Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось голосование на выборах президента США


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Марк Крутов : Началось голосование на выборах президента США. Первые результаты из маленького города Дисквильнотч, в штате Нью-Гемпшир, около ста жителей которого по старой традиции голосуют первыми, уже известны. Здесь победил Барак Обама. Накануне выборов кампании обоих кандидатов продолжались на полных оборотах. Обама пытается гарантировать себе победу, предрекаемую обросами общественного мнения, а Джон Маккейн надеялся, что ему удастся обойти соперника на самом финише. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : В понедельник 3 ноября оба кандидата в президенты выступили с последними призывами к избирателям. 47-летний Обама пытался закрепить своё лидерство, а 72-летний Маккейн - надеялся убедить избирателей, что чудо возможно:



Джон Маккейн : Мы ведём две войны, а демократы предлагают сократить наши вооружённые силы и поставить президента, которого наши враги подвергнут испытанию. Меня давно испытали, я прошёл этот экзамен, а сенатор Обама нет.



Ян Рунов : Барак Обама сказал:



Барак Обама : Что касается экономики - центрального вопроса этих выборов - то факты говорят, что Джон Маккейн во всём был согласен с президентом Бушем.



Ян Рунов : Оба кандидата завершают кампанию в своих родных штатах: Обама - в Иллинойсе, а Маккейн - в Аризоне. Впрочем, в день выборов Маккейн, проголосовав у себя в Аризоне, намерен побывать в соседних штатах Колорадо и Нью-Мексико. А Обама в день выборов встретится с избирателями Индианаполиса, штат Индиана. Исход выборов в этом штате может стать барометром общего результата по стране, ибо избирательные участки в Индиане закроются первыми - в 6 часов вечера по восточноамериканскому времени.


Сегодня напряжённая работа продолжается в избирательных штабах обоих кандидатов во всех штатах. В Денвере, штат Колорадо, представитель избирательного штаба Маккейна Том Кайси говорит:



Том Кайси : Тысячи волонтёров по всему штату обзванивают избирателей, ходят от дома к дому, напоминая о выборах и делая максимум возможного, чтобы в последние часы предвыборной кампании побудить граждан к участию в выборах.



Ян Рунов : В избирательном штабе Обамы работает Стефани Мюллер:



Стефани Мюллер : Сегодня наши волонтёры встречались с людьми, которые ещё не проголосовали, рассказывали им, где находятся их районные избирательные участки, объясняли, с какими проблемами они могут столкнуться, когда придут голосовать.



Ян Рунов : Самый кошмарный сценарий для Демократической партии - её кандидат в президенты Барак Обама побеждает на всеобщих выборах, тогда как его соперник, республиканец Джон Маккейн набирает больше голосов выборщиков. И если те избиратели, которые были в числе сомневающихся, примут решение голосовать за Маккейна, то повторится ситуация 2000 года, когда Алберт Гор должен был выиграть, но выиграл Джордж Буш, набрав 271 голос выборщиков. Тогда пересчёт голосов в штате Флорида длился ещё целый месяц после дня выборов. Не исключено, что и на этот раз 4 ноября выборы не кончатся.



XS
SM
MD
LG