Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники заступились за бывшего активиста «Другой России»


В Самаре местные правозащитники подготовили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в освобождении бывшего активиста оппозиционной коалиции «Другая Россия» в Красноярске Рима Шайгалимова. Он известен участием в многочисленных акциях протеста, а также своим выдвижением в депутаты Законодательного собрания.


31 октября суд Советского района Красноярска приговорил Шайгалимова к пяти с половиной годам колонии строгого режима. Он обвинялся в нанесении телесных повреждений начальнику милиции общественной безопасности и в нападении на конвоира, - сообщил корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.


Обращение к президенту подписали Людмила Кузьмина, Александр Лашманкин, Виталий Адаменко, Николай Елизаров, правозащитник из Екатеринбурга Владимир Шаклеин, а также простые самарцы.


Александр Лашманкин назвал Шайгалимова политическим заключенным: «Заключение человека в пыточные условия российской тюрьмы уже нарушение прав человека. В случае, когда человека подвергают такой репрессии за политическую и общественную деятельность, это уже преступление против прав человека. Когда же гражданину грозит смертельная опасность, а Риму Шайгалимов 51 год и он может не пережить пятилетнего заключения в колонии строгого режима, необходимо быстрое и эффективное вмешательство».


XS
SM
MD
LG