Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Американское шоу" у посольства США в Москве


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: Накануне вечером в Москве прошел санкционированный митинг прокремлевского молодежного движения "Наши" у посольства США. Несколько тысяч студентов и учащихся колледжей выразили протест против американской внешней политики. Митинговавшие оставили на проезжей части Новинского бульвара традиционные для праздника Хеллоуин тыквы с поминальными свечками. Активистов движения "Наши" в Москву привезли из разных регионов России.



Мумин Шакиров: Участники митинга принесли с собой тыквы, украшенные для праздника Хеллоуин, а также американские флажки. И на тыквах, и на флажках были написаны имена людей, которые, по мнению организаторов этого мероприятия, погибли в результате американской агрессии. Как они утверждали - во время штурма грузинскими войсками Цхинвали в августе этого года.


Акция началась с показа ролика на шести огромных мониторах и главным героем этого фильма стал президент США Джордж Буш, который в переводе на русский язык говорил следующее...



Джордж Буш: Моя страна - империя. Империя, которая правит миром. Мы тотально контролируем все: деньги, нефть, политику, войны, информацию, культуру, науку. Давай посмотрим же, как мы стали самой могущественной страной не земле.


Это началось много лет назад. В начале сильными были не мы, сильной была Европа и Россия. Мы начали решать эту проблему и организовали первую мировую. Пока они убивали друг друга, мы строили нашу страну. После перовой мировой мы привели к власти в Германии Гитлера...



Мумин Шакиров: Затем на сцену поднялась активистка движения «Наши» Марина Задемидькова и рассказывала о жертвах американской внешней политики.



Марина Задемидькова: За каждой цифрой горе родных и близких, потерявших дочь, сына, отца или мать, сестру или брата или лучшего друга. За каждой цифрой неродившиеся дети и несбывшееся счастье. За каждой цифрой те, кто уже не придет никогда. Сегодня мы вспоминаем всех, кто пострадал от американского шоу.



Мумин Шакиров: О важности этой антиамериканской акции перед посольством США говорил другой активист движения «Наши» Александр Саликов.



Александр Саликов: 15 тысяч молодых людей со всей страны, которые заявляют свою позицию и говорят, что хватит, остановите насилие и убийства по всему миру, развязанное одной страной, это, конечно, нормально. Это естественно вызывает уважение. Я считаю, что акция достойна уважения.



Мумин Шакиров: Скажите, а почему именно сегодня решили организовать эту акцию, за два дня до выборов в США?



Александр Саликов: Связи никакой нет. Эта акция направлена не перед выборами, она не связана с выборами. Акция, просто говорит: ребята, сейчас вы бомбите одну страну, завтра вы развяжите конфликт в другой. Кто послезавтра? Послезавтра может понадобиться моя и ваша жизнь.



Мумин Шакиров: Вот как реагировали на выступление ораторов обычные студенты, которых автобусами свезли центр Москвы из Калуги, Смоленска, Воронежа и других городов России.



Участник акции: Половина, на мой взгляд, неправды, а вторую половину я и сам знаю.



Участница акции: Я еще пока не поняла смысл этой акции.



Участник акции: Мы сюда шли, наверное, не как на антиамериканский митинг, а посмотреть, что это вообще за мероприятие.



Мумин Шакиров: И как, вам нравится?



Участник акции: На самом деле не очень. Потому что организация как бы страдает. Началось все намного позже и погода все-таки.



Мумин Шакиров: Но были те, на кого фильм об Америке и Джордже Буше произвел сильное впечатление



Участница акции: Я в шоке.



Мумин Шакиров: В шоке от чего?



Участница акции: От увиденного.



Мумин Шакиров: То есть вы до этого ничего не знали?



Участница акции: Нет.



Мумин Шакиров: То есть на вас этот ролик подействовал очень сильно?



Участница акции: Да.



Мумин Шакиров: И что? Какой теперь вы вывод для себя сделали?



Участница акции: Не знаю, пока еще не думала об этом. Они молодцы, такое провернули, конечно.



Мумин Шакиров: Надо отдать должное акция прошла с голливудским размахом: сотни милиционеров оцепили место проведения шоу и отсекали обычных граждан от митингующих, гигантские мониторы постоянно крутили ролик с Бушем в главной роли, для журналистов специально соорудили палатку с подогревом, где пресса могла подкрепиться бутербродами и горячими напитками. Акцию снимали десятки камер, некоторые из них были подвешены на тросах и скользили над толпой, придавая масштабность мероприятию.



XS
SM
MD
LG