Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Подмосковье состоится встреча президентов России, Армении и Азербайджана


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Марина Дубовик: Сегодня в подмосковной резиденции Майндорф должна состояться встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Лидеры трех стран намерены обсудить перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По мнению президент России Дмитрия Медведева, переговоры по нагорно-карабахскому конфликту находятся на «продвинутом уровне», и страны к ним готовы.



Олег Кусов: Урегулированием нагорно-карабахского конфликта уже долгое время занимается минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются представители России, США и Франции. Еще в прошлом году политики выработали так называемые «мадридские принципы», согласно которым армянская сторона должна освободить захваченные районы вокруг Нагорного Карабаха, между странами открыться транспортное сообщение, должен начаться процесс возвращения азербайджанских беженцев, после чего в непризнанной республике пройдет референдум по определению ее статуса. На весь процесс, по мнению политиков и экспертов, может уйти от 15 до 20 лет. Однако 21 октября нынешнего года Дмитрий Медведев сделал заявление о трехсторонней встрече в Москве. По мнению московских экспертов, у российского руководства есть свой реальный план по урегулированию конфликта. Эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Исмаил Агакешиев убежден, что Москва способна влиять на процесс урегулирования в Нагорном Карабахе.



Исмаил Агакешиев: На повестке дня остался один путь решения этих конфликтов – это мирное урегулирование через определенные компромиссы, путем переговоров между конфликтующими сторонами. Россия после именно событий в Южной Осетии стала более активна в целом в регионе. Нельзя не видеть то, что расклад на Южном Кавказе изменился. Если раньше Россия играла тоже активную роль, но эта активная роль отличается от сегодняшней, потому что, не учитывая мнение России, невозможно решить любой вопрос на Южном Кавказе. Россия открыто и четко показала, что именно Южный Кавказ для России – территория жизненно важная. И естественно, Россия заинтересована, что, с одной стороны, с Россией имеет очень хорошие отношения Армения, но я бы не сказал, что плохие отношения имеет Азербайджан. И сегодняшнее положение на Южном Кавказе в связи с проблемой нагорно-карабахского конфликта не устраивает никого. Поэтому на сегодняшний день все эти три страны заинтересованы в решении этого вопроса. Надежды есть, и они большие.



Олег Кусов: Руководитель отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Сергей Арутюнов не верит в скорое разрешение нагорно-карабахского кризиса.



Сергей Арутюнов: Есть ряд возможных путей решения. Один, скажем, - образование ограниченно независимого Карабаха под совместным протекторатом Армении и Азербайджана, тогда как Россия, может быть, выступит гарантом сохранения достигнутых договоренностей и соблюдения соглашений о таком ограниченном протекторате при полном внутреннем самоуправлении, самостоятельности Карабаха, вплоть до того, что он сохранит свои вооруженные силы. Это раз. Другое решение, может быть, - мир в обмен на земли. В общем, так или иначе, политика – это искусство компромисса, тем более в таких вопросах, но я боюсь, что ни Армения, ни, тем более, Азербайджан к серьезным компромиссам не готовы. Каждый будет говорить: все, что мое, это мое, а все, что твое, это тоже мое.


XS
SM
MD
LG