Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается День народного единства


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов : Сегодня в России отмечается День народного единства. Этот праздник был утвержден Государственной Думой в 2004 году. Он был призван заменить собой привычное празднование годовщины Октябрьской революции и снять все ассоциации с советским красным днем календаря 7 ноября. Однако в сознании большинства россиян День народного единства и предшествующие ему выходные остались все теми же ноябрьскими праздниками. С того же самого 2004 года в российских городах в этот день на улицы стали выходить представители ультраправых националистических организаций, митингу которых в Москве власти решили не препятствовать и в этом году. Сегодня в российской столице введены повышенные меры безопасности. На улицах с раннего утра дежурят тысячи сотрудников милиции. Националистический "Русский марш" проходит в этот раз на набережной Тараса Шевченко, через реку от Дома правительства. И на этой акции находится наш корреспондент Максим Ярошевский, который сейчас вышел на прямую связь со студией Радио Свобода.


Здравствуйте, Максим!



Максим Ярошевский : Здравствуйте, Марк! Я вас поправлю. На самом деле, я нахожусь на несанкционированной акции также националистической. Она сейчас, видимо, начнется на станции метро "Арбатская". Около кинотеатра "Художественный" сейчас находится порядка 2-3 сотен молодых людей с такими характерными шарфами, с символикой империалского флага. Также здесь тысячи милиционеров с ОМОНом. Уже можно говорить о десятках задержанных людей, которых просто выцепляют из толпы. В основном берут молодых людей, которые скрывают свои лица масками и шарфами. Здесь очень много ОМОНа, они всех рассаживают в автозаки. Буквально несколько минут началось такое активное движение милиции. Они начали передвигать в сторону ресторана "Прага", потому что здесь зажегся первый фальшфейер. И опять же несколько задержанных людей.


Объясню, какая ситуация сложилась сегодня. Движение против нелегальной иммиграции совместно со Славянским союзом заявили, что они намерены провести свою акцию исключительно в центре города. Однако разрешения мэрия, конечно же, на эту акцию не дала. Поэтому то, что сегодня здесь происходит, происходит незаконно и несанкционированно. А вот на Тараса Шевченко там вполне законная и санкционированная акция, которую проводят, в то числе, "Русский образ" и "Народный союз".



Марк Крутов: Максим, то, что сейчас происходит в центре города, около метро "Арбатская", эта акция была спонтанной или была тоже заранее спланирована? Потому что сегодня, насколько я знаю, прошел слух, накануне сегодняшнего "Русского марша", что он запрещен властями. Как говорят некоторые эксперты, часть его участников именно поэтому решила принять участие в этой несанкционированной акции.



Максим Ярошевский : Вы знаете, Марк, на самом деле, ДПНИ не скрывали своей идеи, что они будут проводить именно на "Арбатской. И даже говорили о том, что в 12 часов все группируются на станции метро "Арбатская". Однако власти сказали, что если там хоть один человек появится со странной внешностью, мягко говоря, то все будут незамедлительно задерживаться. Поэтому, собственно, сейчас люди стоят на улице. Они не группируются в метро. Надо признать, что ДПНИ не скрывало... Даже на сайте значилось, что ребята в 12 часов, темно-синяя ветка метро... В общем, они санкционировали, а власти сразу же ответили им, что сразу все будут задерживаться, что я здесь и наблюдаю.



Марк Крутов : Получается так, что вот эта несанкционированная акция сейчас проходит буквально в нескольких километрах от праздничных официальных мероприятий, посвященных Дню народного единства.



Максим Ярошевский : Да. Более того, скажу, что в идеи у ДПНИ и у лидера этого движения Белова было именно организовать марш в сторону Кремля, в сторону Красной площади. Как они это сделают, пока неизвестно, потому что здесь тысячи милиционеров, тысячи бойцов ОМОНа.



Марк Крутов : Спасибо, Максим!


О том, что чувствуется сегодня в городе, не помешали ли эти несанкционированные мероприятия националистов какой-то праздничной атмосфере, если она вообще была, по случаю сегодняшнего официального праздника Дня народного единства, об этом я хочу спросить нашего корреспондента Данилу Гальперовича, который находится совсем недалеко от места события, на Васильевском спуске, около Кремля.


Добрый день, Данила!



Данила Гальперович : Добрый день, Марк! Я только уточню. Я нахожусь не совсем на Васильевском спуске, а на площади Революции, где, собственно, и проходил и довольно быстро, надо сказать, закончился митинг московского отделения "Единая Россия", а также молодежных организаций "Молодая гвардия. Единая Россия" и "Местные". Митинг прошел быстренько, что называется. Можно сказать, что продолжался он минут 25. Там выступили некоторые депутаты Государственной Думы, например, Андрей Исаев, который занимает видный пост в "Единой России" и в Госдуме курирует вопросы труда и социальных отношений. Так вот он сказал, что очень похожи нынешние времена на времена 1612 года, когда политический класс России пригласил разрешать российские проблемы разных иноземцев. И вот только под руководством Путина, как сказал Исаев, можно было сплотиться и не допустить варианта развития, который, в общем, как-то намечался в 1612 году. Очень много говорили про войну с Грузией, то что здесь называют августовскими событиями. Сергей Шаврин, Герой Советского Союза и бывший сотрудник российских спецподразделений, сказал, что злые люди хотели превратить 08.08.08 в день зла и так далее. Но все это довольно быстро закончилось. Сейчас люди, которые собирались около площади Революции, молодежь разбредается помаленьку по Москве, а некоторые хоровые коллективы продолжают выступать. Возможно, вы еще слышите...


Я знаю, что еще должно происходить. Во-первых, буквально у меня на глазах подписали "Молодая гвардия" и "Местные" соглашение о сотрудничестве. Таким образом, две прокремлевские молодежные организации теперь будут координировать свои усилия в информации, в митингах. Соответственно, митинги будут более массовыми. Очевидно, "Местные", которые являются подмосковной организацией, получат несколько больше финансовой возможности. Потому что все-таки "Молодая гвардия" - это организация правящей партии. А в 2 часа дня, насколько я знаю, состоится в Кремле прием членов Общественной палаты с президентом Дмитрием Медведевым. Мимо меня некоторые из тех, кто спешил на этот прием, просто проходили и говорили об этом мероприятии. Так что, здесь все было довольно коротко, серьезно шумно и, можно сказать, уже закончилось.



Марк Крутов : Данила, в стороне от всех этих акций, пока вы ехали в центр Москвы, что можно сказать - в городе чувствуется какая-то праздничная атмосфера?



Данила Гальперович : В городе этого праздника нет. Потому что две бабушки, с которыми я поднимался по эскалатору на площадь Революции, они говорили (там был перекрыт выход, и их, пожалев, пропустили просто милиционеры, чтобы они не шли в обход) между собой: "Что такое, 7 ноября, парад что ли?!" "Да, нет". " А почему перекрыли?" "Наверное, репетиция парада". Ощущения праздника и осознание того, что происходит, я думаю, в основном, нет.



Марк Крутов : Спасибо, Данила!



XS
SM
MD
LG