Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. "Рубин" стал победителем чемпионата России по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Павлов, Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Команда "Рубин" из Казани досрочно стала победителем чемпионата России по футболу. Первое место в турнире "Рубин" обеспечил себе за три тура до конца первенства победой над командой "Сатурн" из города Раменское. Руководство Татарстана и болельщики команды ликуют.



Олег Павлов: Мэрия Казани объявила о том, что в случае победы «Рубина» из шести точек города будут отходить бесплатные автобусы в аэропорт. И как только в Раменском прозвучал финальный свисток, в казанский аэропорт потянулись восторженные фанаты.


Как выяснилось, готовиться к встрече новых чемпионов начали еще накануне - в аэропорту возвели большую сцену и пригласили музыкантов. Встречи с новым героями Татарстана ждали не только рядовые фанаты, но и руководители Казани и республики, причем почти все - в клубной атрибутике. К трапу футболистам постелили красную ковровую дорожку и выстроили живой коридор из молодых людей с флагами Татарстана, России и «Рубина». У трапа спортивных героев в золотых тюбетейках, которые они надели сразу же по окончании игры в Раменском, встречал глава республики Минтимер Шаймиев - он был в «рубиновой» кепке. Над летным полем взметнулся фейерверк, и зазвучала песня группы « Queen » про чемпионов.


В самом городе казанцы уже полным ходом отмечали победу любимой футбольной команды. По всему центру Казани с флагами «Рубина» и Татарстана ходили восторженные поклонники футбола, группы в 20-30 человек встречались еще в третьем часу ночи. Они кричали «Да здравствует «Рубин» и «Да здравствует «Ак Барс» - хоккеисты в тот день тоже выиграли.



Андрей Шарый: Победа "Рубина", в минувшем сезоне занявшего 10-е место в турнирной таблице, по формальным признакам не неожиданна - команда лидировала с первых туров чемпионата. Однако, по мнению большинства аналитиков, блестящей игры в турнире "Рубин" не показал. В том числе и поэтому ведутся разговоры о закулисных договоренностях, заключавшихся в ходе чемпионата руководством "Рубина", о долгах в одно или три очка, которые в российском чемпионате одна команда якобы отдает другой, рассчитываясь, скажем, за выгодный для себя результат в минувшем сезоне. У микрофона - спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Закономерно всегда возникает с любым клубом, который проходит постепенно путь от середнячка до чемпиона. Все постепенно начинают меньше говорить об игре команды, и больше об околофутбольных составляющих. В свое время "Рубин" восхищал многих своей игрой, четвертое место занимал в чемпионате и по мере того, как "Рубин" окреп, меньше начинают восхищаться и думать о том, чем же это обусловлено вне, скажем так, футбола, что-то тут здесь нечисто. Административный ресурс, республика, тысячелетие Казани, в общем, все обычные аргументы.


"Рубин" имеет игру ничуть не хуже, чем остальные претенденты. Возможно, она не столь ярка, как временами у ЦСКА, не столь качественно отлажена, как времена у "Зенита", но в целом это вполне достойная команда из узкого круга претендентов на чемпионское золото. С точки зрения игры, ничего особенно качественного и выдающегося продемонстрировано "Рубином" не было, но в целом это не говорит о том, что у России недостойный ныне чемпиона. Курбан Бердыев может быть и не выдающийся тренер, однако тренер, имеющий четкие представления об игре, слава богу, пользуется поддержкой руководства клуба и, видимо, руководства республики. В плане игроков вызывает, скажем так, теплые чувства селекционная политика "Рубина", вообще состав команды, где мы видим таких достаточно ярких футболистов, которых многие поспешили списать со счетов. Сергей Ребров, например, то же самое можно сказать про Сергея Семака, который в свое время был кумиром болельщиков ЦСКА, и про Саву Милошевича, тоже очень интересный футболист. Команда старается продлить век что ли ярких, хороших футболистов и это удается, они раскрываются по новой в ответ на такое доверие.


XS
SM
MD
LG