Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-летие анимационной студии "Пилот"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Михаил Саленков: В выставочном комплексе "Проект Фабрика" решили отметить 20-летие анимационной студии "Пилот", которую много лет возглавлял режиссер Александр Татарский, более всего известный по "Пластилиновой вороне". На "Фабрике" открылась выставка, где представлены эскизы, куклы и раскадровки, как к тем фильмам, что часто показывают на различных телеканалах, так и к экспериментальным не реализованным лентам.



Лиля Пальвелева: Вопреки ожиданиям, выставка оказалась не ретроспективной (что было бы уместно в связи с круглой датой), а какой-то необязательно-домашней (что соответствует духу анимационной студии «Пилот»). Здесь все вперемешку, эскизы и подписи к ним едва ли не наползают друг на друга. Пластилиновые куклы и пластилиновое панно (это заставка к «Горе самоцветов») соседствуют с жесткой графикой раскадровок. Тут же нон-стопом показывают фильмы «пилотовцев». Художник, аниматор и режиссер Андрей Кузнецов, который работает на студии уже 19 лет, вспоминает.



Андрей Кузнецов: "Пилот" хорош тем, что здесь всегда был приток свежей крови, притом, что и старички, кто разъехался, но всё равно все поддерживали связь с "Пилотом". То есть такая была у нас большая семья: дневали, ночевали, жили в какие-то периоды безвылазно в студии. Все время приходили какие-то новые люди, Татарский всех принимал, давал всем какую-то работу. Сейчас другие времена немножечко.



Лиля Пальвелева: «Другие времена» наступили по многим причинам. Самая горькая из них - уход из жизни в прошлом году Александра Татарского. Слово Эдуарду Назарову, мэтру российской анимации и главе художественного совета «Пилота».



Эдуард Назаров: Многое реализовано, еще больше не реализовано. Есть проекты, которые Сашей Татарским задуманы, они так и повисли в воздухе или канули в лету. То финансов не хватало, то сил охватить задуманное, все казалось, что потом, потом, успею. В те поры, когда студия "Пилот" возникла, нельзя было еще свободно жить. То есть желалось, хотелось так и это желание, в общем, победило даже те советские идиотизмы. Действительно студия "Пилот" была первая независимая студия еще при советской власти. Она уже сама становилась дряхленькой, разваливалась, а тут студия "Пилот" раз, как новый росток", выскочила и не успели ее, что называется, закрыть. Сами развалились.


Действительно Саша возглавлял всех и все. За ним прятались все, кто работал, начиная от администрации и кончая последним сторожем или слесарем. Внезапно Саши не стало, тут же возникло желание заменить одну фигуру другой, на что я сказал: ребята, давайте успокоимся, самое главное - студию не прогулять, не просмотреть, не отдать в дурные руки и попробовать заканчивать то, что мы начинали, а потом мы начнем соображать, что нам делать. Так что пока что у нас, как когда-то Саша определил худсовет.



Лиля Пальвелева: Вы только что сказали, что закончить то, что не завершено. Имеется ли в виду так же и цикл "Гора самоцветов"?



Эдуард Назаров: Мы сейчас приближаемся к 50 фильмам. Задумали мы еще с Сашей вместе 104. Тут, понимаете, Госкино, насколько хватит разума у начальства, чтобы думать о будущем маленьких людей, о будущем страны практически. Мне вообще сдается, что взрослые дяди думают, что на кино для маленьких, мультипликацию дают деньги детские сады. Судя по тем субсидиям, которые получает мультипликация, вполне похоже.



Лиля Пальвелева: Между тем, за годы существования студии «Пилот» получил более 500 наград самых престижных международных фестивалей.


XS
SM
MD
LG