Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Молодая гвардия" требует запретить в России трудовую миграцию


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Организация "Молодая гвардия" требует запретить в России трудовую миграцию. Молодогвардейцы готовы сами патрулировать стройки, отлавливать мигрантов и отправлять их на родину - а на освободившиеся рабочие места устраивать безработных россиян. Эксперты в области трудовых отношений напоминают, что жители России вряд ли в массовом порядке пойдут в строители и дворники - эти профессии считаются самыми не престижными и низкооплачиваемыми. Правозащитникам инициатива «Молодой гвардии» кажется как минимум незаконной - непонятно, на каких основаниях они будут проверять у людей документы.



Любовь Чижова: "Молодая гвардия" - против трудовых мигрантов. Основные претензии юных активистов - к Федеральной миграционной службе: там с нового года собираются вдвое увеличить квоты для иностранных рабочих. Молодогвардейцы напоминают о бушующем в мире финансовом кризисе и о грозящей России массовой безработице. По их мнению, если выслать из России всех мигрантов, безработных в стране не будет. Акции «Молодой гвардии» проходят под лозунгом «Наши деньги - нашим людям». Говорит заместитель начальника центрального штаба организации Андрей Татаринов.



Андрей Татаринов: Мы считаем, что в сложных финансовых условиях, которые сейчас есть и в нашей стране, это обусловлено, прежде всего, мировым финансовым кризисом, мы должны подумать и позаботиться о наших отечественных рабочих, прежде всего, подумать об их зарплатах и их рабочих местах. Мы не считаем правильным кормить чужие экономики и переводить деньги за границу, оплачивать труд трудовых мигрантов. Мы готовы помочь ФМС, мы готовы вместе с ними патрулировать стройки, где очень много задействовано мигрантов. Мы готовы при помощи нашей молодежной фракции выйти с законопроектом, и мы готовы при помощи наших региональных сетей создать биржи труда для наших соотечественников, принимать от них заявки и помогать их устраивать на работу в строительные компании.



Любовь Чижова: Как будет происходить ваше патрулирование по стройкам? Вы будете отлавливать мигрантов. Как вы будете определять, во-первых, мигрант это или не мигрант? Как вы будете определять, легальный он, нелегальный? Что вы с ним потом вообще будете делать?



Андрей Татаринов: Мы надеемся, что ФМС прислушается к нашему протесту и к нашим предложениям и все-таки снизит квоту. Все остальные патрули, проверки и так далее - все будет, я подчеркиваю, все будет делаться на основании законодательства. Поэтому, я думаю, с этим проблем никаких не возникнет.



Любовь Чижова: Что думают по поводу ваших инициатив ваши товарищи из "Единой России", старшие товарищи?



Андрей Татаринов: В газете "Коммерсант" Андрей Воробьев сказал, что в принципе они готовы поддержать инициативу своего молодежного крыла. Мы думаем, что нам получится в этом направлении работать вместе.



Любовь Чижова: Не боитесь ли вы обвинений в национализме?



Андрей Татаринов: Это бессмысленные будут обвинения, потому что никакой розни ни по национальному, ни по любому другому признаку мы не разжигаем, никогда этим не занимались и не будем этим заниматься впредь.



Любовь Чижова: «Молодая гвардия» готова внести в Думу проект закона, запрещающего трудовую миграцию. Однако заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин напоминает прописные истины - без иностранной рабочей силы российскому рынку труда не обойтись, и туда, где сейчас работают мигранты, россияне работать не пойдут. Вот что он предлагает молодогвардейцам.



Андрей Коровкин: Мне кажется, что они бы сами пошли бы и заняли эти рабочие места. Это же такая очень сложная проблема. Где-то заработка не хватает, россияне, москвичи не идут, где-то действительно престиж профессии уронили. Весь вопрос - порядок надо наводить. Действительно нелегальная миграция - отрицательное явление в любой стране и в нашей в частности. Этим должным заниматься соответствующие органы, прежде всего, миграционные службы.



Любовь Чижова: По данным "Молодой гвардии", с будущего года Федеральная миграционная служба собирается увеличить вдвое легальные квоты.



Андрей Коровкин: Это вопрос обоснованности этой цифры. Она же формируется как заявки предпринимателей, бизнеса на труд, который им нужен. Можно обсуждать механизмы этих квот, есть сторонники, есть противники этого. Мы, честно сказать, не всегда знаем, кто нам нужен. Но это есть некий механизм, который пытаются наладить.



Любовь Чижова: В чем привлекательность иностранной рабочей силы для российских работодателей?



Андрей Коровкин: Я думаю, прежде всего, в ее дешевизне. Во-вторых, не хватает действительно квалифицированных кадров, это факт.



Любовь Чижова: Можно ли сказать, что иностранные рабочие, прибывающие из республик бывшего СССР, вытесняют российских рабочих, которые не могут устроиться на эти рабочие места?



Андрей Коровкин: Я здесь сто процентов сказать не могу, может быть есть какие-то места, где есть конкуренция на рынке труда. Но в основном, я думаю, все-таки разговор идет, что в сложившихся условиях по зарплате, по всему прочему россияне не очень охотно идут на отдельные рабочие места и их замещают иностранцами.


На волне разговоров о кризисе говорят о какой-то безработице, что сейчас вроде в России будет увеличиваться безработица и тогда будет конкуренция. Но я пока осторожно о росте безработицы говорю. Я не жду резкого роста безработицы в России в ближайшее время.



Любовь Чижова: Председателю исполкома форума переселенческих организаций Лидии Графовой инициатива «Молодой гвардии» о запрете трудовой миграции кажется незаконной, а юных активистов она подозревает в попытке создать из мигрантов «новых врагов России».



Лидия Графова: Происходит то, чего с такой тревогой ожидают наши правозащитники. Трудовые мигранты, без которых Россия не обойдется, сегодня, в условиях надвигающегося экономического, финансового кризиса, назначены врагами, козлами отпущения. По старой советской привычке показывать на кого-то, вызывая тем самым законный гнев тех, кто сейчас пострадает. А вообще пострадают все граждане России, это совершенно естественно. Но при чем тут трудовые мигранты, которых, в общем, да, действительно, их выбрасывают на улицу работодатели? Это огромная опасность, потому что работодатели, которые в этой ситуации, пользуясь несчастьем, не платят за много месяцев зарплату людям и выбрасывают просто на улицу. Они бы, наверное, уехали, если бы у них была такая возможность. То, что сейчас придумала "Молодая гвардия", это просто ужасно, что ее поддерживает "Единая Россия". Это, в общем, простите, разжигание просто огня гражданской войны в России. Я очень рада, что Федеральная миграционная служба возражает против этого. Я очень надеюсь, что хватит твердости у руководства этой службы вразумить население, что на самом деле трудовые мигранты, не столь массово они сейчас увольняются, а если их увольняют, делать виноватыми тех, кто на самом деле виноват, требовать расплаты нормальной, чтобы люди могли уехать. В конце концов, организовать нормальный вывоз мигрантов. Простите, если эти штурмовики собираются посещать стройки, пускай они задумаются над тем, что нелегальные мигранты стали потому нелегалами, что в начале лета, в разгар сезона, кончились квоты на трудовую деятельность. И не они виноваты, что стали нелегалами, а, простите, работодатели, которые держат нелегалов. А самое главное - это абсолютно незаконно. Не имеют права никакие ДПНИ, никакие активные "молодые гвардии" ходить и проверять документы. Это запрещено. Это совершенное противоправие.



Любовь Чижова: Зато инициатива молодогвардейцев нашла теплый отклик у националистического Движения против нелегальной миграции. Ее лидер Александр Белов заявил газете «Коммерсант»: «Это значит, что мы скоро добьемся своего. Вряд ли эта молодежь приняла бы такое решение без указки из Кремля».



XS
SM
MD
LG