Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отключение телеканалов является «нарушением гражданских прав»


حسن قشقاوی سخنگوی وزارت امور خارجه جمهوری اسلامی. (عکس:Afp)

حسن قشقاوی سخنگوی وزارت امور خارجه جمهوری اسلامی. (عکس:Afp)

На Украине вступило в силу решение властей об исключении из кабельных сетей не адаптированных к национальному законодательству четырех российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН ТВ, «РТР-Планета» и «ТВЦ-международный». Однако многие кабельные операторы отказываются выполнять это требование.


Ретрансляция российских каналов прекращена в западных регионах, но продолжается в Одессе, Крыму, а также во многих городах востока Украины, в частотности, в Запорожье, Луганске и Харькове. Не все кабельные операторы отказались от вещания и в столице страны. Сред них - «Украинский центр персональной связи». В то же время отключила российские телеканалы компания «Воля». Ее абонентами являются почти 80% жителей Киева и Донецка.


Запрет Национального совета по вопросам телерадиовещания на трансляцию российских телеканалов, не выполняющих требований законов о морали, рекламе и соблюдении авторского права, вступил в силу в минувшую субботу


Кабельным операторам, которые не будут выполнять это указание, грозят санкции: от крупного штрафа до лишения лицензии.


Вместе с тем, как отмечают представители Нацсовета, вещание отключено не раз и навсегда, а до урегулирования выдвинутых претензий.


Руководитель киевского центра социальных исследований «София» политолог Андрей Ермолаев прокомментировал отключение вещания российских каналов: «В ассортименте украинских кабельных сетей присутствуют как российские, так и европейские, азиатские информационные продукты, где тоже есть ленты новостей, где тоже присутствуют, так сказать, инструменты влияния на внутреннюю ситуацию. Но тот факт, что из этого перечня информационных продуктов вычленяется только российский продукт, несомненно, говорит о политической предвзятости его политики. К сожалению, тут мы имеем дело уже не только с нарушением прав потребителей, но и с нарушением гражданских прав. Это есть не что иное, как ограничение информационных свобод. Я думаю, что выход состоит, конечно же, в реабилитации и возвращении российских эфиров в украинскую сетку вещания на лицензионной основе, но есть проблема, которую необходимо урегулировать так же на уровне наших дипломатов и политиков. К сожалению, часто в российском эфире украинская тематика выглядит предвзято и это правда. Российские комментаторы, политологи и политики позволяют себе довольно жесткие, часто нелицеприятные оценки событий в Украине и при ретрансляции в украинском информационно-политическом поле, конечно же, возникают такого рода тромбы. Но это вопрос культуры, это вопрос взаимных обязательств. Возможно, это действительно тема для отдельных переговоров, тем более даже договор о дружбе и сотрудничестве, на который часто ссылаются, предполагает толерантность и согласование позиций по сотрудничеству во всех сферах, кстати, в информационной сфере тоже.
Российская сторона, справедливо критикуя сейчас украинскую власть за такие политические действия, должна учитывать, что проблема информационного вмешательства во внутреннюю жизнь Украины существует. Даже если сейчас таким решением вернуть российские каналы, а я уверен, что это произойдет и права украинских граждан, заинтересованных в сохранении российского вещания, российских каналов, будут защищены, в любом случае проблему более толерантной, более аккуратной, если хотите, политики информационных агентств России, телевизионных агентств, нужно обсуждать и нужно каким-то образом нормировать или адаптировать».


Одним из условий возвращения российского телевидения на украинские экраны в Нацсовете по телерадиовещанию называют включение украинских каналов в кабельные сети России. Андрей Ермолаев считает: « В Украине, в отличие от России, динамика развития информационного пространства очень высока, по количеству каналов развивающихся, появляющихся мы, по-моему, серьезно уже опережаем Российскую Федерацию. Среди этого перечня есть качественная русскоязычная продукция. Я думаю, что это вполне реальный ход».


XS
SM
MD
LG