Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании открылась конференция председателей региональных законодательных палат стран Евросоюза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин: В Испании в городе Бильбао, индустриальной столице Страны басков, открылась конференция председателей региональных законодательных палат стран Евросоюза.



Виктор Черецкий: На конференции, 12-й по счету, присутствует 47 делегаций. Речь идет только о руководителях региональных органов власти Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии и Португалии, пользующихся правами издавать законы в своих областях и регионах. Считается, что в таких регионах проживает не менее 200 миллионов европейцев. Один из них - Страна басков, национальная автономия на севере Испании, которая на этот раз и принимает очередную конференцию регионалов. Гостей приветствовал на баскском языке руководитель автономного правительства "леендакари" Хуан Хосе Ибаррече.



Хуан Хосе Ибаррече: Сегодня в демократической Европе все громче заявляют о себе народы, которые не имеют собственного государства, но которые, тем не менее, не намерены пассивно взирать на процесс европейского строительства. Мы хотим активно участвовать в этом процессе. Несомненно, что в условиях нынешнего финансового и экономического кризиса в мире руководителям государств не обойтись без большей координации своих действий с регионалами.



Виктор Черецкий: Экономическая тема занимает немалое место в повестке дня конференции. В частности, здесь речь идет о так называемом "налоговом федерализме". В той же Испании некоторые автономные области, к примеру, Каталония, жалуются, что почти все собираемые налоги уходят в центр, а затем несправедливо распределяются между отдельными районами страны. В той же промышленно развитой Каталонии, "донора" других областей Испании, такие сферы, как образование и здравоохранение финансируются из центра хуже, чем в менее развитых регионах. Отсюда и требование каталонцев большей гласности в деле распределения средств, и даже "налоговой автономии", то есть принципа, когда большая часть налогов остается там, где они собраны.


Но баскского руководителя Ибаррече волнует не только финансовая сторона жизни малых европейских народов. На конференции он говорил и о необходимости сохранять свои национальные корни.



Хуан Хосе Ибаррече: Некоторые заявляют, что в эпоху "глобализации" люди забывают о своих корнях, что их больше заботят общие проблемы, чем вопросы собственной национальной идентичности. Это неправда. Невозможно добиться прогресса и процветания, забывая о своих корнях, о том, что ты являешься частью такого-то конкретного народа.



Виктор Черецкий: На встрече в Бильбао планируется принять так называемую "Декларацию Эускади". Эускади - это самоназвание Страны басков. В документе, как явствует из его проекта, опубликованного накануне, содержится призыв к парламентам европейских государств больше обращать внимание на мнение регионалов, в том числе проводить регулярные консультации с представителями местных законодательных палат, особенно, когда речь идет о новых общеевропейских инициативах в рамках Евросоюза. Проект декларации был разработан одной из рабочих групп под руководством нынешнего председателя конференции - руководителя баскского автономного парламента Исаскун Бильбао. Она напомнила собравшимся, что цели организации, объединяющей председателей региональных законодательных палат стран Евросоюза, были разработаны десять лет назад.



Исаскун Бильбао: Я думаю, что в 21-м веке наши регионы не должны раствориться по мере роста Евросоюза. Мы по-прежнему должны строго следить, чтобы наши демократические права поддерживались на должном уровне, и чтобы наш голос был слышен в Европе, как в отдельных государствах, так и в Евросоюзе в целом.



Виктор Черецкий: На конференции в Бильбао будет избран новый председатель организации европейских регионалов и, возможно, образованы дополнительные рабочие группы в рамках ее координационного органа - так называемой Постоянной комиссии. Сейчас таких групп несколько, к примеру, по вопросам развития демократии и "налоговому федерализму".


XS
SM
MD
LG