении, - а так называемым «ополченцам» партии «Народное действие» во главе с автором доноса Руисом Алонсо. «Ополченцами» были нанятые, судя по всему, все теми же касиками, городские люмпены. Вечером 16 августа 36 года толпа вооруженных до зубов головорезов под предводительством Руиса Алонсо, Рольдана и Трескастроса окружила дом Росалеса. Несмотря на яростное сопротивление хозяина, им все же удалось арестовать Лорку.


Луис Росалес и другие фалангисты - друзья поэта, подозревая самое худшее, предприняли отчаянные усилия для его спасения. Так, литератор Хосе Мария Пеман обратился за помощью к самому генералу Франко, с которым находился в дружеских отношениях. Франко, прекрасно понимающий, какие последствия может иметь для его имиджа убийство всемирно известного поэта, распорядился его немедленно освободить. Однако приказ генерала опоздал на сутки. Ночью 18 августа Лорка был убит недалеко от Гранады, в овраге Виснар. Там же, предположительно, находится и его могила. Застрелил поэта его родственник - адвокат Хуан Луис Трескастрос. Впрочем, это факт довольно известный, поскольку этот деятель в последствии публично похвалялся своим поступком.



Иэн Гибсон: Я полагаю, что Лорку перед смертью пытали, его казнь была медленной. Ведь речь не шла о расстреле в привычном понимании этого слова. Его убийцы не были солдатами, выполнявшими чей-то приказ. Это была жестокая расправа. Убивая его, палачи испытывали наслаждение от личной мести. Есть сведения, что поэт сразу не умер. Но об этом мы сможем узнать лишь после вскрытия его могилы и изучения останков.



Виктор Черецкий: Отдельная история - захоронение поэта. Почему до сих пор он покоится в общей могиле, над которой нет памятника и даже не известно ее точное местонахождение? Дело в том, что по закону вскрыть могилу можно лишь с согласия родственников погребенного и по решению юридических властей. Но вот родственники Лорки, его племянники, такого согласия до сих пор не давали. Свой отказ родственники Лорки мотивировали нежеланием бередить прошлое и неприязнью к газетной шумихе, которая может подняться в связи с обнаружением останков. Недавно племянники Лорки все же согласились на эксгумацию, уступая воле внуков других людей, расстрелянных вместе с поэтом, но потом один из племянников опять наотрез отказался от эксгумации. Известно, что одновременно с Лоркой 18 августа в овраге Виснар были убиты два тореадора-анархиста и пожилой школьный учитель. Их внуки давно требуют вскрыть захоронения, чтобы перезахоронить останки на кладбище.


Между тем, эксперты полагают, что могилу Лорки будет найти не трудно. Иэн Гибсон еще в 60-ые годы беседовал с крестьянином – Маноло Кастилья – который по приказу убийц вырыл могилу и похоронил расстрелянных.



Иэн Гибсон: Я думаю, что Лорка находится в месте, на которое мне указал человек, вырывший ему могилу. Это было в 1966 году: мы вместе ходили с ним на место гибели поэта. Однако показания могильщика никто другой не подтверждает. А между тем, вокруг этой темы за многие годы сложилось много легенд. Они гласят, что Лорка вовсе не похоронен в овраге, что его тело увезли в свое время родственники и похоронили то ли в родовом поместье в Сан-Висенте, под Гранадой, то ли в поселке Нерха, на побережье, где у семьи есть дом. Мне кажется, что настало время положить конец всем этим сплетням, но сделать это можно будет лишь после вскрытия могилы в овраге Виснар.



Виктор Черецкий: Как сложилась судьба убийц поэта? Губернатор Хосе Вальдес Гусман был отправлен Франко на передовую, где был убит в 1939 году. Рамон Руис Алонсо, написавший донос на поэта, арестовавший его и принявший участие в расстреле, бежал, уже будучи в преклонном возрасте, через неделю после смерти Франко в 1975 году, на чужбину, где вскоре умер. Ну, а адвокат Хуан Луис Трескастрос умер свой смертью в Испании и, как родственник, похоронен, как это ни парадоксально, в одном из фамильных склепов семьи Гарсия Лорки.


  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

XS
SM
MD
LG