Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США завершается предвыборная кампания


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Марина Дубовик: 4 ноября в США состоятся президентские выборы. По данным многочисленных предвыборных опросов, Барак Обама превосходит по популярности своего оппонента Джона Маккейна. В случае своего избрания Обама станет первым чернокожим американским президентом.



Ян Рунов: Всю прошедшую неделю опросы общественного мнения показывали, что в президентской гонке лидирует сенатор-демократ Барак Обама. Однако, по данным некоторых опросов, разрыв между двумя кандидатами невелик. В Северной Каролине у обоих кандидатов равное количество сторонников: у каждого по 48 процентов. 3 процента избирателей этого штата еще не решили, за кого будут голосовать. А в Миссури Маккейн лидирует. Исследования показывают, что в сельских районах популярность Маккейна выше.


Как выглядит соотношение сил в последнюю неделю перед выборами? Политический обозреватель Национального Общественного Радио Кен Рудин ответил.



Кен Рудин: Сейчас, если посмотреть на карту Америки, мы увидим, что Барак Обама лидирует во всех тех штатах, где 4 года назад победил Буша кандидат в президенты от Демократической партии сенатор Джон Керри. Это дает Обаме 252 голоса выборщиков. Для избрания на пост президента надо набрать 270 голосов. Судя по тому, что Обама лидирует в таких республиканских штатах, как Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Айова и Вирджиния, то у Обамы уже 291 голос выборщиков.



Ян Рунов: При каких условиях Барак Обама все-таки может проиграть? На этот вопрос ответила Мара Лиассон, политический обозреватель Национального Общественного радио.



Мара Лиассон: Несколько вещей могут сыграть роль. Прежде всего избиратели, которые еще не решили, за кого будут голосовать, могут в последний момент выбрать Маккейна, и тогда в ряде штатов сторонники Маккейна окажутся в большинстве.



Ян Рунов: Один из тех, кто пока не решил, за кого будет голосовать, - 50-летний Патрик Кэмпбелл, авиамеханик из Нью-Йорка. С одной стороны, он опасается, что Барак Обама повысит подоходный налог, но с другой стороны Джон Маккейн может увеличить военные расходы и отправить резервистов на войну. «У каждого из кандидатов что-то хорошо, а что-то плохо для таких, как я, для среднего класса», - говорит Патрик. Так думает, примерно, каждый седьмой американец. Большинство из этих сомневающихся – белые, не либералы, но и не консерваторы, скорее, центристы, поддерживавшие Хиллари Клинтон. Большинство в этой группе избирателей – представители среднего класса. Но что такое американский средний класс? Прежде всего, это далеко не монолитный блок избирателей, он разделен и по расовому признаку, и по религиозному, и по политическим взглядам, и по заработку.


В последнюю неделю перед выборами чётче выявились главные проблем, волнующие избирателей. На первом месте – состояние экономики. На втором – налоги. На третьем – слишком дорогая медицина. На четвертом – недостаточное социальное обеспечение. И только после всего этого – война в Ираке. Проблема терроризма – на 10-м месте. Гораздо больше волнуют американцев цены на бензин (6-е место).


В последние дни последней недели перед выборами оба кандидата интенсивно вели избирательную кампанию в штатах, где у Обамы и Маккейна почти равное количество сторонников. Хотя до выборов остается еще время и всякое может произойти, оба кандидата уже формируют свой кабинет министров. Как стало известно, конгрессмен-демократ из штата Иллинойс Рам Эманюэл может стать главой администрации Обамы, если Обама победит на выборах. Раньше Рам Эманюэл входил в команду президента Клинтона.


Авторитетный консервативный политический обозреватель Роберт Новак опубликовал свой прогноз исхода выборов. Он предсказал победу Бараку Обаме. Одновременно, как считает Новак, демократы завоюют большинство в обеих палатах Конгресса.


XS
SM
MD
LG