Ссылки для упрощенного доступа

Общество ждет ответов. Послание Президента глазами политолога


В среду, 5 ноября президент России Дмитрий Медведев выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Это пятнадцатое обращение главы российского государства к законодателям за всю историю постсоветской России и первое такое выступление Медведева в качестве руководителя государства.


В своем видеоблоге на сайте kremlin.ru Президент проинформировал, как идет подготовка послания: «Это довольно сложный процесс, имеющий свои законы, такая, по сути, настоящая внутренняя кухня, в ходе которой согласуются различные позиции, отстаиваются те или иные точки зрения, формируются предложения по совершенствованию законов, по улучшению социально-экономической ситуации, важные внешнеполитические инициативы. В общем, происходит все, что потом президент излагает в своем послании.


И в этот раз мы с коллегами работаем над этим документом. Работаем напряженно, периодически встречаемся, я даю свои представления, свои указания, мы по каким-то вопросам спорим, по каким-то вопросам решения принимаются быстро. Надеюсь, что в ближайшее время будет подготовлен окончательный текст, с которым я и собираюсь выступить. Но уже сегодня я могу сказать, что этот документ будет включать в себя ответы на ряд наиболее существенных вопросов, которые стоят перед нашей страной. Что я имею в виду? Я имею в виду, конечно, ситуацию, с которой столкнулась Российская Федерация в августе. Мы не сможем обойти его последствия, последствия не только для нашей страны, но и для глобального миропорядка, для ситуации в мире в целом.


Еще один сложнейший вызов, с которым столкнулась сегодня вся планета, - это международный финансовый кризис. Кризис, который начался в одной из наиболее крупных стран, в Соединенных Штатах Америки, и который, к сожалению, распространился по всей территории нашей планеты, и ответы на который сегодня приходиться искать практически всем странам.


Скоро состоится саммит «большой двадцатки» в Вашингтоне, где тоже будут рассматриваться эти вопросы. Я не буду приоткрывать каких-то наших предложений, потому что они еще вырабатываются, но, тем не менее, мы, конечно, выйдем со своими инициативами.


Но и, безусловно, я обязан буду посвятить часть выступления текущим социальным, экономическим проблемам, которые существуют в нашей стране, тем предложениям, которые сегодня есть у меня и у правительства по улучшению ситуации, улучшению жизни каждого гражданина, всех наших людей, страны в целом. По совершенствованию вооруженных сил, по разрешению ряда крупных международных проблем. Это стандартный набор тем для послания, но жизнь настолько богата событиями, что каждый раз в новом послании эти события получают совершенно новое звучание».


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что нынешнее послание Федеральному собранию, являющее собой традиционный формат общения с гражданами, будет немного необычным:


«Дело в том, что обычно у нас такого рода документы оглашались в достаточно комфортной ситуации, где вопросы и экономической жизни, и политической жизни, и внешней политики можно было обсуждать в спокойном режиме. Сейчас же ситуация иная: в августе была по сути дела война, в сентябре - кризис, который продолжился в октябре, и понятно, что на все это необходим ответ, необходима реакция, необходимо прямое общение с обществом.


У нас большая проблема в том, что зачастую, когда принимаются какие-то значимые для общества решения, самому обществу это слабо объясняется обществу. То есть власть отдельно, общество отдельно. Но когда ситуация более или менее комфортная, спокойная, общество вряд ли задается такими вопросами, особенно в современной России.


А сейчас оно такими вопросами задается: что будет с экономикой, что будет с финансовой системой, что будет с реальным сектором, перекинется ли кризис на реальный сектор, что будет с обязательствами, которые есть у государства, и так далее. Это огромное количество вопросов, ответы на которые или вообще отсутствуют, или даются очень оптимистичные: мол, у нас все хорошо, это в Америке кризис, а у нас только какие-то отдельные сложности, которые будут решены. Общество начинает опасаться, подумывать, а не забрать ли вклады, а не перевести ли вклады снова в свободно конвертируемую валюту, а справится ли государство.


Это выступление должно убедить общество в том, что у государства есть серьезные возможности для того, чтобы противостоять кризису, что государство имеет свою четко выработанную стратегию в отношениях с Западом, с восточными государствами, поддерживать отношения с американцами, на каком уровне находятся эти отношения. Здесь будут в большей степени сдержанные интонации».


А вот как Алексей Макаркин оценивает деятельность Дмитрия Медведева за те восемь месяцев, что он находится у власти:


«За это время он стал президентом. Вспомним, что когда его избирали, много говорилось о том, кто поедет на «большую восьмерку» - он или премьер-министр. О том, какими будут функции президента, будет ли он принимать какие-то решения. О том, что он слабый, гражданский человек, из преподавательского сообщества, и не сможет справиться с кризисной ситуацией, когда нужен чиновник и так далее. Конечно, у нас режим соправления, у нас управляют два человека, у нас очень сильный политически премьер-министр, но у нас есть и президент, который при этом выдвигает целый ряд серьезных инициатив в различных сферах - в антикоррупционой, например. Он показал, что способен принимать серьезные и ответственные решения».


XS
SM
MD
LG