Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Медведев выступит с посланием к Федеральному собранию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: 5 ноября президент России Дмитрий Медведев выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это пятнадцатое обращение главы российского государства к законодателям за всю историю постсоветской России и первое такое выступление Медведева в качестве руководителя государства.


В своем видеоблоге на сайте kremlin.ru президент рассказал, что его послание Федеральному собранию "будет включать в себя ответы на ряд существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной". Некоторая часть будет посвящена последствиям войны на Кавказе, социально-экономическим проблемам России и военной реформе и, конечно же, международным проблемам.



Карэн Агамиров: Президент России в видеоблоге на сайте kremlin . ru впервые проинформировал, как идет подготовка его послания Федеральному собранию.



Дмитрий Медведев: Это довольно сложный процесс, имеющий свои законы, такая, по сути, настоящая внутренняя кухня, в ходе которой согласуются различные позиции, отстаиваются те или иные точки зрения, формируются предложения по совершенствованию законов, по улучшению социально-экономической ситуации, важные внешнеполитические инициативы. В общем, происходит все, что потом, впоследствии президент излагает в своем послании.


И в этот раз мы с коллегами работаем над этим документом. Работаем напряженно, периодически встречаемся, я даю свои представления, свои указания, мы по каким-то вопросам спорим, по каким-то вопросам решения принимаются быстро. Надеюсь, что в ближайшее время будет подготовлен окончательный текст, с которым я и собираюсь выступить. Но уже сегодня я могу сказать, что этот документ будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной. Что я имею в виду? Я имею в виду, конечно, ситуацию, с которой столкнулась Российская Федерация в августе месяце, тот вызов, с которым столкнулось все наше общество, я имею в виду кавказский кризис. Мы не сможем обойти его последствия, последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом.


Еще один сложнейший вызов, с которым столкнулась сегодня вся планета, - это международный финансовый кризис. Кризис, который начался в одной из наиболее крупных стран, в Соединенных Штатах Америки, и который, к сожалению, распространился по всей территории нашей планеты, и ответы на который сегодня приходиться искать практически всем странам.


Скоро состоится саммит "большой двадцатки" в Вашингтоне, где тоже будут рассматриваться эти вопросы. Я не буду приоткрывать каких-то наших предложений, потому что они еще вырабатываются, но, тем не менее, мы, конечно, выйдем со своими инициативами.


Но и, безусловно, я обязан буду посвятить часть выступления текущим социальным, экономическим проблемам, которые существуют в нашей стране, тем предложениям, которые сегодня есть у меня и у правительства по улучшению ситуации, улучшению жизни каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом. По совершенствованию вооруженных сил, по разрешению ряда крупных международных проблем. Это стандартный набор тем для послания, но жизнь настолько богата событиями, что каждый раз в новом послании они, естественно, эти события получают совершенно новое звучание.



Карэн Агамиров: Рассказал в видеоблоге на сайте kremlin . ru президент России Дмитрий Медведев.


У микрофона Радио Свобода - вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.



Алексей Макаркин: Такой стандартный, традиционный формат общения с гражданами, то есть это основные задачи, основные направления, основные идеи. В этом году, наверное, будет немножко иначе.


Во-первых, это его первое выступление в президентском качестве и в этом формате и это уже привлекает внимание этому событию. Но второе, наверное, еще значительно важнее. Дело в том, что обычно у нас такого рода документы оглашались в ситуации, достаточно комфортной, спокойной, где возможно было обсуждать какие-то вопросы и экономической жизни, и политической жизни, и внешней политики. Обсуждать в таком спокойном режиме. Сейчас ситуация иная. Сейчас в августе была по сути дела война, в сентябре кризис, который продолжился в октябре, и понятно, что на все это необходим ответ, на все это необходима реакция и на все это необходимо общение, прямо общение с обществом.


У нас большая проблема, что принимаются какие-то зачастую очень значимые для общества решения, власть идет на какие-то, очень часто весьма решительные шаги, но это очень слабо объясняется обществу. То есть власть отдельно, общество отдельно. И часто общество только узнает по телевидению о принятии того или иного решения и часто очень слабо осведомлено о том, почему принято то или иное решение: почему, были ли какие-то альтернативы, а что власть собирается делать завтра, что власть собирается делать в среднесрочной перспективе. То есть когда ситуация более-менее комфортная, спокойная, то общество вряд ли задается такими вопросами, особенно в современной России. А сейчас оно такими вопросами задается: что будет с экономикой, что будет с финансовой системой, что будет с реальным сектором, перекинется ли кризис на реальный сектор, что будет с обязательствами, которые есть у государства, и так далее. То есть это огромное количество вопросов, на которые, по сути, ответы даются или очень слабо, или вообще ответы отсутствуют, или ответы даются очень оптимистичные, что у нас все хорошо, а кризис в Америке, а у нас только какие-то отдельные сложности, которые будут решены. То есть даются ответы самые разные, но ответы далеко не всегда удовлетворяют общество. Общество начинает опасаться. Общество начинает подумывать, а не забрать ли вклады, а не перевести ли вклады снов в свободно конвертируемую валюту, а справится ли государство. Вот это выступление должно убедить общество в том, что у государства есть серьезные возможности для того, чтобы противостоять кризису, что государство имеет свою четко выработанную стратегию в отношениях с Западом, с восточными государствами, поддерживать отношения с американцами, на каком уровне находятся эти отношения. Здесь будут в большей степени такие сдержанные интонации.



Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, ваше мнение в отношении президента Дмитрия Медведева за эти восемь месяцев, что он у власти?



Алексей Макаркин: За это время Медведев стал президентом. Когда его избирали, много говорилось о том, а кто поедет на "большую восьмерку", а может быть поедет премьер-министра, а какие будут функции президента, а будет ли он принимать какие-то решения. Очень много говорилось. Это были одни разговоры. Другие разговоры были такого характера, что он слабый, что он гражданский человек, что он из преподавательского сообщества, что он не сможет справиться с кризисной ситуацией, что в кризисной ситуации нужен чиновник и так далее. Конечно, у нас режим соправления, конечно, у нас управляют два человека, конечно, у нас очень сильный политически премьер-министр, но у нас есть и президент, который при этом выдвигает целый ряд серьезных инициатив в различных сферах, в той же антикоррупционой сфере, например, это очень серьезные инициативы. Он показал, что способен принимать серьезные и ответственные решения.



Карэн Агамиров: Подвел черту политолог Алексей Макаркин.


XS
SM
MD
LG