Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старт дан. США выбирают президента и членов обеих палат конгресса


نیروهای اسرائیل به داخل خاک غزه شلیک می کنند.

نیروهای اسرائیل به داخل خاک غزه شلیک می کنند.

В США стартовали президентские выборы. Основная борьба за пост президента разворачивается между кандидатами двух крупнейших партий - демократом Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном.


Для победы на выборах одному из кандидатов нужно набрать не менее 270 голосов в коллегии выборщиков, которые представляют все 50 штатов страны и федеральный округ Колумбия. Выборщики голосуют за того, кто набрал большинство голосов в их штате.



Накануне выборов кампании обоих кандидатов продолжались на полных оборотах. В понедельник оба кандидата выступили с последними призывами к избирателям: 47-летний Обама пытался закрепить свое лидерство, а 72-летний Маккейн надеялся убедить избирателей в том, что чудо возможно:


«Мы ведем две войны, а демократы предлагают сократить наши вооруженные силы и поставить президента, которого наши враги подвергнут испытанию. Меня давно испытали, я прошел этот экзамен, а сенатор Обама нет», - заявил Маккейн.


Обама же отметил: «Что касается экономики - центрального вопроса этих выборов, - то факты говорят, что Джон Маккейн во всем был согласен с президентом Бушем».


Оба кандидата завершают кампанию в своих родных штатах: Обама - в Иллинойсе, Маккейн - в Аризоне. Впрочем, в день выборов Маккейн, проголосовав у себя дома, намерен побывать в соседних штатах Колорадо и Нью-Мексико. А Обама в день выборов встретится с избирателями Индианаполиса, штат Индиана. Исход выборов в этом штате может стать барометром общего результата по стране, ибо избирательные участки в Индиане закроются первыми - в 6 часов вечера по восточноамериканскому времени.



Уже с раннего утра можно было предположить, что на нынешних выборах будет установлен рекорд активности избирателей. В Нью-Йорке очереди в избирательные участки образовались с 4.00, то есть за два часа до их открытия. На улицах было куда меньше людей, чем обычно, даже в деловой части, в районе Уолл-стрит. Многие рестораны, особенно те, что вблизи избирательных участков, объявили, что будут угощать избирателей бесплатным кофе и пирожками.


В общем, сразу ясно, что эти выборы не похожи на обычные. Люди действительно чувствуют, что переживают поворотный момент в истории страны, и понимают, что их участие необходимо.


В штате Виргиния группа активистов подала в суд с требованием продлить работу избирательных участков в негритянских районах, чтобы большее число избирателей смогли проголосовать. Судья отказал в этой просьбе. Обращение в суд по поводу выборов стало обычным явлением американской жизни, ведь в 2000 году по результатам выборов в штате Флорида именно суд присудил победу Джорджу Бушу.


В этот день решается судьба не только Белого Дома, но и Капитолийского холма. Сумеют ли демократы взять под свой контроль Сенат, где у них 51 место против 49 у республиканцев? Для полного контроля демократам надо иметь 60 мест, то есть завоевать еще 9 мандатов. В 11-ти штатах проходят также выборы губернаторов и законодателей. И здесь тоже, как ожидается, преимущество на стороне демократов.


Даже крайне консервативные круги отдают должное Бараку Обаме за то, что он сумел объединить Демократическую партию, которая несколько десятилетий была разделена на фракции и группы особых интересов. Обаму даже сравнивают в этом смысле с Рональдом Рейганом, сумевшим в свое время объединить республиканцев.


Чем займутся проигравшие после выборов? По мнению политических наблюдателей, если проиграют Маккейн и Пэйлин, то Маккейн на пенсию не уйдет, а вернется в Сенат и, поскольку он не слишком послушный республиканец, он, возможно, станет посредником между демократическим большинством и республиканским меньшинством в Сенате, а Пэйлин продолжит губернаторство на Аляске. Но, поскольку она пользуется огромной популярностью консервативного крыла Республиканской партии, она останется значимой фигурой в общенациональной политике.


Самый кошмарный сценарий для Демократической партии - Обама побеждает на всеобщих выборах, тогда Джон Маккейн набирает больше голосов выборщиков. И если те избиратели, которые были в числе сомневающихся, примут решение голосовать за Маккейна, то повторится ситуация 2000 года, когда Алберт Гор должен был выиграть, но выиграл Джордж Буш, набрав 271 голос выборщиков. Тогда пересчет голосов в штате Флорида длился еще целый месяц после дня выборов. Не исключено, что и на этот раз 4 ноября выборы не кончатся.


XS
SM
MD
LG