Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пятый марш в память о Николае Гиренко


2 ноября в Петербурге прошел пятый "Марш против ненависти", посвящённый памяти учёного и правозащитника Николая Михайловича Гиренко, убитого националистами в 2004 году.


Как рассказала наш корреспондент Татьяна Вольтская, эта акция стала в городе уже традиционной. Она объединяет граждан, не приемлющих расизм, ксенофобию и фашизм. Марш проводится в воскресенье, максимально приближенное ко дню рождения Николая Гиренко. Участники марша собрались у метро "Спортивная" и прошли колонной вдоль проспекта Добролюбова, через Биржевой мост, на площадь Сахарова, где прошел митинг. Говорит координотор движения "За Россию без расизма" Александр Винников.


"Помнить героев надо всегда - и человека, отдавшего жизнь за всех нас. Кроме того, есть конкретные причины для тревоги, которые собирают людей, - это активность неонацистов".


Еще одна причина: инициатива Движения против нелегальной иммиграции - изгнать трудовых мигрантов из страны. На марш пришли коллеги Николая Гиренко, правозащитники, представители демократических партий и движений города. Среди выступающих на митинге были Мария Гайдар и Александр Городницкий. Всего в акции приняли участие от 500 до 600 человек.


XS
SM
MD
LG