Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Жаль, что молодежь продается за экскурсию». Шоу «Наших» глазами оппонентов


Официозная молодежная организация «Наши» провела шумный митинг у посольства США в Москве. Результат политический - организация, несколько ушедшая в тень в последнее время, напомнила о себе. Результат бытовой - перекрытое Садовое кольцо и связанные с этим неудобства. «Наши» критиковали внешнюю политику США, как обычно, крикливо и безвкусно. Лидеры оппозиционного молодежного «Яблока» назвали эту акцию дорогим шоу, цель которого - отвлечь россиян от внутренних экономических проблем.


Акция отличилась размахом и численностью собравшихся. В рядах участников митинга находились активисты движения из разных регионов России, которых привезли в столицу более двухсот автобусов.


Представители далеко не всех СМИ смогли посетить это мероприятие. Некоторым из них было отказало в аккредитации. Неофициально мотив отказа звучит так: «Профессиональным очернителям на акции делать нечего».


В списке опальных журналистов был и корреспондент издания The New Times Илья Барабанов.


«Это довольно забавно, - отметил он, - потому что закон о СМИ не предусматривает отказа в аккредитации кому бы то ни было. Движение «Наши» вводит новую практику избирательного допуска на публичные массовые мероприятия. Они не стесняются это декларировать. К сожалению, это довольно распространенная практика в нашей стране. Буквально позавчера мне отказали в аккредитации на оглашение послания Федеральному собранию. Кремлевская пресс-служба не дала никаких объяснений по этому поводу, но в аккредитации в Кремль тоже отказано. Просто, видимо, кто-то где-то составил черный список журналистов, которым лучше никуда не ходить. На митинг я в итоге так и не попал, потому что уже не впервые сталкиваюсь с этой ситуацией: эмиссары движения «Наши» меня знают и внимательно отслеживают, чтобы я на их мероприятиях не появлялся.


В искренности намерений, публично заявленных на митинге активистами движения «Наши», сомневается сопредседатель фракции молодежное «Яблоко» Александр Шуршев.


«Оппозиционная партия в целом не приемлет любые акции, проводимые проклемлевским движением, - говорит он. - Все это укладывается в общую концепцию разжигания ненависти: сначала к Эстонии, теперь к Америке. Буквально пару дней назад «Молодая гвардия» тоже пыталась что-то разжигать - ненависть к гастарбайтерам. В принципе, все это в общую концепцию укладывается.


Для чего они это проводили? Если они сказали, что никак это не связано с американскими выборами, то, наверное, здесь я им мог бы и поверить, потому что на американские выборы они все равно никак не повлияют. Связано, скорее всего, с финансовым кризисом, попыткой отвлечь общество от финансовых проблем, переложить всю ответственность на тех же американцев и устроить на самом деле такое же шоу, против которого они и митингуют. Такое же дорогое, с таким же административным ресурсом. Думаю, что связано именно с этим. Известно, что все эти люди - никакие не «Наши», а просто молодежь, которую бесплатно привезли из регионов, пообещали им показать Москву.


Очень жаль, что наша молодежь поддается на такие вещи. Сразу это, наверное, не влияет, но какой-то след остается. На самом деле важно не только, влияет или не влияет, а то, что они вообще в этом участвуют и готовы продаться за бесплатную автобусную экскурсию по Москве».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG