Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Маккейна есть шанс. США накануне выборов


4 ноября в США президентские выборы. По данным многочисленных предвыборных опросов, в гонке лидирует сенатор-демократ Барак Обама. Сегодня кандидаты в президенты прилагают последние усилия, что склонить избирателей на свою сторону. Маккейн выступит на митингах в семи штатах, Обама встретится с избирателями в трех, в тех, где на прошлых выборах голосовали за кандидата-республиканца.


Миллионы избирателей в США проголосовали досрочно, а завтра на выборах ожидается весьма высокая явка.


Ситуацию, сложившуюся перед президентскими выборами, которые могут завершиться историческим результатом - первым избранием президентом страны афроамериканца – комментирует американский политолог, сотрудник института Катона Джон Сэмплсом.


– Если верить опросам общественного мнения, победа Барака Обамы на выборах практически предопределена. Как вы считаете, означает ли это, что у Джона Маккейна не осталось шансов взять верх?


– Естественно, какой-то шанс на победу у него остается, вопрос в том, какой. Скорее всего, небольшой. Опросы общественного мнения в течение последнего месяца были неблагосклонны к нему, специалисты и даже игроки на тотализаторе ставят на Обаму. Причем, на мой взгляд, самым сильным аргументом против Джона Маккейна в данный момент являются не мнения респондентов или специалистов, а экономическая статистика. Человек, представляющий партию президента, не может победить по определению, если экономика находится в рецессии, а страна переживает финансовый кризис. В подобных ситуациях избиратели склонны голосовать за кандидатов, не символизирующих статус кво.


– Но ведь, например, в пятницу появились данные новых опросов о том, что в ключевых штатах, например, Северной Каролине и Миссури Маккейн догнал Обаму и даже несколько вышел вперед. Это, так сказать, гримаса статистики или отражение нечто более серьезного?


– Как раз пример Каролины и Миссури отражает серьезные проблемы республиканского кандидата. Ведь оба эти штата были республиканской территорией, с легкостью доставшейся Джорджу Бушу в прошлые годы. Маккейн должен брать их с боем. И он, по-видимому, уступит Обаме в Виржинии, которая в обозримом прошлом голосовала за республиканцев.


– Складывается впечатление, что сейчас уже не важно, что говорят кандидаты, какие программы они предлагают, мнения избирателей формируют события, не зависящие от воли или слов кандидатов?


– Это так. Мы стали свидетелями классических выборов в несколько экстремальной форме. Люди выражают во время выборов свое мнение о состоянии экономики. Если они довольны, представитель партии президента выигрывает, если они недовольны, представитель партии президента расплачивается. Джон Маккейн это прекрасно осознает. В сентябре после съезда республиканской партии даже сложилась парадоксальная ситуация, было ощущение того, что два претендента борются за президентство с Джорджем Бушем, и Маккейн попытался разделить себя и Буша. У него это не очень получилось. При этом обстоятельства на редкость жестоки по отношению к Маккейну. С такими препятствиями последний раз, пожалуй, пришлось столкнуться лишь Джимми Картеру. Экономический рост сменился падением, фондовые биржи переживают исторические потрясения, множество американцев потеряли значительную часть пенсионных сбережений, финансового кризиса таких масштабов страна не видела 80 лет, и все это разыгрывается перед выборами. Такое невезение трудно представить.


– Тем не менее, Маккейн отстает не так сильно, как можно было бы предположить на таком фоне и некоторые эксперты продолжают говорить, что для него не все потеряно. На что он может реально рассчитывать?


– В американской избирательно практике очень нередки случаи побед с минимальным преимуществом. Для того чтобы победить на выборах по голосам выборщиков, Маккейну необходимо взять верх в четырех-пяти ключевых штатах, где голоса избирателей разделились поровну. Там победа, скорее всего, будет зависеть от явки избирателей на выборы в разных округах. Если будут более активны жители глубинки – опоры Маккейна, он может победить, если пойдут массово на выборы горожане, афроамериканцы – оплот Обамы, он возьмет верх. То есть, не исключено, что Маккейн станет президентом, выиграет благодаря голосам выборщиков, но при этом он не наберет большинства голосов всего электората.


– А были вообще прецеденты, когда кандидат был способен выиграть президентские выборы, столь заметно отставая за считанные дни до голосования?


– Наиболее часто приводится в пример победа Гарри Трумэна в 1948-м году. В течение всей кампании он постоянно отставал от своего конкурента Томаса Дьюи. Отрыв был настолько значителен, что институт Гэллапа даже не проводил опросов в последнюю неделю перед выборами. Нынешняя ситуация все-таки иная. Опросы проводятся разными организациями, так что вероятность сенсационной ошибки не велика. И результаты почти всех опросов (в разной, правда, мере) указывают не подавляющее, но на заметное лидерство Обамы.


XS
SM
MD
LG