Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Ульяновской области намерено создать «Град Симбирск»


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Михаил Саленков: Правительство Ульяновской области намерено создать на территории исторического центра Ульяновска новую достопримечательность под названием «Град Симбирск». Этот объект культурного наследия регионального значения планируется узаконить в границах историко-мемориального музея-заповедника «Родина Ленина», имеющего федеральный статус. Общественность города опасается, что понижение статуса приведет к ослаблению охранного режима и откроет ворота многоэтажной застройке в центре Ульяновска. Региональные власти заявляют, что хотят всего лишь юридически определить границы заповедной зоны, чтобы у нее был один хозяин - областной комитет по охране объектов культурного наследия.



Сергей Гогин: Государственный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» был создан в 1984 году постановлением Совета министров РСФСР - «в целях бережного сохранения первоначального исторического облика мемориальной части Ульяновска - родины Ленина». В 1989 году Госстрой СССР и облисполком утвердили границы заповедника, который сегодня занимает площадь 174 гектара. На этой территории находится 143 памятника истории и культуры, в том числе 31 федерального значения. Несмотря на название, музей-заповедник Ленина в последние годы выполнял не идеологическую, а скорее просветительскую и охранную функцию. Заповедник воссоздает атмосферу старого провинциального города XIX - начала XX века. Этому способствуют 11 тематических музеев. Заповедник всегда выполнял и охранительную функцию: любое строительство на его территории требовало согласования. Говорит директор музея-заповедника "Родина Ленина" Александр Зубов.



Александр Зубов: Они предлагают оставить нам в оперативном управлении 6,5 гектара, то, что у нас оперативном управлении. Музей у нас в собственности, а остальное это территория. Тогда теряется слово "заповедник".



Сергей Гогин: Они - это правительство Ульяновской области, которое подготовило проект постановления о создании достопримечательного места «Град Симбирск» в границах ленинского заповедника.


Председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев утверждает, что так и не нашел документов, закрепляющих за заповедником «Родина Ленина» территорию в 174 гектара.



Шарпудин Хаутиев: Все кто здесь проживает, они просто получаются автоматически заложниками. Все согласования, извините за выражение, построить туалет, баню, необходимо будет ездить в Москву и согласовывать там с руководством федеральных органов охраны памятников истории и культуры. Когда будет достопримечательное место регионального значения, здесь будет стоять ограничение по хозяйственной деятельности, по строительной деятельности, по этажности, по высоте и вокруг каждого памятника будет разработана охранная зона.



Сергей Гогин: В декабре 2006 года был принят федеральный закон № 258, который наделил субъекты Федерации полномочиями по охране памятников истории и культуры. После принятия этого закона был создан областной комитет по охране культурного наследия. Возникло двоевластие, и теперь потенциальным застройщикам, а также комитету по архитектуре мэрии непонятно, с кем согласовывать застройку в исторической зоне - с заповедником или с комитетом. Шапрудин Хаутиев считает, что охраной памятников культуры на территории области занимается уполномоченный государственный орган, то есть его комитет, а директор заповедника Александр Зубов, по его мнению, отвергает проект достопримечательной зоны - из ревности.



Шапрудин Хаутиев: Здесь, на данной территории, сам себе решал непосредственно директор заповедника, как он считал нужным. Это будет достопримечательное место регионального значения, в составе которого будет сохраняться государственный музей "Родина имени Ленина" со статусом федерального значения в пределах вот этих границ. Никто на него не покушается, мы просто контролирующий орган, чтобы не было массовой застройки здесь и все. Новодела вообще на территории достопримечательного места не будет, будет только реставрация.



Сергей Гогин: Александр Зубов известен как страстный защитник исторического центра города от безвкусной многоэтажной застройки. Недавно ему удалось через суд добиться демонтажа двух этажей нового жилого дома, который подавлял собой памятник деревянного зодчества. У Зубова своя версия того, зачем региональная власть хочет создать достопримечательное место "Град Симбирск" в границах музея-заповедника Ленина.



Александр Зубов: Для того чтобы узаконить территорию как регионального значения достопримечательное место, сами разработать режим, с более слабым контролем. Там, где им говорят, один-два этажа, ничего строить нельзя, они могут записать пять-шесть этажей и потом можно делать любую точечную застройку. Вот что они хотят - придать своей деятельности по раздаче земли в центре города и строить там высотные здания, торговые площади и потом это придать в рамках законности, что вот согласовали.



Сергей Гогин: Шарпудин Хаутиев настаивает, что региональный статус охранной зоны удобнее - для принятия оперативных архитектурных решений. Но общественность на стороне заповедника и его директора. Говорит руководитель совета инициативных групп по противодействию точечной застройке Александр Лытяков.



Александр Лытяков: Не только недопустимо какое-либо сокращение территории заповедника. Необходимо расширять полномочия заповедника. Что касается центральной части города, исторической его зоны, которую хотят в конечном итоге превратить в туристический центр, туристам надо что-то показывать - кого интересуют эти торговые центры - они везде одинаковые. Так вот мы ставим вопрос о том, чтобы все это строительство передать под контроль заповедника.



Сергей Гогин: Директор музея-заповедника Александр Зубов считает, что региональной власти никто не мешает подтвердить границы заповедника со всеми охранными режимами. Соответствующий пакет документов направлен в областной комитет по охране культурного наследия. Председатель комитета Шарпудин Хаутиев говорит, что точку в споре может поставить только Федеральная службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия - Росохранкультура.


XS
SM
MD
LG